Depois do grande sucesso da primeira edição europeia, que contou com mais de 50 mil pessoas, o maior evento sobre chocolate e cacau da América Latina volta  ocupar o WOW, em Vila Nova de Gaia, de 19 a 22 de outubro. O Chocolat Festival Portugal reúne atrações para todos os gostos: degustação, espaço infantil, showcooking, palestras, workshops e concertos. A entrada é livre.

“Realizar o Chocolat Festival na Europa tem um propósito bem definido: criar a conexão direta entre todos os elos da cadeia produtiva do chocolate de origem ao consumidor final”, afirma Marco Lessa, CEO do Grupo M21 e idealizador do Chocolat Festival, que está na sua 33ª edição.

Com chefs a esculpir esculturas de chocolate ao vivo, degustação de algumas das principais marcas do planeta, uma Chocoland para miúdos e espaços para discutir temas como harmonização com vinho ou café e modelos agroflorestais de cacau, o Chocolat Festival Portugal são muitos eventos dentro de um só lugar. Agrega chocólatras, interessados no assunto e, principalmente, profissionais do setor de chocolate e cacau que buscam fazer negócios por toda a Europa.

Nesta edição, serão 15 showcookings, 11 workshops, além de 10 painéis no Fórum Internacional do Chocolate e Cacau. Todas as ações serão comandadas por grandes especialistas de países como Portugal, Brasil, França, Bélgica, Dinamarca, Reino
Unido, Venezuela e Costa Rica, entre outros.

Marco Lessa destaca que o festival fortalece a cultura e o trabalho por trás do “fruto de ouro” ou “alimento dos deuses”, como o cacau também é conhecido.

“O evento ajuda a expandir o conhecimento sobre as delícias derivadas do cacau e promove as marcas de origem, as pequenas indústrias, o agronegócio, o turismo, os benefícios para saúde e a gastronomia. O Chocolat Portugal é uma celebração que transcende fronteiras e culturas, e vai unir os amantes do chocolate de todo o mundo em torno de uma paixão compartilhada. O evento vai reunir produtores de cacau, empreendedores de chocolate, chefs renomados e autoridades no assunto para compartilhar suas paixões e conhecimentos com o público. Essa relação simbiótica fortalece os laços entre eles e garante a Portugal o título de capital europeia do chocolate de origem, ou bean to bar. Como idealizador do Chocolat Festival, e hoje residindo em Portugal, sinto-me grato e honrado em promover a segunda edição deste evento, ao lado de outro grande entusiasta, parceiro e mestre chocolateiro Pedro Araújo, criador do Museu do Chocolate, no WOW, em Gaia”, afirma Marco Lessa.

A felicidade é partilhada por Pedro Araújo que aponta a necessidade dessa integração de todas as partes para expandir ainda mais o chocolate e o cacau pelo mundo.

“É um orgulho receber o Chocolat Festival no WOW. Estou seguro de que o nosso Museu do Chocolate é um dos melhores do mundo, independente e com um enorme rigor académico em toda a informação. Estou também consciente que  marca que aqui produzimos – a Vinte Vinte, é uma marca de chocolate feito do Porto para o mundo e tem como missão agregar valor e exponenciar a expansão do chocolate “bean-to-bar”. Por tudo isto, acredito que somos os anfitriões certos para este festival e queremos ser a força motriz que ajuda a elevar o posicionamento do cacau e do chocolate de origem na Europa”, sublinha Pedro Araújo, criador do Museu do Chocolate no WOW e da marca Vinte Vinte, e também copromotor do festival.

Temática do ano

Para participar na programação do Chocolat Festival Portugal vários profissionais e especialistas do mundo do chocolate estão confirmados. Entre eles, destacam-se Chloé Doutre Roussel (França), reputada consultora de várias marcas bean-to-bar, jurada nos importantes Academy of Chocolate Awards, no Northwest Chocolate Festival, e membro do Conselho Consultivo da Fine Chocolate Industry Association (FCIA). Spencer Hyman (Reino Unido), fundador da Cocoa Runners e grande promotor do chocolate bean-to-bar no continente europeu, regressa ao festival.

Mikkel Friis-Holm (Dinamarca) é um dos mais antigos e dos mais conceituados chocolateiros bean-to-bar. É uma figura incontornável da arte de fazer chocolate e dá o nome à sua marca: Friis Holm. María Jiménez (Costa Rica) trabalha com uma das mais antigas distribuidoras de cacau fino da Europa – a Daarnhauwer & Co. Além disso, é especialista em análise sensorial do cacau e membro do ilustre painel da Fine and Flavour da International Cocoa Organization (ICCO). Estes são apenas alguns dos nomes que vão marcar presença no festival, participando em workshops e debatendo os mais determinantes temas.

No centro das conversas e discussões deste ano estará a temática “A definição de terroir e o sentimento de pertença”. O terroir é o elemento fundamental que une o cacau, o vinho do Porto e também o café. É, por isso, que nesta edição se junta também a prata da casa. Paulo Pinto, Paulo Russel-Pinto, Certified Port Educator e membro da Câmara de Provadores do IVDP – Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, e David Guimarães, enólogo da Taylor’s, Fonseca e Croft.

Vão ainda marcar presença as Associações Bean to Bar de Espanha, de França, do Brasil e do Japão, num importante movimento associativo que pode resultar no nascimento da Associação Bean to Bar de Portugal e que certamente vai definir os próximos passos deste movimento.

Este ano, outra novidade é a emissão ao vivo de todas as palestras do Fórum Internacional do Chocolate e Cacau e de todos os showcookings, de forma a reforçar o posicionamento internacional do festival.

Showcookings gratuitos e feira

Para quem não pretende aprofundar conhecimentos, mas apenas o palato, convém sublinhar que os showcookings e a feira são de entrada completamente gratuita. Nos showcokings vão marcar presença nomes incontornáveis como Iván Pascual (Espanha), chef pasteleiro campeão do mundo nos World Chocolate Masters 2017; Francisco Siopa (Portugal), chef executivo de pastelaria do Penha Longa Resort, da rede Ritz-Carlton; e a ainda Ricardo Costa (Portugal), chef executivo dos restaurantes do The Yeatman Hotel.

Na feira de chocolate, este ano o Chocolat Festival Portugal vai reunir as seguintes marcas: Amuzi Distillery, Be Glad, Feitoria do Cacao, MySugar, Selmi Portugal e Vinte Vinte, de Portugal; Abelha Cacau, Baianí Chocolates, Cacau do Brasil, Chocolate Moro, De Mendes, Estilo África, Kaitxo, Leyenda, Mestiço Chocolate, Natucoa, Kankel, de Espanha; Cacauway, ChOr, Da Cruz Chocolates, Melinda e Samborá, Miroh!, Terruá Tuerê e Yrerê, do Brasil; Chocolarder, Tosier, Firetree Chocolate e Cocoa Runners, do Reino Unido; Karuna Chocolate e Packint, de Itália; FJAAK Chocolates, da Noruega; Neary Nógs, da Irlanda; Manoa Chocolate, do Hawai; Qantu Chocolate, do Canadá; Hasnaa, de França; Cocoa Town, dos EUA; Daarnhouwer, da Holanda; e Consulado do Equador. O Chocolat Festival Portugal abre as suas portas no dia 19 de outubro, das 18h às 22h. Nos três dias seguintes, o evento decorre das 14h às 22h. A entrada é gratuita.

SERVIÇO

Chocolat Festival Portugal
Quando: 19 a 22 de outubro
19 de outubro – de 18 às 22h
20, 21 e 22 de outubro – de 14 às 22h
Onde: WOW – World of Wine
Morada: Rua do Choupelo, 39 – Vila Nova de Gaia, Portugal
Entrada livre