Fevereiro já começa com uma celebração gastronômica mais do que especial: o Dia do Tomate! Comemorado anualmente no primeiro dia do mês, marcando o início da safra, esse fruto sabe bem protagonizar receitas, seja servindo como base do prato principal ou coroando-o na hora de servir.

Não à toa, dados do IBGE mostram que cada brasileiro consome, em média, cerca de 4,2 kg de tomate por ano. Do vermelho vivo às nuances amareladas, ele pode ser extrato, picado, fatiado, recheado e até drink – o que importa mesmo é garantir o sabor marcante do tomate na refeição. E nesse dia de homenagem, nada melhor do que apostar nas opções do menu que tem o alimento como grande estrela!

“As possibilidades na cozinha são muitas! Com o tomate pelado, por exemplo, o sabor se mantém fresco, mas o manejo é muito mais prático. Você consegue fazer molhos, ensopados, pizza, refogados e até um cachorro-quente”, diz Renata Auricchio Abbas, proprietária da Olé Alimentos.

Confira abaixo nossas sugestões para celebrar o Dia do Tomate. 

Cantina Piovanelli, @cantinapiovanelli

Levar um pouco da Itália para São Roque,  no interior de São Paulo, foi a concretização de um sonho que aconteceu em 2016 pelo chef e proprietário Ailton Piovan. Com a autenticidade de uma cantina italiana, a Piovanelli ganhou prêmios por suas cartas de vinhos durante dois anos consecutivos e serve massas e carnes clássicas do país. Além dos molhos italianos que esbanjam o sabor do tomate, também dá para celebrar a data com o Risoto de Tomate Seco (R$70), com muçarela de búfala e rúcula.

Daje Roma, @dajeroma_sp

Como o próprio nome já sugere, o Daje Roma traz os sabores autênticos de Roma, na Itália, com um menu recheado de massas, bruschettas, acompanhamentos e sobremesas deliciosas. Ampliando o cardápio e a experiência gastronômica, a casa também passa a oferecer opções totalmente vegetarianas. E pode levar os pets, viu? Na seção ‘La Burrata’ do menu, é possível provar a Pappa al Pomodoro (R$72), que leva pappa al pomodoro morna e tomatinhos defumada. Perfeita para a ocasião!

Jacarandá Restaurante, @jacarandabr

Premiado e charmoso, o Jacarandá tem cozinha sul-americana comandada pelo chef Rodrigo Aguiar, áreas verdes e um bar, que funciona madrugada adentro, sempre com boa música – e bons drinks, como o tradicional Bloody Mary (R$45), feito com vodka APTK, suco de tomate da casa, molho inglês, pimenta, sal de aipo e limão. Além de tranquilo, o ambiente ainda é pet friendly e abre todos os dias.

Bloody Mary do Jacarandá Restaurante/Créditos: Divulgação
Bloody Mary do Jacarandá Restaurante/Créditos: Divulgação

Ki-Mukeka, @kimukeka.sp

Os paulistanos vão poder provar a receita autêntica da moqueca baiana com a inauguração do Ki-Mukeka, em Pinheiros, comandado pelo chef Thiago Morais. O restaurante vem da Bahia e já tem fama nacional, sendo reconhecido não só pelas moquecas, mas por outros pratos típicos, sobremesas e drinks. Vá de Ki-Camarão à Parmegiana (R$125,90), camarões empanados regados ao molho de tomate caseiro e gratinado com queiro mozarella e parmesão, acompanhado de arroz branco e batata-frita ou purê de batata.

Lanikai – Hawaiian Cafe & Bar, @lanikai.sp

Pioneiro, o Lanikai, do chef Giuliano Mizukosi, é o primeiro restaurante autenticamente havaiano no Brasil e traz uma decoração relaxante, remetendo ao país de origem. E o menu traz opções típicas e repletas de tomate, como a Cobb (R$50), salada com frango, abacate, tomate, brócolis, queijo, azeitona, ovo, bacon e molho da casa.

The View Bar, @theviewbar

Com 20 anos de história, o The View Bar ainda se destaca por ter uma das vistas mais bonitas da cidade e oferecer um ambiente agradável e acolhedor. A cozinha da casa é bem executada pelo chef Marcos Camargo, assim como a carta de drinks, repleta de receitas autorais, responsabilidade do pernambucano Wanderson Silva. Quem deseja um prato com bastante tomate, deve pedir pelo Raviolli de Muçarela de Búfala (R$86), com molho de tomates frescos, tomatinhos e manjericão.

Ravióli de muçarela de búfala com raspas de limão-siciliano e molho de tomate artesanal do The View/Créditos: Rodolfo Regini
Ravióli de muçarela de búfala com raspas de limão-siciliano e molho de tomate artesanal do The View/Créditos: Rodolfo Regini

Pappagallo Cucina, @pappagallocucina

O Pappagallo Cucina, inaugurado em 2021, está localizado nos Jardins, em São Paulo, numa casa de dois andares, construída na década de 1940, que segue com estrutura original. Quem comanda a cozinha é o chef Pedro Mattos, que seleciona a dedo todos os ingredientes servidos no menu. Vale destaque para o Polpetone (R$77), recheado com mussarela, ainda leva muito molho pomodoro, é gratinado com grana padano e acompanha um linguine fresco feito na casa.

Polpetone do Pappagallo Cucina/Créditos: Ricardo D Angelo
Polpetone do Pappagallo Cucina/Créditos: Ricardo D Angelo

Petros Greek Taverna, @petrosgreektaverna

A Petros Greek Taverna fica em Pinheiros e oferece um cardápio bastante diferente do que os paulistanos estão acostumados – afinal, a casa é especializada em culinária grega da entrada às sobremesas. E essa gastronomia típica caiu tanto no gosto dos paulistanos que uma nova unidade foi inaugurada em outubro. Para comemorar esse dia especial, nada mais indicado do que o Tomata (R$42), tomate recheado com carne e arroz jasmine, acompanhado de mix de folhas e batatas assadas à moda grega.

Rendez-Vous, @rendezvous.bistro

O café e bistrô Rendez-Vous traz o charme de Paris, a Cidade Luz, às ruas de Pinheiros desde 2016. De esquina, a casa tem alma francesa e cozinha excelente, comandada pela chef Adriana Silvério, com um menu que vai do brunch ao almoço e jantar, sempre pensando nos clássicos da França. O Brunch Vegetariano (R$62), novidade no cardápio, tem ovos mexidos, pão de fermentação natural, mix de cogumelos salteados, muitos tomates confit e quenelle de queijo de cabra, acompanhado por suco de laranja e café expresso. Já para brindar, escolha Bloody Mary (R$32), com suco de tomate temperado, vodka e limão.

Sky Hall Garden Bar, @skyhallgarden

O Sky Hall Garden Bar é ideal para quem procura um ambiente único e com contato direto com o ar livre. O chef e sócio Martin Casilli desenvolve pratos autorais, como o Grappa Miolo com almôndegas, pomodoro e queijo Vô Bastião (R$52), que leva almôndegas de angus com demi glace, salsa alla grappa e queijo Vô Bastião ralado na mesa, enquanto o mixologista Renan Tarantino cria drinques especiais com opções não alcoólicas deliciosas – peça por Like a Virgin (R$23), suco de tomate, mix de temperos, limão-siciliano e crosta de lemon pepper.