O vinho aproxima as pessoas, dá prazer, relaxa e torna as refeições mais saborosas. Mas é possível consumir a bebida alcoólica e manter um estilo de vida saudável? “Se o consumo for feito com equilíbrio e moderação, sim”, afirma a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau. “Inclusive, estudos comprovam que compostos antioxidantes presentes no vinho protegem as células do corpo e ajudam na prevenção de várias doenças”, completa.

Renata cita a pesquisa publicada na revista Molecules que mostra que o resveratrol presente no vinho tem importante ação antioxidante no organismo e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. O levantamento revela ainda que a bebida tem polifenóis, que melhoram os níveis de colesterol no sangue e estão relacionados com a prevenção de diabetes e algumas doenças neurológicas, como Alzheimer e antocianinas, que têm ação antioxidante e atuam na prevenção de doenças crônicas.

No entanto, a nutricionista alerta que é preciso ter atenção à quantidade e orienta procurar ingerir álcool em ocasiões especiais. “O indicado é consumir em torno de 150ml de vinho até três vezes na semana”, informa. A especialista lembra que é fundamental manter uma boa hidratação durante e após a ingestão da bebida alcoólica. “Mantenha o consumo de água enquanto estiver bebendo, pelo menos um copo para cada dose.”

Equilibrar adequadamente o vinho com alimentos é uma das formas mais agradáveis e saudáveis de apreciar a bebida, pois ajuda a diminuir a absorção do álcool na corrente sanguínea e torna a refeição uma experiência gastronômica. Para harmonizar, o peso do vinho tem que acompanhar o peso do prato: prato mais consistente precisa de um vinho encorpado. Uma receita mais leve é melhor acompanhada por um rótulo também leve.