por Rogério Santos

Nesta sexta (25 de outubro) é celebrado o Dia Mundial da Massa. Preparada de diversas maneiras, é uma ótima opção para se reunir à mesa.

Segundo o UOL, um estudo italiano apontou que o consumo mundial de massas no mundo aumentou nos últimos dez anos, passando de 9, para 15 milhões de toneladas. A pesquisa foi encomendada pela Unione Italiana Food, que reúne fabricantes de massa no país.

Assim como em muitos países do mundo, o brasileiro é apaixonado por macarrão. Por isso, a Menu preparou um roteiro com restaurantes que oferecem a iguaria no Rio de Janeiro e São Paulo.

A capital paulista, inclusive, é palco até domingo (27 de outubro), da oitava edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana. O festival promove o intercâmbio entre chefs italianos e brasileiros, para difundir a culinária das 20 regiões italianas.

Confira o roteiro e mangia que te fa bene!

Rio de Janeiro

Bota Restaurante

Tortelli de rabada desfiada é opção na casa (Foto: Divulgação/Rodrigo Soares)

Localizado na Marina da Glória, o restaurante italiano apresente em seu cardápio, opções como o spaghettone com creme de berinjela defumada, tomatinhos e ricota curada (R$59); o linguine ao pesto de manjericão com lulas escaldadas e castanha de caju tostada (R$62); tortelli de rabada desfiada salteado com cogumelos frescos, tomilho e molho cremoso de parmesão (R$69).

avenida Infante Dom Henrique, s/n – Marina da Glória
(21) 2225-9418 – Rio de Janeiro – RJ
botarestaurante.com.br
De segunda a quarta, das 11h às 23h. Quinta a sábado, das 11h à 0h. Domingo, das 11h às 22h.

Carmelo

Filé-mignon com fettuccine ao molho pesto da casa (Foto: Divulgação/Filico)

O restaurante do chef Marcos Alvim oferece pratos como a mezzaluna de damasco recheada com frango e damasco ao molho de quatro queijos (R$46,90); e o filé-migon com fettuccine ao molho pesto da casa (R$ 69,90), à base de azeite extra virgem manjericão, queijo parmesão e nozes.

rua Correa Dutra, 75 – Flamengo
(21) 2225-1890 – Rio de Janeiro – RJ
carmelorestaurante.com.br
De segunda a sexta, das 11h30 às 16h e das 18h à 0h. Sábado – 11h30 à 0h. Domingo, das 11h30 às 23h.

Hollandaise

Polpettone com spaghettinini é opção na casa (Foto: Divulgação/Filico)

Para comemorar a data, o restaurante servirá durante todo o dia 25 de outubro, o polpettone com spaghettini de massa fresca artesanal (R$52). A receita integra o menu primavera, cardápio alusivo à estação, servido diariamente a partir das 18h. Além disso, a casa oferece o ravióli de burrata ao perfume de limão (R$65), à base de ravióli de massa fresca artesanal recheado com burrata e perfumado com limão-siciliano ao molho de tomate italiano e crispy de linguiça artesanal.

avenida Lucio Costa, 5750 – Barra da Tijuca
(21) 2492-0061 – Rio de Janeiro – RJ.
hollandaise.com.br
De segunda a quinta, das 12h às 00h. Sexta e sábado, das 12h às 01h. Domingo, das 12h às 23h.

Inverso Gávea

Espaguete com camarão e pupunha servido no restaurante (Foto: Divulgação/Bruno de Lima)

A casa oferece opções como o espaguete com camarão e pupunha (R$68), que leva camarões e palmito pupunha frescos, ao molho branco com limão-siciliano. Outra sugestão é o penne com gorgonzola (R$ 52), servido com castanhas tostadas ao molho gorgonzola.

Praça Santos Dumont, 31 – Jockey Club – Gávea
(21) 3687-9448 – Rio de Janeiro – RJ
inversogavea.com.br
Segunda e terça, das 17h à 0h. Quinta e sexta, das 17h às 2h. Sábado, das 12h às 2h. Domingo, das 12h à 0h.

La Villa

Fettuccine aos frutos do mar (Foto: Divulgação/Bruno de Lima)

Entre as opções de massa servidas no restaurante, destaque para o fettuccine aos frutos do mar (R$ 65), que leva mexilhões, camarões, lula, manteiga de ervas, tomate e manjericão; o filé de salmão grelhado com espaguete de palmito pupunha com espinafre (R$ 75); e o coq au vin bio com fettuccine (R$ 52), preparado galeto orgânico marinado no vinho tinto e assado lentamente, servido com fettuccine.

rua Álvaro Ramos, 408 – Botafogo
Telefone: (21) 2542-2771 – , Rio de Janeiro – RJ
@lavillario
De terça a sábado, das 12h à 0h. Domingo, das 12h às 17h.

São Paulo

Bráz Trattoria

Pappardelle à bottagallo servido na casa (Foto: Divulgação/Ricardo D’Angelo)

A casa conta em seu cardápio oferece opções como Oferece em seu cardápio, sugestões como o pappardelle a bottagallo (R$ 69), que leva massa fresca da casa e ragu de costela cozido lentamente por cinco dias; e o gnocchi romano (R$ 59), à base de nhoque de semolina, fonduta de queijos, cogumelo e espinafre.

avenida Magalhães de Castro, 12.000 (4º Piso)
(11) 3198-9435 / 3198-9436 – São Paulo –SP
braztrattoria.com.br
De segunda a quinta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h. Sexta, d as 12h às 15h e das 18h30 à 00h. Sábado, das 12h à 00h. Domingo, das 12h às 22h.

Cena Jockey

Tortelli de coelho ao molho de burrata (Foto: Divulgação/Ligia Skowronski)

Localizado na Tribuna de Honra do Jockey Club de São Paulo, o restaurante oferece até o dia 25 de outubro, um menu degustação de massas (R$ 110 por pessoa), das 12h às 15h. Com cinco tempos, o cardápio elaborado pelo chef Ivo Lopes, apresenta como opção de entrada o ravióli de queijo brie com compota de figo e amêndoas crocante. Para o prato principal, tortelli de coelho no próprio molho e creme de burrata. Para encerra, tagliolini de chocolate com calda de baba de moça, servido com sorvete de coco.

avenida Lineu de Paula Machado, 1263 – Cidade Jardim
Telefone: (11) 3034-0428 – São Paulo – SP
cenajockey.com.br
De segunda a sexta, das 12h às 15h. Sábado e domingo, das 12h às 17h.

Jamile

Fettuccine negro com frutos do mar (Foto: Divulgação/Bruno de Lima)

Um dos restaurantes do chef Henrique Fogaça, apresenta entre as opções do cardápio, o fettuccine negro (R$ 97), preparado com camarões, lulas e polvo ao molho bisque (R$ 97). Outra sugestão da casa é o nhoque (R$ 81), que chega à mesa com ragu de rabada.

rua Treze de Maio, 647 – Bixiga
(11) 2985-3005 – São Paulo – SP
jamilerestaurante.com.br
De segunda a quinta, das 12h às 15h e 20h à 0h. Sexta, das 12h às 15h e das 20h à 01h. Sábado, das 12h às 16h e das 20h à 01h. Domingo, das 12h às 17h.

Piselli

Spaghetti alla carbonara é um dos pratos tradicionais da casa (Foto: Divulgação)

Comandado pelo restaurateur Juscelino Pereira, o restaurante completou recentemente 15 anos de operação. No cardápio, receitas como o ravióli di carciofi e ricota (R$ 75), feito com raviólis recheados de alcachofra e ricota com molho de tomates assados; e o spaghetti alla carbonara (R$ 76), que leva pancetta, gemas, e queijos Grana Padano e pecorino romano.

rua Padre João Manuel, 1253 – Cerqueira César
(11) 3081-6043 São Paulo – SP
piselli.com.br
De segunda a quarta, das 12h às 16h e das 19h à 0h. Quinta, das 12h às 16h e das 19h à 01h. Sexta e sábado, das 12h à 01h. Domingo, das 12h até 23h.

Satú

Nhoque de batata-doce assada com ragu de rabada e agrião (Foto: Divulgação/Joana Falconi)

Para celebrar a data, o restaurante vai presentear com uma taça de vinho, os clientes que escolherem o nhoque de batata-doce Assada com ragu de rabada e agrião (R$ 64). Além disso, a casa oferece outras opções, como o fettuccine negro com frutos do mar (R$ 69); e o ravióli de abóbora defumado com lâminas de castanha do Brasil e espuma de queijo da Canastra (R$ 49).

rua Ferreira de Araújo, 450 – Pinheiros
(11) 3032-1029 – São Paulo – SP
saturestaurante.com.br
De segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h à 0h. Sábado, das 12h às 17h e das 19h à 0h. Domingo, das 12h às 17h.