por Cintia Oliveira 

Em cerimônia realizada nesta quarta (5), em Melbourne, na Austrália, o restaurante Eleven Madison Park, comandado pelo chef Daniel Humm em Nova York (EUA), foi considerado o melhor do mundo na edição 2017 The World’s 50 Best Restaurants, ranking promovido pela revista inglesa Restaurant. O chef subiu ao palco na companhia de alguns membros do restaurante e dedicou o prêmio a sua equipe. “Estou tão orgulhoso de representar vocês, que são os melhores com os quais tive o privilégio de trabalhar. Mal posso esperar para voltar para casa e comemorar este prêmio com vocês, que são minha família”, agradeceu o chef, em discurso emocionado.

Humm, que alcançou a terceira posição no ano passado, também lembrou que, em seus 25 anos de carreira, jamais imaginou alcançar este patamar. “Quando estreamos na lista há sete anos, entrei por essa sala e vi meus heróis, que depois se tornaram amigos. Muito obrigado por me inspirar, confiar e acreditar em mim”, agradeceu o chef.

Campeã do ano passado, a Osteria Francescana, comandada pelo chef Massimo Bottura em Modena, na Itália, ficou em segundo lugar, mas ganhou o prêmio de melhor restaurante da Europa. Já o El Celler de Can Roca, dos irmãos Roca, caiu do segundo para o terceiro lugar, mas conquistou o prêmio de hospitalidade. E na lista de prêmios para os restaurantes, o restaurante Disfrutar, em Barcelona, na Espanha, venceu na categoria revelação; o Septime, de Paris, na França, na categoria restaurante sustentável; o Alléno Paris Au Pavillon Ledoyen, em Paris, ganhou na categoria melhor estreia na lista, ao alcançar o 31º lugar; e a maior escalada ficou por conta do Blue Hill at Stone Barns, de Nova York, comandado pelo chef Dan Barber, foi do 49º para o 11º lugar.

Já na ala dos prêmios individuais, a chef eslovena Ana Roš ganhou o prêmio de melhor chef mulher; o chef pâtissier francês Dominique Ansel ficou com o prêmio de melhor confeiteiro; o chef peruano Virgilio Martinez ficou com o prêmio de melhor chef na escolha dos chefs (e o Central, em Lima, conquistou o prêmio de melhor da América Latina); e Heston Blumenthal ganhou um prêmio pelo conjunto da obra.

E, mais uma vez, não foi o ano dos restaurantes brasileiros na premiação. O D.O.M., comandado pelo chef Alex Atala em São Paulo, é o único a seguir na lista principal, mas caiu da 11ª posição para o 16º lugar. E na lista dos 51º ao 100º seguem o paulistano Maní, da chef Helena Rizzo, que caiu da 51ª para a 81ª posição; o Lasai, comandado pelo chef Rafa Costa e Silva no Rio de Janeiro, que passou do 64º para o 76º lugar. E o Olympe, comandado pelos chefs Claude e Thomas Troisgros no Rio de Janeiro, estreou neste ano na 100ª posição. Confira a lista completa de restaurantes premiados pelo The World’s 50 Best Restaurants:

1 º Eleven Madison Park, de Nova York – EUA
2 º Osteria Francescana, em Módena – Itália
3 º El Celler de Can Roca, em Girona – Espanha
4 º Mirazur, em Menton – França
5 º Central, de Lima – Peru
6 º Asador Etxebarri, de Axpe – Espanha
7 º Gaggan, em Bangkok, na Tailândia
8 º Maido, de Lima – Peru
9 º Mugaritz, de San Sebastian – Espanha
10 º Steirereck, em Viena – Áustria
11 º Blue Hill at Stone Barns, de Nova York – EUA
12 º Arpège, em Paris – França
13 º Alain Ducasse au Plaza Athénée, em Paris – França
14 º Restaurante André, em Cingapura
15 º Piazza Duomo, em Alba – Itália
16 º D.O.M., de São Paulo – Brasil
17 º Le Bernardin, de Nova York – Estados Unidos
18 º Narisawa, em Tóquio – Japão
19 º Geranium, em Copenhagen – Dinamarca
20 º Pujol, na Cidade do México
21 º Alinea, de Chicago – EUA
22 º Quintonil, da Cidade do México – México
23 º White Rabbit, em Moscou – Rússia
24 º Amber, em Hong Kong – China
25 º Tickets, em Barcelona – Espanha
26 º The Clove Club, em Londres – Inglaterra
27 º The Ledbury, em Londres – Inglaterra
28 º Nahm, de Bangkok – Tailândia
29 º Le Calandre, de Rubano – Itália
30 º Arzak, de San Sebastian – Espanha
31 º Alléno Paris Au Pavillon Ledoyen- França*
32 º Attica, em Meubourne – Austrália
33 º Astrid y Gastón, em Lima – Peru
34 º De Librije, de Zwolle – Holanda
35 º Septime, de Paris – França
36 º Dinner by Heston Blumenthal, de Londres – Inglaterra
37 º Saison, em São Francisco – EUA
38 º Azurmendi, de Larrabetzu – Espanha
39 º Relae, de Copenhagen – Dinamarca
40 º Cosme, em Nova York – Estados Unidos *
41 º Ultravioleta by Paul Pairet, em Xangai – China
42 º Boragó, de Santiago – Chile
43 º Reale, de Castel Di Sangro – Itália *
44 º Brae, de Birregurra – Austrália *
45 º Den, de Tóquio – Japão *
46 º L’Astrance, de Paris – França
47 º Vendôme, de Gergisch Gladbach – Alemanha
48 º Tim Raue, em Berlim – Alemanha
49 º Tegui, de Buenos Aires – Argentina *
50 º Hof Van Cleve, de Kruishoutem – Bélgica *

* restaurantes que estrearam no ranking deste ano