Popular nas redes sociais e cafeterias ao redor do globo, o matcha é um chá japonês que tem ganhado cada vez mais atenção. Por ter caído no gosto popular, no entanto, esse ingrediente passa por uma fase de escassez mundial que vem preocupando fornecedores. 

Apesar disso, ainda é possível degustá-lo em estabelecimentos como restaurantes e cafeterias — lugares nos quais o chá ganha adição de frutas e outros sabores para criar receitas autorais saudáveis.

Boa parte da popularidade do matcha se deve aos seus benefícios à saúde. Provindo das folhas de Camellia sinensis, originárias da China, o chá foi aperfeiçoado no Japão e se tornou tradição oriental. Rica em flavonoides naturais e um aminoácido chamado L-teanina, a bebida é antioxidante e rica em cafeína, fibras, vitaminas e minerais que podem auxiliar nos efeitos anti-inflamatórios e que beneficiam a saúde cardiovascular e do fígado.

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Escassez do ingrediente

Apesar da divulgação e taxa de aprovação alta serem positivas para os vendedores, os países produtores, como Japão e China, têm enfrentado um novo problema com a febre do matcha nas redes sociais: a falta de estoque

O maior produtor do globo, o Japão, cresceu exponencialmente com a compra em massa do alimento nos últimos dois anos. Dados apontam que a nação asiática atingiu o recorde de produção com de 4 mil toneladas em 2023 e teve cerca de 25% de acréscimo nas exportações em 2024, atingindo US$ 250 milhões (aproximadamente R$ 1,47 bilhão).

Porém, diversas áreas da fabricação e o próprio cultivo do matcha não conseguem acompanhar a grande circulação. Além disso, o envelhecimento dos agricultores atuais e a falta de novos profissionais dispostos a ingressar na indústria pressionam ainda mais a oferta no mercado.

“As marcas que mais foram impactadas são aquelas que as pessoas no exterior gostam, aquelas que se tornaram virais nas redes sociais”, disse Megumi Kanaike, gerente da loja de chá Simply Native, sediada na Austrália, ao “The Guardian”.

Por isso, há a possibilidade que o alimento sofra com uma pausa na comercialização para que os fabricantes possam voltar a produzir na mesma frequência que as compras mundiais.

Tipos de matcha

Por ser utilizado em diversos eventos cerimoniais, o matcha é muitas vezes dividido em tipos diferentes. Entre as categorias estão o cerimonial, a divisão mais alta; o premium, que traz o pó igualmente refinado com preços mais acessíveis; e o culinário que possui menor qualidade pela diferença nas técnicas de plantio.

Veja onde aproveitar o ingrediente em São Paulo

The Fresh Goodies

The Fresh Goodies – Foto: Divulgação

O The Fresh Goodies, localizado na zona sul da capital, busca combinar receitas saborosas e saudáveis em seu cardápio.

Para quem busca uma versão mais proteica do matcha a casa oferece o Shake de Matcha (R$ 35) feito com leite de amêndoas (prensado a frio), proteína, matcha, spirulina da amazônia, tâmara, canela, fava de baunilha, sal do himalaia.

Rua Lopes Neto, 15 – Itaim Bibi | @thefreshgoodies

Matcha Minka

Matcha Minka – Foto: Divulgação

A sorveteria aberta recentemente na capital paulista, foi idealizada pelas amigas Fabiana Ikawa e Débora Taira. O local busca criar um ambiente acolhedor e promover a receita original do matcha japonês.

Com um menu especializado em sobremesas feitas com o ingrediente, a casa traz opções que vão desde sorvetes artesanais até doces tradicionais com toques contemporâneos.

Entre os carros-chefe da casa estão o Soft Premium de Matcha que mistura a cremosidade e a textura do sorvete a um sabor refrescante e marcante do chá (R$ 20), o Ichigo Matchá Latte, bebida a base do chá, leite e purê de morango natural, feita na casa com fruta fresca (R$ 25) e o Matchá Lavanda Latte a base de chá, leite e lavanda (R$ 25).

R. Américo de Campos, 28, Liberdade | (11) 96635-3887 | @matchaminka_br

Casa Hario

Casa Hario – Foto: Neuton Araujo

Com sede no Itaim Bibi, a Casa Hario busca se destacar com um projeto especial, reunindo experiências de café, loja, bar e restaurante em um mesmo espaço. A equipe opera diariamente no café da manhã, almoço, happy hour, jantar e ainda tem um empório, com uma vasta linha de produtos da marca.

Na cafeteria, os clientes podem provar a influência do matcha com o Matchá Latte (R$ 23) que combina matchá, 1883 de Baunilha Francesa e leite de aveia ou um refrescante Iced Matchá Latte (R$ 23), a versão gelada da receita.

Além disso, o ingrediente aparece em pratos como a fatia de Bolo de Matchá (R$ 30) e na Coalhada com Matchá (R$ 18), ideais para acompanhar as bebidas.

Rua Manuel Guedes, 426 – Itaim Bibi | (12) 98156-2358 | @casahario

Botanikafé

Botanikafé – Foto: Bruno Geraldi

Com cinco unidades espalhadas pela cidade, o Botanikafé une o verde das plantas ao aconchego do café, proporcionando refeições leves e saborosas.

No cardápio as opções com matcha se destacam, como o Matcha Latte (R$ 20) feito com Push Matcha, leite de aveia, tâmaras, cumaru e canela – a bebida por ser pedida quente ou gelada e há a possibilidade de adicionar uma dose de espresso (+R$ 6).

Além disso, há o Mango Matcha (R$ 24), que combina manga com leite de aveia, chantilly de aveia, xarope de macadâmia, creme de leite de aveia com matcha e gelo e o Ilhabela (R$ 24), que traz uma escolha mais simples e refrescante com matcha, suco de laranja, água tônica e gelo.

Botanikafé Jardins – Alameda Lorena, 1765 | (11) 3064-6570 | @botanikafe

The Coffee

The Coffee – Foto: Divulgação

Conhecido pela estética moderna e prática, o The Coffee já apresenta algumas bebidas autorais e sobremesas com o ingrediente.

Em destaque das pedidas ideais está o Matcha Iced Mint (R$ 17,90) com uma dose de matcha, leite gelado e um toque de menta, criando uma experiência completamente refrescante.

Para aqueles que buscam um drink experimental, há o Ichigo Matcha (R$ 19,90) que combina a refrescância do matcha com a doçura do morango.

A aposta das bebidas da marca é agradar tanto os clientes que preferem sabores mais tradicionais quanto aqueles que buscam novidades.

Unidades espalhadas por São Paulo | @thecoffee.jp

Motchimu

Motchimu – Foto: Estudio Mió

O Motchimu conta com um projeto criativo e afetivo que constrói a personalidade de São Paulo. Localizada nos Jardins, a flasgship é uma boutique especializada em mochi e chás japoneses com uma estética minimalista.

Além do matcha de alta qualidade (R$ 50), ainda há outras receitas especiais como o Matcha Ice Sundae (R$ 25), que leva sorvete Motchimu, compota de decopon e crocantes de chocolate branco com matcha.

R. Dr. Melo Alves, 303 – Jardins | (11) 91596-0303 | @motchimu

KFÉ Ráscal

Kfé Ráscal – Foto: Iago Fundaro

Instalado no piso térreo do Shopping Villa-Lobos, o KFÉ Ráscal busca oferecer cafés especiais, selecionados e torrados pela consultora Silvia Magalhães.

Seu cardápio conta com o clássico matchá latte (R$ 22) e iced matchá latte (R$ 22), para acompanhar bolos, salgados e tortas. As bebidas são preparadas com matcha orgânico da Namu Matcha, cujas folhas são cultivadas na província de Hadong, Coreia do Sul.

Avenida das Nações Unidas, 4.777 – Alto de Pinheiros | (11) 3024-3710 | @kferascal