Uma estufa de plantas nativas da Mata Atlântica no coração da maior cidade da América Latina: assim é o Terraço Jardins, restaurante localizado dentro do Renaissance São Paulo Hotel, na Alameda Santos — próximo à Avenida Paulista. A casa é comandada pelo chef Raul Vieira, criado no interior do estado e apreciador de influências caipiras e caiçaras na cozinha.

Quem visita o estabelecimento não pode esperar o convencional. Nada de pratos “da moda” — que também podem ser deliciosos, mas em suas respectivas casas. Não tem guanciale, trufas e muito menos tomates San Marzano. Com o mote “valorizar o que é local”, a cozinha preza por utilizar ingredientes nativos da Mata Atlântica e comprar de produtores brasileiros — paulistas, de preferência.

A lista de ingredientes favoritos do chef conta com burrata feita com leite de búfala da queijaria Búfala Almeida Prato, em Bocaina, no interior, e a bottarga e o peixe defumado do projeto A.MAR, de Ilhabela, no litoral — dedicado a fortalecer comunidades caiçaras que vivem da pesca artesanal e sustentável. Exceções ao estado incluem o mel de Jataí, de Goiás, e o azeite Borriello, de Minas Gerais.

Sustentabilidade e criatividade

Isso tudo resulta em criações nada óbvias, como o Guioza vegano de palmito e taioba (R$ 55). Nos pratos que cria, Raul apresenta suas próprias referências e tem o desejo de introduzir as culturas caiçara e caipira à grande quantidade de turistas internacionais que passam pelo restaurante.

“Constantemente realizamos pesquisas profundas acerca das influências que formam a cultura do estado, apresentando não apenas uma boa comida, mas também um resgate às origens paulistas”, defende o chef, que aposta em combinações inusitadas como o Tartar de picanha curada com mostarda fermentada (R$ 88). Em bate-papo com a Revista Menu, ele explica o casamento: “Tartar já tem em vários restaurantes” e “Os gringos vêm para cá querendo comer picanha”. A joia da coroa são as telhas de biscoito de polvilho para acompanhar — “É até difícil explicar o que é [para os estrangeiros]”, comenta.

Quem visita não pode deixar de provar, ainda, a Burrata de Búfala com arroz de tomate e rúcula selvagem (R$ 80) — com cremosidade, crocância e retrogosto de gengibre que amacia o estômago a cada garfada — e o Nhoque de banana da terra com camarão (R$ 98) — com redução de camarão com alho confitado e tomate cereja com sabor preciso do mar, sem excessos.

Instagram will load in the frontend.

Vale mencionar, também, a reformulação da carta de vinhos. Se antes ela contava com rótulos internacionais a perder de vista, agora, apenas 12 deles — todos brasileiros — estão disponíveis. Para combinar com os pratos leves e surpreendentes, a recomendação é o Otto Sauvignon Blanc, da Vinícola Otto, da região do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul. O rótulo é fresco na boca, com acidez firme e bom volume. No olfato, notas frutais.

“Utilizar esses ingredientes não só enriquece nosso menu com novos sabores, mas também reforça nosso compromisso com a responsabilidade social e ambiental”, explica o chef Raul Vieira.

Serviço

Restaurante Terraço Jardins

Alameda Santos, 2233, Jardins | (11) 3069.2233 | (11) 97607.6586 | terraco.jardins@marriott.com
Tem acessibilidade
@TerracoJardins