28/03/2024 - 15:50
Filha de um cacauicultor do Sul da Bahia, a chocolate maker e fundadora da Luzz Cacau (@luzzcacau), Josiane Luz tem uma relação profunda com o fruto desde o seu nascimento. Ela nasceu prematura após sua mãe, Lisete, que estava ajudando seu pai, João, na colheita e levar um tombo em uns dos pés de cacau.
A sua família cresceu em meio a uma antiga tradição de agricultores que um dia foram potência econômica internacional e que, por conta da praga vassoura-de-bruxa, viveram o extermínio de suas fortunas e sonhos.
Com o seu olhar de empreendedora, cheia de garra e vontade de melhorar o que parecia não mais ser passível de mudança, ela decidiu despertar o seu pai, João, para uma transformação importante na forma de produzir o grão de cacau.
Por meio de uma reportagem, ela ficou sabendo que apenas 3% da produção de cacau no Brasil é da categoria cacau fino, tipo de grão que permite a fabricação de chocolates gourmetizados e de alto padrão.
Surgia assim a semente do que viria ser a Luzz Cacau, empresa que tem suas raízes estabelecidas muito antes do acesso ao fantástico mundo das barras de chocolate refinadas. Ela nasceu quando um lavrador, que dedicou sua vida ao cultivo do cacau no centro-sul da Bahia, ensina o que significa sustentar uma família com o fruto da terra.
“O nosso chocolate não é apenas um produto disponível na gôndola para compra. Ele é uma história de família repleta de sustentabilidade e consciência de mundo”, diz Josiane Luz, fundadora da empresa.
Da Bahia para a periferia de São Paulo
Filha de um cacauicultor do Sul da Bahia, Josiane trabalhava como gestora de uma multinacional em São Paulo e sempre ouvia seu ai lamentar que o cacau dava prejuízo.
Josiane foi a fundo sobre o beneficiamento das amêndoas, estudou todo o processo e quando já dominava o assunto precisou enfrentar um novo desafio: convencer o pai a mudar o formato do negócio em que atuava havia décadas.
O resultado foi positivo e a Luzz Cacau atualmente tem 280 pontos de venda por todo o Brasil, loja online da marca e também de parceiros. Além disso, a empreendedora inovou as embalagens dos chocolates contando um pouco da cultura nordestina. E nos últimos meses a Luzz Cacau, ganhou em categorias internacionais.
Sete Prêmios Internacionais
A Luzz Cacau conquistou sete prestigiosos prêmios internacionais e encantou paladares e corações de críticos gastronômicos em 2023, ao redor do mundo.
Foram três medalhas de bronze na renomada Academy of Chocolate em Londres, duas medalhas de prata na competição Américas do Internacional Chocolate Awards em Nova York e duas medalhas de prata e bronze na final mundial do Internacional Chocolate Awards em Florença, na Itália.