por Suzana Barelli

Os espumantes ingleses são a melhor notícia do aquecimento global – se é que é possível ver algo positivo nas mudanças de clima no mundo. Mas o fato é que, desde a década de 1980, há ingleses e, mais recentemente, também franceses, que estão cultivando uvas viníferas no sul da Inglaterra e elaborando espumantes de qualidade.

Quem já provou, diz que vários deles são capazes de rivalizar com os champanhes. Mas não é fácil encontrar estes espumantes, de produção ainda pequena e preços altos, no Brasil. Tanto que para realizar uma prova com seis desses vinhos, Paulo Brammer e Thiago Mendes, sócios da escola Enocultura, de São Paulo tiveram de trazer as garrafas na mala. Para o evento, que acontece na próxima quinta-feira (15), serão degustados seis rótulos ingleses, entre brut e rosés. São eles os espumantes Furleigh Estate, o Nyetimber Rosé, o Sugrue Pierre, o Ridgeview, o Bolney e o Gusbourne.

Os seis vinhos nascem em vinhedos localizados no sul da Inglaterrra, em regiões como Sussex, Kent, Hampshire e Dorset. Pinot noir e chardonnay são as variedades mais cultivadas, seguidas por pinot meunier, exatamente as uvas que tão origem ao champanhe. Na relação da Enocultura, só faltou o Bride Valley, elaborado pelo influente crítico inglês Steven Spurrier, da revista Decanter, que decidiu colocar em prática o seu conhecimento e se aventurar por esse novo terroir. Mas esse espumante, quem sabe, fica para a próxima degustação.

Masterclass English Sparkling Wine

data 15 de dezembro

horário das 19:30 às 21:30

inscrição R$ 269 (pelo site enocultura.com.br)

Casa do Porto

alameda Franca, 1225 – Jardim Paulista (veja no mapa)

(11) 3061-3003 – São Paulo – SP

casadoportovinhos.com.br