Desde suas origens nas ruas de Nápoles até sua consagração como um ícone da culinária mundial, a pizza napolitana é considerada uma obra-prima da gastronomia. A massa, base de qualquer boa pizza, é resultado de uma combinação de farinha de trigo tipo “00”, água, sal e fermento. Com importância histórica, o prato ganhou seu lugar na lista de Patrimônios Culturais Imateriais da Humanidade pela UNESCO em 2017.

Ao site Revista Menu, Henrique Campos, proprietário do Figurate Italian Food, em Curitiba (PR), explica: “A farinha usada é de alta qualidade, com uma moagem fina, é referência em todo o país e permite a criação de uma massa leve e arejada”. Segundo o chef, o processo de fermentação, que em algumas receitas pode levar até 48 horas, é fundamental para desenvolver o sabor e a textura perfeita.

Os ingredientes frescos e de qualidade são outro pilar dessa tradição. “Tomates San Marzano, cultivados nas encostas do Monte Vesúvio, oferecem um sabor doce e baixo em acidez, perfeitos para a preparação do molho”, descreve Henrique. O molho pode ser complementado com mussarela de búfala, feita a partir do leite de búfalas que pastam nas regiões da Campânia e Lácio. Esse queijo é conhecido por sua textura cremosa e sabor intenso, elevando a pizza a novas alturas.

Outro aspecto que diferencia a pizza napolitana de suas contrapartes internacionais é a filosofia de que “menos é mais”: “Enquanto muitas pizzas em outros países são cobertas com uma diversidade de ingredientes, as tradicionais italianas prezam pela simplicidade e equilíbrio”, finaliza Campos.

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