Por Beatriz Marques

“Da natureza ao prato” é o lema da cozinha apregoada pelo chef Tom Kitchin, do restaurante que carrega seu sobrenome em Edimburgo, na Escócia, condecorado com uma estrela no guia Michelin. E se no país natal ele só trabalha com ingredientes da estação, não faria diferente nos jantares que pilota no Brasil durante o Whisky Festival, que aconteceu ontem no restaurante paulistano Dui, e se repete nos dias 9 e 11 de maio no carioca Zozô e no soteropolitano 496 Grill & Bar, respectivamente. Para cumprir a tarefa, a organização do evento lhe enviou uma lista com frutas e legumes que estão no auge durante o mês. Kitchin selecionou o caqui, a carambola, o melão, a tangerina e a uva moscatel para compor a sobremesa baba ao uísque com frutas, e os frutos do mar como polvo e mexilhão para elaborar um carpaccio. Os outros pratos oferecidos no jantar são a sopa gelada de beterraba com truta defumada, a terrine de cabeça de porco com camarões e o beef Wellington com shiitake – todos harmonizados com uísque, claro. O jantar completo custa R$ 120.

Zozô

avenida Pasteur, 520 – Urca (veja no mapa)

(21) 2542-9665 – Rio de Janeiro – RJ

zozorio.com.br

496 Grill & Bar

avenida Lafayette Coutinho, 496 – Porto Trapiche (veja no mapa)

(71) 3018-0496 – Salvador – BA