por Cintia Oliveira

Foi-se o tempo em que as opções de ovos de Páscoa se resumiam entre chocolate branco, ao leite ou amargo. Com a evolução do setor, que produziu nada menos que 36 milhões de ovos de chocolate em 2017 – segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab) -, a cada ano surge uma infinidade de versões para o ícone da Páscoa, que vão desde os ovos de cascas recheada, até os chocolates de origem, com altas porcentagens de cacau.

Seja qual for sua preferência nesta Páscoa, a Menu reuniu um time de especialistas para degustar, às cegas, algumas das sugestões disponíveis no mercado. Participaram da prova os chefs pâtissiers Arnor Porto (Cantaloup e Loup – SP) e Cesar Yukio (SP), a professora da pós-graduação em confeitaria e panificação da Universidade Anhembi Morumbi, Patrícia Bertolucci, Marianne Mallemont, autora do blog Delicious by Mari, a redatora-chefe Beatriz Marques e a coordenadora online Cintia Oliveira, da equipe da revista.

O time de degustadores (da esq. para dir.:): Marianne Mallemont, Beatriz Marques, Cesar Yukio, Arnor Porto, Patricia Bertolucci e Cintia Oliveira

Desta vez, dividimos os ovos em quatro categorias: ovos de Páscoa encontrados nas gôndolas, ovos de colher, ovos com casca recheada e, por último, os ovos de Páscoa artesanais. Ao todo, foram 26 ovos degustados, sendo que três deles foram descartados da seleção final, seja pelas condições do produto ou por estarem indisponíveis no mercado. A prova foi realizada na última segunda (19), na escola de cozinha Madame Aubergine, em São Paulo. Confira o resultado:

 

OVOS DE PÁSCOA DAS GÔNDOLAS 

 

Sugestão da Hershey’s para a Páscoa tem caramelo e sal

1º lugar: ovo de chocolate amargo com caramelo e sal – Hershey’s

A medalha de ouro desta categoria ficou com o Kisses Caramel ‘n’ Salt, um dos lançamentos da norte-americana Hershey’s para a Páscoa deste ano. Em formato de gota, o ovo elaborado com chocolate 60% de cacau e crocante de caramelo e sal conquistou os jurados pela casca uniforme, brilhante e a textura crocante do chocolate. Com aroma de baunilha, na boca tem açúcar na medida, final salgado e levemente amargo. Uma boa alternativa para os iniciantes nos chocolates amargos. (R$ 25,90, 185 g)


2º lugar: ovo de chocolate ao leite – Kinder

Conhecida pelos miniovos recheados com brinquedos, a Kinder – marca pertencente ao grupo Ferrero – lançou novos produtos para a Páscoa deste ano. Um deles foi o ovo Kinder edição bruxas. As bonequinhas bruxinhas vêm em três versões, representando os elementos água, terra e fogo. Com casca uniforme, fina e levemente brilhante, o ovo que traz uma face de chocolate ao leite, e a outra de chocolate branco. No nariz, predomina o aroma de leite em pó, que também domina o sabor. Na boca, o chocolate derrete bem, mas poderia ser um pouco menos doce (R$ 58,99, 150 g).

3º lugar: ovo Lindor chocolate branco – Lindt 

Para o ovo de chocolate branco, a Lindt se inspirou em seu icônico bombom de recheio cremoso

Um dos lançamentos da marca para a Páscoa deste ano é o ovo de chocolate branco Lindor. Fabricado pela marca suíça Lindt, o ovo vem numa caixa com bombons recheados de chocolate branco, de chocolate branco com nibs de cacau, e de chocolate com morango e e baunilha. No quesito aparência, o ovo ganha pontos por sua casca lisa, brilhante e de espessura fina. Com aroma dominante do leite, que se estende a sabor, o chocolate derrete bem na boca. Mas poderia ter um tom a menos de açúcar (R$ 89,90, 285 g).

4º lugar: ovo de chocolate branco Tortuguita – Arcor

Feito de chocolate branco, o ovo Tortuguita esbugalhada é uma das novidades da Arcor para este ano. Voltado para o público infantil, o ovo traz uma nova versão do boneco em forma de tartaruga – ao apertá-lo os olhinhos saltam para fora. Com casca opaca e muito fina, o ovo tem aroma de gordura rançosa. Na boca, tem textura arenosa e demora para derreter. Com textura gordurosa, tem muito açúcar. (R$ 22,99, 150 g)

A Lacta reuniu dois chocolates de seu portfólio – Laka e Diamante Negro – para criar um ovo recheado

 

5º lugar: ovo tripla camada Diamante Negro – Lacta

Entre os lançamentos da Lacta para esta Páscoa, destaque para o ovo Tripla Camada Laka e Diamante Negro, no qual o chocolate branco e amargo da marca são entremeados por um creme branco não identificado e um crocante açucarado, que poderiam estar descritos na embalagem. Com aspecto uniforme e levemente opaco, o chocolate tem aroma de leite proporcionado pelo Laka e pelo creme que recheia a casca. Na boca, o chocolate tem consistência arenosa e o excesso de açúcar rouba a cena. (R$ 54,90, 315 g)

 

 

 

 

OVO DE COLHER

O ovo do Ateliê do Doce combina trufa de chocolate com conhaque e nibs de cacau

1º lugar: ovo de colher com recheio de chocolate 70%, trufa de chocolate e nibs de cacau – Ateliê do Doce

O ovo elaborado pelo Ateliê do Doce, especializado em doces de festa, ficou com a medalha de ouro na categoria ovos de colher. Elaborado com chocolate belga, o ovo tem casca de espessura grossa e levemente opaca. No nariz, predomina o aroma alcoólico e frutado. Mas o ponto alto está no recheio, elaborado a partir de uma combinação entre chocolate e conhaque, com textura aveludada e açúcar na medida, que combinada ao nibs de cacau conquistou os jurados. (R$ 49,90, 350 g)

2º lugar: ovo de colher com recheio de palha italiana – Dultier

Elaborado com chocolate ao leite, o ovo de colher do atelier de bolos Dultier leva recheio de brigadeiro belga com pedaços de bolacha, que moídas também compõem a cobertura. No teste às cegas, logo o sabor palha italiana foi identificado. Com casca brilhante, no nariz predomina o aroma de baunilha da bolacha. E, na degustação, é possível sentir um toque de mel e a textura cremosa do brigadeiro. Promete agradar aos entusiastas de doces mais açucarados. (R$ 110, 450 g)

3º lugar: ovo de colher com recheio de creme de avelãs e Nutella – Carole Crema

O ovo da Carole Crema promete agradar em cheio aos fãs da pasta de avelãs com chocolate

Um dos ovos que a chef pâtissière Carole Crema traz para a Páscoa deste ano é o de colher, com recheio de pasta de avelãs, chocolate, e coberto por farofa de avelãs. Com aparência brilhante e casca uniforme, o ovo é o único desta categoria que tem uma casca de chocolate por cima. Como não poderia deixar de ser, no nariz predomina o aroma de avelãs. E a pasta poderia ser em menor quantidade no recheio, bem açucarado. Sem dúvida, tem tudo para agradar em cheio aos fãs da pasta de avelãs com chocolate (R$ 75, 350 g).

OVOS COM CASCA RECHEADA 

O ovo inspirado na torta holandesa foi campeão na categoria casca recheada

1º lugar: ovo Dreams com casca recheada de torta holandesa – Cacau Show

Na categoria dos ovos com casca recheada, o campeão foi o lançamento da linha Dreams da Cacau Show, com recheio de torta holandesa. Embora leve o nome da sobremesa, nenhum jurado mencionou a torta holandesa durante o teste às cegas. Feito com chocolate ao leite e casca recheada de chocolate branco, brigadeiro, chocolate amargo e biscoitos, o ovo tem casca levemente opaca, com aroma de baunilha. O chocolate derrete bem na boca e, no corte, as camadas simétricas surpreendem, e trazem equilíbrio tanto na textura quanto no sabor, que tem açúcar na medida. (R$ 54,90, 400 g)

2º lugar: ovo de chocolate branco com cookie de chocolate e raspas de limão, com casca recheada de doce de leite – Havanna

Para a Páscoa deste ano, a marca argentina Havanna lançou um ovo de chocolate branco mesclado com cookies de chocolate, raspas de limão-siciliano, e casca recheada com o icônico doce de leite da marca. A casca, de aparência opaca, é entremeada por farelos de biscoito, que no teste às cegas foi confundido com biscoito recheado Oreo. Com aroma de limão, na boca o sabor do doce de leite é dominante. As raspas de limão ajudam a equilibrar o açúcar, mas o chocolate branco com cookies deixa o conjunto mais doce do que o necessário. (R$ 74,90, 300 g)

O clássico chocolate da marca serve de inspiração para o recém-lançado ovo de Páscoa

3º lugar: ovo Língua de Gato com doce de leite – Kopenhagen

O lançamento da Kopenhagen para a Páscoa deste ano foi o ovo de casca recheada de doce de leite e decorada com os chocolates icônicos da marca. Por isso, o ovo logo foi identificado na prova às cegas. Com aspecto levemente opaco, o ovo tem aroma tostado, que entrega a presença do doce de leite entre as cascas. Embora o chocolate ao leite tenha sido combinado com o doce de leite, o resultado é equilibrado. Só o doce de leite que poderia ser mais cremoso. (R$ 119,90, 400 g)

4º lugar: ovo art de ocean, com chocolate ao leite marmorizado com branco e recheio de avelãs – Ofner

Elaborado com chocolate ao leite e branco, e casca recheada por uma fina camada de creme de gianduia, o ovo de Páscoa da Ofner – que remete ao bombom art de ocean da marca – tem casca brilhante e uniforme, mas falta acabamento na parte interna da casca. O aroma de avelãs entrega o recheio de gianduia, que de tão reduzido praticamente se mistura ao chocolate da casca. Na boca, o chocolate derrete bem mas o sabor de gianduia rouba a cena. Este tem tudo para agradar aos entusiastas dos sabores mais açucarados. (R$ 75,90, 300 g)

5º lugar: ovo de chocolate ao leite com casca recheada de doce de leite – Chocolates Brasil Cacau 

Entre os lançamentos da Chocolates Brasil Cacau para a Páscoa, o escolhido para a degustação foi o recém-lançado ovo de chocolate ao leite com casca recheada de doce de leite. Embora a casca tenha aspecto brilhante, o recheio poderia ser melhor distribuído pelo chocolate. O doce de leite tem consistência cremosa, mas a combinação com chocolate ao leite deixou o conjunto muito carregado de açúcar. (R$ 54,90, 400 g)

6º lugar: ovo com casca recheada de brigadeiro belga – Brunella

O ovo com casca de brigadeiro é um dos destaques da Brunella

Elaborado com chocolate belga ao leite, o ovo com casca recheada de brigadeiro é uma das sugestões da Brunella para a Páscoa deste ano. Com um acabamento bonito por fora, proporcionado pelo granulado, por dentro falta acabamento. O recheio de brigadeiro, feito com leite condensado e glucose de milho tem textura cremosa, mas açúcar em excesso. E o chocolate ao leite deixou o conjunto ainda mais doce. (R$ 69, 400 g)

OVOS ARTESANAIS 

1º lugar: ovo de chocolate 70%, caramelo toffee e crocante de massa folhada –
Juliana Badaró

Por unanimidade, o ovo elaborado pela chef chocolatière Juliana Badaró conquistou medalha de ouro nesta categoria. Além do primeiro lugar na preferência, também é o mais caro de todos os ovos avaliados – custa a bagatela de R$ 580 (!). Elaborado com chocolate 70% da Cacao Barry, caramelo toffe e crocante de massa folhada, o ovo tem casca brilhante acobreada e cobertura uniforme. Com aroma de baunilha, por dentro tem uma camada de um sedoso caramelo, que é equilibrado por uma camada de ganache de chocolate amargo e flor de sal. (R$ 580, 1 kg)

2º lugar: ovo de chocolate 58% com recheio de tangerina e amburana – Dengo

Elaborado pela chef chocolatière Luciana Lobo, para a recém-inaugurada Dengo, o ovo tem formato que faz uma referência à amêndoa de cacau. A casca, de espessura fina e aparência brilhante, tem recheio de ganache de tangerina com infusão de semente de amburana. Enquanto o fruto foi identificado no teste às cegas, a semente do cerrado foi confundida com o cumaru, da Amazônia. Com aroma frutado, o chocolate derrete bem na boca e o sabor cítrico harmoniza com o chocolate amargo. (R$ 48, 130 g)

3º lugar: ovo com recheio de pão de mel – Stefan Behar

Um dos lançamentos de Stefan Behar traz pão de mel no recheio da casca

Elaborado com chocolate ao leite e com mel orgânico, o ovo com casca recheada de pão de mel é uma das criações do chef pâtissier Stefan Behar para a Páscoa deste ano. Com a casca uniforme e brilhante, tem aroma de especiarias (o que entrega o sabor de pão de mel, e recheio generoso e distribuído de maneira uniforme. Na boca, o recheio tem consistência cremosa e açúcar na medida, criando assim uma combinação harmônica com o chocolate. (R$ 426, 1kg)

4º lugar: ovo de chocolate 65% cacau catongo com castanhela – Gallette

Entre os lançamentos da Gallette para a Páscoa deste ano, o ovo bean to bar (do cacau para a barra), elaborado com cacau catongo da Fazenda Lajedo de Ouro, na Bahia, e recheado com castanhela (creme de castanha-do-Pará com chocolate), foi o selecionado para a degustação. A meia casca tem aparência brilhante e uniforme, e segura um recheio que poderia ser mais consistente. Enquanto no nariz predomina o aroma frutado, na boca domina acidez proporcionada pelo cacau de origem. Como o ovo vem com amêndoas de cacau inteiras. É um ovo para iniciados nos chocolates com alto teor de cacau. (R$ 81, 300 g)

O ovo elaborado pela chef Nana Fernandes leva mel e pólen de abelhas nativas

5º lugar: ovo com 45% cacau trinitário, mel de abelha jataí e pólen – Vila Chocolat

Elaborado pela chef chocolatière Nana Fernandes, da Vila Chocolat, em parceria com a marca de chocolate Mestiço, que trabalha com o sistema bean to bar (da amêndoa para a barra), com chocolate ao leite 45% de cacau, mel de abelha sem ferrão Jataí – da marca Mbee – e pólen de abelha nativa Mandaçaia. Com um belo acabamento, obtido pelas pinceladas de chocolate por fora da casca, no nariz predomina um aroma frutado, proporcionado pelo chocolate de origem. Na boca, a acidez em excesso rouba a cena. E, no teste às cegas, o mel não foi identificado pelos jurados. (R$ 110, 260 g)

 

 

 

 

 

Elaborado com chocolate do Ceará, tem casca entremeada com farinha d’água

6º lugar: ovo de chocolate 45% com cacau do Ceará, com recheio de farofa crocante de farinha d’água – Lia Quinderé

Elaborado pela chef pâtissière Lia Quinderé, da Sucré, de Fortaleza (CE), a partir de cacau produzido na Fazenda Tabuleiro das Russas, no Ceará, o ovo traz casca entremeada por farofa de  farinha d’água com açúcar mascavo e castanha de caju. A casca de aparência fosca e espessura grossa, poderia ter um acabamento mais caprichado no interior da casca. Com um aroma doce e sutil, na boca tem açúcar na medida e predomina um sabor de cereal – a farinha d’água não foi identificada no teste às cegas.(R$ 78, 350 g)

7º lugar: ovo krok – Caio Corrêa

O ovo de chocolate ao leite, elaborado pelo chef pâtissier Caio Côrrea, é entremeado por pedaços de crocante de caramelo com castanha de caju. A casca, levemente opaca, é áspera – o que revela a presença do crocante – e poderia ter um acabamento mais bonito por dentro. Com aroma sutil de caramelo, na boca tem açúcar na medida e tem um toque de especiarias. (R$ 120, 500 g)

 

 

8º lugar: ovo caramelo – Sweet Pimenta

Feito com chocolate ao leite, o ovo de Páscoa elaborado pela chef Julia Pimenta para o restaurante e confeitaria Sweet Pimenta, tem casca recheada de caramelo e um toque de sal no chocolate. A casca, levemente opaca e sem acabamento, traz uma camada generosa de caramelo, que poderia ter sido melhor distribuído pela casca. Com aroma doce, de caramelo, na boca tem um tom a mais de açúcar. (R$ 161, 600 g)

9º lugar: ovo de chocolate 54% com crocante de castanha de caju, café e guaraná – Mercadinho Dalva e Dito

Para a Páscoa deste ano, o Mercadinho Dalva e Dito, empório instalado em restaurante do chef Alex Atala, traz um ovo elaborado pela chef pâtissièr Barbara Andrade, com chocolate meio amargo, praliné de café, guaraná e castanha de caju. Embora o ovo surpreenda pelo acabamento rústico, mas os buracos na casca não agradaram ao júri. Com aroma de café, na boca o chocolate tem consistência porosa e, apesar de ser meio amargo, tem açúcar em excesso. (R$ 69, 350 g)