Vai chegando o período das festas de fim de ano e, além da ceia, claro, os espumantes  também têm papel fundamental nos encontros com amigos e familiares.

+ CAVA, PROSECCO, CHAMPENOISE: O ABC DO ESPUMANTE

Recentemente, alguns rótulos novos, inclusive, nacionais, tornaram-se destaques em premiações pelo mundo e invadiram as prateleiras de mercados e empórios. Isso sem contar os recém-chegados market places com assinaturas e vendas avulsas de vinhos nunca antes vistos por aqui, com exemplares especiais do Rio São Francisco à Itália.

São novos métodos, como o sur lie, por exemplo, ou linhas de vinícolas tradicionais que chegaram pela primeira vez aos clientes da América Latina.

A dica é deixar os conceitos antigos de lado e experimentar sem medo de errar na escolha.

Por isso, listamos, a seguir, espumantes que certamente agradam a todos os gostos e bolsos.

Rio Sol Brut – R$ 59 (Sampa Vinho)

Graças ao sistema de gotejamento direto do Rio São Francisco nas videiras de uvas Syrah e Arinto, em Pernambuco, esse vinho cristalino com borbulhas finas e persistentes pode ser elaborado. Em nariz, percebe-se aromas de flores brancas combinadas com toques de frutas tropicais e cítricas. Um exemplar com excelente custo benefício, com equilíbrio, boa acidez e sutil toque de frutas secas.

Visita à Casa Valduga, em Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos. Foto: Paty Moraes Nobre

Espumante Sur Lie Casa Valduga- R$ 95 (Casa Valduga)

Da vinícola brasileira da região do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, é um espumante em sua forma mais bruta, sem dégorgement e consequentemente, sem dosagem pós-dégorgement de licor de expedição. Por não passar por este afinamento, a autólise das leveduras ocorre enquanto a garrafa mantem-se fechada. Esse é o grande diferencial deste exemplar, ele continua envelhecendo por tempo indeterminado e a decisão de interromper esse processo é na hora de servir. Seu frescor e acidez permite harmonizar com queijos, risoto e até frutos do mar. Experimente também apenas desfrutar da bebida isoladamente em uma ocasião especial.

Enobilia Cuvée Brut – R$ 108 (Trattoria Mobile)

Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco cultivados nas colinas de Langue, região do Piemonte, na Itália. Após a fermentação, o vinho permanece por 3 meses sob borras, o que traz personalidade sem perder o frescor.

Espumante Garibaldi Extra Brut Especial 90 anos – R$ 132, 53 (Vinno Verace)

Esse rótulo da vinícola do Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha, destaca-se pelo paladar estruturado e cremoso, com maciez natural e frescor intenso. A harmonização é feita com frutos do mar, patês, carne vermelha, aperitivos, peixes e queijos.

Cuvée D. S. Prestige – R$ 149,90 (Henkell Freixenet

Elaborado com base em uvas das castas Macabeo, Xarel·Io e Parellada, é um grande exemplar do conceito Vintage. Sendo a 24ª safra selecionada desde que começou, em 1969, em homenagem à fundadora.

É feito à maneira tradicional dos Cavas Gran Reserva Brut, com uvas selecionadas das vinhas preferidas de Dona Dolores Sala. Um espumante com o corpo, cor, aroma e envelhecimento característicos dos millésimés, mas ainda mantendo uma certa frescura devido aos vinhos base utilizados, provenientes de fermentação controlada a baixa temperatura. Oferecendo um aroma límpido de frutas maduras cítricas, intensa mineralidade e características de envelhecimento como levedura, pão e amêndoas, deixa no paladar um elegante blend ao brut-style, com acidez viva de caráter cítrico.

Prosecco Vignarosa D.O.C Treviso Extra Dry – R$ 264 (Vignarosa Brasil)

Localizada nas colinas do Vêneto, nordeste da Itália, essa vinícola está na região oficial da uva glera prosecco (Unesco) desde o século XVIII. Destaques para a versões extra dry (meu preferido) ou brut (o menos doce) para harmonizar com queijos amarelos e frutas, ou pratos mais gordurosos, como um salmão com molho ou bacalhau no azeite.

G.H. Mumm Rosé – R$329,90 (Drinks and Clubs)

Grand Cordon Rosé tem corpo e aromas que scaracterísticos da Pinot Noir cultivadas nos vinhedos mais históricos e prestigiados de Champagne, na França.

O envelhecimento em caves subterrâneas garante aromas iniciais com o frescor e a intensidade das frutas vermelhas, como morango e groselha, evoluindo para aromas mais complexos e sutis de especiarias doces e coulis de frutas vermelhas. No paladar ele se apresenta enérgico, suculento e com um final longo. Vai bem com praticamente tudo, inclusive doces, mas é melhor evitar carnes vermelhas.

Il Pigro – R$ 352 (Trattoria Mobile)

Champenoise da Emilia Romagna com 70% Pinot Nero e 30% Chardonnay. É um belíssimo Champenoise da Emilia Romagna produzido pelo método clássico, ou seja, faz sua segunda fermentação na garrafa. O afinamento é feito por no mínimo 30 meses sobre as borras.

Aristocrático, tem ótima acidez, mas não é dominante. Um vinho cremoso, que pede harmonização. Notas de avelã torrada e perlage nobre.

Perrier-Jouët Blanc Sur Lie – R$ 759,90 (Drinks and Clubs)

O Brasil é o primeiro país na América Latina a receber o lançamento Perrier-Jouët Blanc este ano.

Após 3 anos de envelhecimento sur lie nas caves, desperta os sentidos com aromas de peônias e madressilvas, toques cítricos e minerais de limão, gengibre, pera e pimenta branca. No paladar, seu frescor mineral leva a um suave e surpreendente final em boca, perfeito como aperitivo ou para escoltar um carpaccio de robalo, por exemplo.

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(*) Da redação Menu