Biscoitos, sorvetes, embutidos, congelados e outros alimentos ultraprocessados podem causar perda de memória, afirma estudo publicado pela revista científica Brain, Behavior, and Immunity. A perda de memória pode aparecer em apenas um mês, caso a dieta tenha muitos desses produtos.

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Um dos problemas é que, no processo de fabricação, esses alimentos ficam pobres em nutrientes, favorecendo o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes, colesterol e obesidade.

Os estudos, até então, ainda não foram realizados em humanos. Porém, já foi possível detectar uma forte resposta inflamatória no cérebro de ratos que consumiram os produtos industrializados.

Por outro lado, a suplementação de ômega 3 DHA nos animais analisados demonstrou uma resposta positiva diante dos prejuízos causados pelos alimentos ultraprocessados.

“O ômega-3, presente nos peixes como salmão e atum, além das nozes, auxilia na comunicação entre os neurotransmissores, fazendo com que a memória e a concentração sejam fortalecidas”, afirmou o geriatra e nutrólogo Juliano Burckhardt, do Corpo Clínico do Hospital Sírio Libanês, ao site Saúde em Dia.

Apesar de haver uma “cura” para os efeitos negativos causados pelos alimentos ultraprocessados, o melhor é manter uma alimentação saudável, afirma o especialista.

Na população em envelhecimento, o declínio rápido da memória tem uma maior probabilidade de progredir para doenças neurodegenerativas. Uma aposta melhor seria se concentrar na melhoria geral da dieta, afirmou Burckhardt.

(*) Da redação da Menu