A Food and Drug Administration (FDA), órgão norte-americano similar à Anvisa, apresentou nos últimos dias de setembro uma proposta para mudar a definição de alimento saudável atualmente em vigor nos EUA. A mudança vem sendo considerada polêmica. Caso seja aprovada, muitos produtos, como cereais matinais, deixarão de ser classificados como saudável.

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Os requisitos para afirmar que um produto faz bem à saúde foram definidos pela FDA ainda em 1994. Desde então, foram feitos milhares de estudos científicos sobre alimentação e os resultados mostram que é preciso rever os critérios estabelecidos 28 anos atrás.

No caso de diversos cereais matinais, por exemplo, o problema é a alta concentração de açúcar. “Com base no conhecimento sobre nutrição que temos à disposição hoje, alguns alimentos não contribuem para que os consumidores mantenham uma dieta saudável. Por isso a definição de saudável precisa ser revisada”, alegou a proposta apresentada pela agência, que ficará em consulta pública até 28 de dezembro.

Os cereais matinais foram particularmente citados no anúncio feito pela FDA. Segundo a agência, eles são um exemplo de alimento com altos índices de gordura saturada, sódio e açúcar.

A FDA ainda afirma que esses produtos não podem ter mais de 1 grama de gordura saturada, 230 miligramas de sódio e 2,5 gramas de açúcar em uma porção de 170 gramas. Muitos cereais matinais, porém, não passam por esse critério, com alguns chegando a conter até 12 gramas de açúcar e 300 miligramas de sódio em uma porção de 170 gramas.

Xavier Becerra, secretário do Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos Estados Unidos explicou que o objetivo é fazer as pessoas entenderem que o conceito de saudável mudou nos últimos anos. “A proposta vai ajudar a população a melhorar seus hábitos alimentares e salvar vidas”, ressaltou Becerra, segundo o site Food & Wine.

(*) Da redação da Menu