Começou nesta sexta-feira e vai até o próximo domingo (26) o simpósio Fruto – Diálogos do Alimento, criado pelo chef Alex Atala (DOM, Dalva e Dito e Bio) e pelo produtor cultural Felipe Ribenboim.

+Edição 2020 do prêmio 50 Best acontecerá na Bélgica
+Insetos comestíveis são alternativa para combater aquecimento global
+Restaurantes se adaptam ao crescimento do público vegano

O evento vai além da gastronomia e procura debater vários questões da cadeia de alimentos, desde a água que usamos, o desperdício de ingredientes e os motivos que levam as pessoas a se alimentar de diferentes maneiras ao redor do mundo.

Entre os palestrantes estrangeiros estão o arqueólogo americano Bill Schindler, que fala sobre cozinha evolucional, e o chef japonês Yoshihiro Narisawa, que aborda a filosofia satoyama, que significa ‘alimento para o corpo e a alma’.

As principais palestras acontecem até sábado. No domingo, o evento será aberto ao público e também terá filmes, peças de teatro e debates sobre alimentação. Veja a seguir a programação completa.

Fruto – Diálogos do Alimento 2020

DIA 24/1
9h – 9h20 – Abertura – Alex Atala e Felipe Ribenboim (Brasil)
9h25 – 9h45 – Cozinha Evolucional – Dr Bill Schindler (EUA)
9h50 – 10h10 – Alimentação e Ciência – Toni Massanés (Fundación Alicia, Espanha)
10h15 – 10h35 – Pesquisa e alimentação – Jorge Ferreira e Marcelo Sulzbacher (Brasil)
10h40 – 11h – Atlas do Agrotóxico – Larissa Bombardi (Brasil)
11h05 – 11h25 – Alimentos Ultraprocessados: O que são e por que evitá-los? – Carlos Monteiro (Brasil)
11h50 – 12h10 – Economia Circular – Luisa Santiago (Ellen MacArthur Foundation, Brasil)
12h15 – 12h35 – Crises e soluções agroecológicas e climáticas – Humberto Rios (Labrada, Cuba)
12h40 -13h – Satoyama, alimento, alma e meio ambiente – Yoshihiro Narisawa (Japão)
14h35 – 14h55 – Agua como direito humano – Pablo Vagliente (Argentina)
15h – 15h20 – Segurança hídrica na cidade – Benedito Braga (Sabesp, Brasil)
15h25 – 15h45 – O que você não sabe sobre a água – Sergio Tulio Caldas (Brasil)
15h50 – 16h05 – intervalo
16h10 – 16h30 – Fatos, mitos e o Sistema Aquífero Grande Amazônico – Milton Antonio da Matta (UFPA, Brasil)
16h35 – 16h55 – Recuperação de nascentes – Eduardo Malta (ISA, Brasil)
17h – 17h20 – Água no Sertão – Alexandre Pires (ASA e Centro Sabiá, Brasil)

DIA 25/1
9h25 – 9h45 – Abertura – Alex Atala e Felipe Ribenboim (Brasil)
9h50 -10h10 – Vestindo o consumo – Peri Pane (Brasil)
10h15 – 10h35 – Rotular é legal – Ana Paula Bertoletto (Idec, Brasil)
11h00 – 11h20 – Pra onde vai o lixo? – Nina Orlow (Aliança Residuo Zero Brasil)
11h25 – 11h50 – Lixo extraordinário – Roberto Rocha (Associação Nacional de Catadores e Catadoras, Brasil)
11h55 – 12h15 – Reciclagem – Cintia Tiemi Kita (Triciclos, Brasil)
12h20 – 12h45 – Sistemas urbanos de coletas – Thaide (Recicla Sampa, Brasil)
14h35 – 14h55 – Papel e a sustentabilidade – International Paper (Brasil)
15h00 – 15h20 – Plantando o futuro – Paula Costa e Valter Ziantoni (Pretaterra, Brasil)
15h45 – 16h15 – Geração Y e Z no campo e na terra – Lia Goes e Alexandre de Moura Feriance (Cooperapas, Brasil)
16h20 – 16h40 – Da ONU para o Fruto – Paloma Costa (Engajamundo e ISA, Brasil)
16h45 – 17h – Encerramento

DIA 26/1
Das 11h às 12h – Planeta OCA. Espetáculo musical para família. Sem restrição de idade.

Filmes
13h às 13:30h – Nuvens de Veneno (22 minutos)
13h45 às 14h – Ilha das Flores (15 minutos)
14h30 às 16h – Muito Além do Peso (1h e 24 minutos)
16h15 às 17h – Fonte da Juventude (39 minutos)
17h15 às 17h40 – série de curtas “Green Porno by Isabella Rossellini” (25 minutos)

Debates
13h às 14h20 – Fermentados. Mediação de Gabriela Monteleone. Com Fernando Goldestein e Leonardo Andrade (Cia dos Fermentados); Flavia Maculan (Toast); Luis Henrique Zanini (Era dos Ventos); Lis Cereja (Enoteca Saint Vin Saint) e Cilene Soarin (Mestre Cervejeira, consultora)

15h15 às 16h15 – Bebidas brasileiras. Mediação de Gabriela Monteleone. Com Felipe Januzzi (Mapa da Cachaça e Ethlylica); Jerônimo Villas Boas (ecolólogo, Reenvolver); Neli Pereira (jornalista, Espaço Zebra)