Cubo, esfera, raspas, bandeja: diferentes tipos de gelo podem impactar diretamente o sabor de um drink. Os famosos cubos grandes servidos no old fashioned, por exemplo, são ideais para resfriar aos poucos o uísque. Se os adicionarmos a um copo de refrigerante em temperatura ambiente, no entanto, é provável que a bebida seja descartada.

Isso se deve ao comparativo entre tempo de resfriamento, formato e derretimento. A área da superfície da água congelada é a responsável por esfriar os líquidos, portanto, quanto maior for o gelo com a bebida, maior é o contato. Isso significa que, ao quebrar uma grande peça em duas, o resfriamento tende a ser mais rápido.

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Diferentes tipos de gelo e seus efeitos

Esfera

Gelo em esfera – Foto: Pexels

A esfera é o formato com menor relação entre contato e volume. Ela é ideal para drinks que precisam gelar mais lentamente. Além disso, sua diluição é menor que um cubo grande, ou seja, as bebidas não ficam “aguadas” com a mesma facilidade.

Cubos grandes

Cubo grande de gelo – Foto: Unsplash

Para coquetéis compostos majoritariamente por uísques encorpados, como scotch ou bourbon, o cubo grande se torna a escolha ideal, já que ele gela de forma mais lenta e conta uma dissolvência mais rápida que o primeiro. Esse último fator faz com que o teor forte do destilado se torne um pouco mais suave, facilitando seu consumo.

Raspas de gelo

Gelo picado ou em raspas – Foto: Pexels

Em receitas adocicadas, bem geladas e refrescantes, as raspas de gelo são as mais indicadas. A opção fornece bastante água em um tempo curto — as combinações costumam ficar mais diluídas, mas os ingredientes não-alcoólicos mascaram o sabor suavizado.

Gelo de máquina

Gelo comum – Foto: Pexels

Por fim, o gelo mais comum: o de bandeja ou máquina. Sua presença funciona em bebidas sem adição de destilados e bem misturadas. Coquetéis com vodka, refrigerantes, smoothies e sucos combinam perfeitamente com essa alternativa.

Segundo os especialistas da área, a melhor forma de gelar um drink com quase zero água no copo é levar o recipiente ao congelador e deixá-lo o mais gelado possível antes de servir.

Além disso, para quem prefere drinks sem gelo derretido, gelos fake podem ser uma boa saída.