Os pratos franceses de inverno então entre as receitas mais saborosas do mundo. Criados há séculos, até hoje os pratos conquistam os paladares mais exigentes e em busca de sabores reconfortantes.

Entre tantas opções para aquecer, a famosa escola Le Cordon Bleu indica o boeuf bourguignon, que nasceu na região da Borgonha e é feita com carne bovina cozida em vinho tinto e vegetais. Confira a seguir.

Boeuf bourguignon, por Michel Darquè, da Le Cordon Bleu

Ingredientes

Marinada
– 2,4 kg de músculo
– 200 g de cenoura descascada e cortada em cubinhos
– 200 g de cebola cortada em cubinhos
– 2 dentes de alho descascados
– 2 litros de vinho tinto seco
– 20 ml de conhaque

Boeuf borguignon
– 2 dentes de alho descascados
– 1,5 litro de caldo de carne
– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 100 g de bacon (cortado grosseiramente)
– 80 ml de óleo vegetal (girassol ou canola)

Guarnição
– 300 g de cenoura
– 300 g de cebolas pequenas descascadas
– 300 g de cogumelos-de-paris frescos
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 300 g de bacon em cubos
– Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
– Quanto baste de água

Para servir

– 50 ml de conhaque
– 150 g de extrato de tomate

Preparo

Marinada
1) Limpe o músculo (tirar toda a pele) e corte a carne em cubos de 2 cm x 2 cm.
2) Coloque todos os ingredientes em um recipiente grande com tampa e deixe marinar por 24 horas na geladeira.

Boeuf borguignon
1) Coe a marinada e separe a carne dos legumes.
2) Leve uma frigideira ao fogo alto, deixe aquecer, coloque o óleo vegetal e doure a carne.
3) Coloque os cubos de carne dourados em um escorredor de macarrão para tirar o excesso de óleo.
4) Na mesma frigideira, acrescente os legumes da marinada e doure os. Reserve.
5) Em uma panela com tampa própria para ir ao forno, coloque carne e misture a farinha de trigo.
6) Adicione à panela os legumes que acabaram de sair da frigideira; o vinho tinto que estava reservado e o caldo de carne.
7) Misture bem e coloque na chama do fogão para ferver.
8) Preaqueça o forno a 160ºC por 10 minutos.
9) Assim que o líquido da panela ferver, leve para assar por 2 horas e 30 minutos.
10) Espete a carne com a ponta de uma faca: se ceder facilmente está no ponto. Caso contrário, deixe por mais 30 minutos.

Guarnição
1) Corte a cenoura em rodelas de mais ou menos 1 cm de espessura e cozinhe em panela com tampa, com água, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Dica: a água deve cobrir a superfície das rodelas de cenoura.
2) Em outra panela com tampa, cozinhe as cebolas pequenas com água, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
3) Pegue os cogumelos-de-paris, lave-os e corte-os em quatro pedaços.
4) Refogue os cogumelos em uma frigideira com a manteiga, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
5) Corte o bacon em tiras de 2 cm de comprimento por 1 cm de largura e frite-os até ficarem dourados.

Para servir

1) Retire os pedaços de carne da panela e coe e reserve o molho do cozimento em uma peneira fina.
2) Coloque os pedaços de carne e os legumes de volta à panela.
3) Cubra com o molho coado, acrescente o extrato de tomate, o conhaque e deixe cozinhar até o caldo engrossar.
4) Sirva com arroz branco e a guarnição.

Rendimento: 8 pessoas
Preparo: 5 horas (+24 horas de marinada)
Execução: moderada