Nhoque de mandioquinha com molho à bolonhesa

por Malu Mello

Ingredientes
Nhoque
– 1 kg de mandioquinha (batata baroa)
– 200 g de farinha de trigo
– 100 g de farinha de trigo (polvilhar)
– 1 dente de alho picado
– 1 ramo de tomilho
– 1 ovo
– 1 pitada de noz de moscada
– 20 g de parmesão ralado
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho bolonhesa
– 20 ml de azeite
– 200 g de bacon em cubinhos
– 1 kg de carne moída
– 1 cebola média, em cubos
– 1/4 de xícara (chá) de manteiga
– 340 g de molho de tomate
– 1 kg de tomate sem pele e sem sementes
– 6 talos de salsão cortados em fatias finas
– 4 cenouras bem picadas
– 1 litro de caldo de legumes
– 2 xícaras (chá) de leite
– 2 xícaras (chá) de vinho branco
– Sal, pimenta-do- reino e noz moscada a gosto

Preparo
Nhoque
1) Coloque as mandioquinhas (com casca) em uma panela com água, alho e tomilho, leve ao fogo e cozinhe até ficarem macias.
2) Descasque as mandioquinhas e passe-as por uma peneira ou um espremedor de batatas.
3) Quebre o ovo em um bowl e tempere com sal, pimenta-do-reino, noz moscada e o parmesão ralado.
4) Peneire os 200 g de farinha de trigo e acrescente à massa em três partes, misturando bem em cada adição, até dar liga. Cubra a massa com um perfex limpo e úmido para evitar que ela resseque.
5) Polvilhe uma superfície limpa e lisa com a farinha de trigo restante.
6) Pegue pedaços da massa e faça rolos, cortando-o mesmo em pedaços do tamanho que desejar.
7) Cozinhe os nhoques em água fervente até que eles subam à superfície. Escorra e reserve.

Molho bolonhesa
1) Leve uma panela grande com azeite ao fogo e, quando aquecer, coloque o bacon.
2) Quando o bacon estiver dourado, acrescente a cebola, a cenoura e o salsão e refogue por alguns minutos, até amolecerem.
3) Junte a carne moída e a manteiga e refogue até que a carne ganhe um tom rosado.
4) Acrescente o vinho e deixe secar.
5) Acrescente o leite a e noz moscada e cozinhe até secar, mexendo às vezes para não queimar.
6) Coloque o molho de tomate e os tomates e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
7) Adicione o caldo de legumes aos poucos, colocando mais sempre que estiver começando a secar.
8) Acerte o sal e a pimenta-do-reino se necessário.

Para servir
Coloque o nhoque em uma travessa, cubra com o molho e sirva com parmesão ralado na hora.

Rendimento: 10 porções
Preparo: 2 horas
Execução: moderada