da redação da Menu

Com quase 20 anos de atividade, o restaurante A Figueira Rubayat rapidamente entrou para o rol de endereços clássicos de São Paulo. E um dos poucos pratos que permanece no cardápio desde sua abertura é o caixote marinho, criado pelo chef argentino Francis Mallmann e pelo chef brasileiro Francisco Gameleira, que continua à frente da cozinha do restaurante. Também é o mais pedido da casa.

Fazer a receita em casa é simples – o mais difícil é conseguir um caixote de ferro como o usado no restaurante. Na falta dele, uma panela grande de ferro fundido pode ser usada como substituta.

Caixote marinho

por Francis Mallmann e Francisco Gameleira

Ingredientes
– 2 lulas cortadas em pedaços médios
– 2 tentáculos grandes de polvo, cortado em pedaços médios
– 1 batata-doce roxa
– 150 g de lombo de robalo, com pele
– 2 camarões grandes
– 2 vieiras grandes
– 4 tomates-cereja
– Azeite extravirgem e sal a gosto

Para servir
– Risoto milanês (clique aqui para ver a receita)

Preparo
1) Cozinhe separadamente, em panelas com água e sal, as lulas, os tentáculos de polvo e a batata-doce.
2) Aqueça o caixote de ferro em forno bem alto.
3) Tire o caixote do forno e coloque um pouco de azeite. Em seguida coloque, o robalo, com o lado da pele virado para baixo. Leve ao forno e deixe por 2 a 3 minutos.
4) Tire novamente o caixote do forno e vire o peixe. Acrescente os outros frutos do mar, a batata-doce e os tomates-cereja e tempere com bastante azeite e sal.
5) Tampe o caixote e leve ao forno por mais 3 a 4 minutos, até todos os ingredientes ficarem dourados.

Para servir
Leve o caixote à mesa e sirva com o risoto milanês.

Rendimento: 2 porções
Preparo: 40 minutos
Execução: fácil