por Raiz Bar

Ingredientes
Massa
– 2 kg de farinha de trigo
– 1,1 litro de água
– 60 g de sal
– 20 g de melhorador
– 400 g de manteiga
– 220 g de banha

Recheio de humita
– 1,8 kg de milho verde
– 1 litro de leite
– 500 ml de creme de leite
– 100 g de açúcar
– 30 g de sal
– 10 g de páprica doce
– 300 g de cebola
– 150 g de manteiga

Recheio de queijo da Serra da Canastra com cebola
– 6 cebolas
– 50 g de manteiga
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 kg de queijo da Serra da Canastra

Recheio de carne
– 400 g de maminha limpa picada em cubos bem pequenos
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 500 g de cebola picada
– Sal, cominho, páprica doce, pimenta calabresa e orégano seco a gosto
– Quanto baste de caldo de carne
– 50 g de uvas passas pretas sem caroço
– 3 ovos cozidos picados
– 1/2 maço de cebolinha bem picada

Preparo
Massa
1) Em uma batedeira, misture todos os ingredientes até a massa ficar lisa

Recheio de humita
1) Bata 1,2 kg de milho com o leite e, em seguida, coe a mistura.
2) Cozinhe 600g do milho no vapor por 30 minutos
3) Refogar 150 g de manteiga com a cebola, acrecentar açúcar o milho batido com o leite, o creme de leite, matendo o fogo baixo e mexendo.
4) Misture o milho cozido em grão, mexendo até ficar bem macio. Deixe esfriar e reserve.

Recheio de queijo da Serra da Canastra com cebola
1) Corte as cebolas brancas em tiras finas.
2) A seguir, derreta a manteiga numa frigideira e adicione a cebola em tiras.
3) Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e refogue até a cebola dourar.
4) Deixe esfriar e misture com o queijo da canastra.

Recheio de carne
1) Em uma panela grande aquecida, coloque a manteiga, a cebola, a pimenta e o orégano. Deixe em fogo baixo até caramelizar.
2) Acrescente a carne, o cominho, a páprica e o sal e misture tudo.
3) Cozinhe por 10 a 15 minutos. Se secar muito, acrescente um pouco de caldo de carne.
4) Acrescente as uvas passas, os ovos picados e a cebolinha.
5) Passe para um pote grande para esfriar e reserve.

Para servir
1) Abra a massa com um rolo de madeira até ela ficar da espessura de um dedo.
2) Corte discos de 12 cm de diâmetro e reserve-os.
3) Em cada disco de massa, coloque cerca de duas colheres de sopa do recheio no centro.
4) Feche o círculo ao meio, aperte as bordas com a ponta dos dedos e enrole-as para dentro.
5) Asse em forno preaquecido a 200 °C sobre forma antiaderente ou polvilhada com um pouco de farinha, por uns 12 minutos, até ficarem douradas e crocantes.

Rendimento: 50 empanadas
Preparo: 3h
Execução: moderada