Dono de uma personalidade, digamos, exagerada, o chef-celebridade britânico Gordon Ramsay fez questão de deixar isso claro recentemente ao publicar uma receita de hambúrguer em suas redes sociais.

Batizado de “Onion Tatin Burger”, o sanduíche pesa mais de 500 g e, no lugar do pão, é servido dentro de uma massa feita com cebolas e maçãs (o nome remete à clássica sobremesa francesa tarte tatin).

O tamanho do burger surpreendeu os fãs do cozinheiro, que disseram que é impossível morder o sanduíche. Se você quiser encarar o desafio, confira a seguir a receita divulgada por Ramsay.

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Onion Tatin Burger, por Gordon Ramsay

Faça em casa receita de hambúrguer gigante de Gordon Ramsay
Foto: Gordon Ramsay

Ingredientes

Onion Tatin
– 50 g de açúcar granulado
– 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
– 60 ml de sidra de maçã
– 2 colheres (sopa) de melaço de cana
– 1 cebola rocha
– 1 maçã
– 400 g de massa folhada
– Quanto baste de farinha
– Quanto baste de manteiga, para pincelar
– Gergelim branco e preto, a gosto

Burger
– 120 g de costela moída
– 250 g de acém moído
– 120 g de contrafilé moído
– 1 colher (chá) de alho granulado
– 1 colher (sopa) de sal
– 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
– 110 g de manteiga
– 230 g de queijo camembert

Para servir

– Alface, tomate, mostarda e ketchup a gosto

Preparo

Onion Tatin
1) Preaqueça o forno a 220ºC.
2) Coloque o açúcar em uma panela pequena e leve ao fogo médio para derreter, mexendo de vez em quando.
3) Quando o açúcar estiver dourado, adicione a manteiga aos poucos, sem parar de mexer, até misturar bem.
4) Apague o fogo e coloque a sidra aos poucos, para não espirrar.
5) Volte a panela ao fogo, adicione o melaço de cana e cozinhe até tudo ficar bem incorporado. Reserve.
6) Fatia as cebolas em rodelas de 20 cm e remova a casca e reserve.
7) Fatie as maçãs finamente e reserve.
8) Em uma superfície enfarinhada, coloque uma fatia de massa folhada e dobre-a em três pedaços.
9) Espalhe farinha em um rolo a abra a massa em quadrados de 30 cm. Corte a massa em discos de 12 cm.
10) Preaqueça uma frigideira de ferro fundido no fogo médio alto e espalhe um pouco de óleo vegetal.
11) Doure as rodelas de cebola dos dois lados e tempere-as com sal, pimenta-do-reino e adicione de 3 a 4 colheres (sopa) do caramelo de sidra, o suficiente para cobrir o fundo da frigideira.
12) Cubra com 2 fatias de maçã e 1 disco de massa folhada, pressionando a massa para grudar bem nos outros ingredientes. Em seguida, pincele a massa com manteiga e polvilhe o gergelim. Repita com o restante dos ingredientes.
13) Deixe os discos esfriarem um pouco e transfira-os com cuidado para um prato.
14) Coloque o restante da massa folhada em uma assadeira, pincele com manteiga e polvilhe o gergelim. Asse até a massa ficar dourada e crocante, de 12 a 15 minutos.
15) Reserve.

Burger
1) Em uma recipiente grande, misture as carnes moídas, o alho, sal, pimenta-do-reino e 1 colher (sopa) de manteiga.
2) Divida a mistura em duas partes e molde dois hambúrgueres grandes.
3) Corte o queijo em rodelas do tamanho dos burgers e reserve.
4) Aqueça um chapa de ferro em fogo alto e adicione um fio de óleo.
5) Grelhe os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado se quiser a carne ao ponto ou por 5 minutos de cada lado, se quiser a carne bem passada.
6) Cubra com o queijo e abafe a chapa até o queijo derreter.

Para servir

Coloque os burgers sobre os discos de massa folhada e sirva com alface, tomate, mostarda e ketchup a gosto. Cubra com a massa folhada assada e sirva.

Rendimento: 2 sanduíches
Preparo: 1 hora e 30 minutos
Execução: moderada

(*) Da redação da Menu