por Viko Tangoda, do Viko Gastronomia*

Farofa de frutas frescas

Ingredientes

100 g de manteiga
1/2 abacaxi pérola pequeno cortado em cubos de 2 cm
50 g de uvas passas brancas
50 g de uvas passas pretas
150 g de bacon picado
200 g de cebola picada em cubinhos
250 g de farinha de mandioca tipo biju
2 mangas em cubinhos
2 bananas em cubinhos
salsinha picada a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo 

Em uma frigideira grande e de fundo grosso, coloque metade do abacaxi e 1/4 da manteiga. Deixe dourar bem de um lado e coloque metade das uvas passas. Mexa de vez em quando até que as frutas estejam douradas e o caldo tenha secado. Repita a operação com o abacaxi e as uvas passas restantes. Remova da frigideira e reserve em local aquecido. Na mesma frigideira que cozinhou o abacaxi, refogue o bacon com mais 1/4 da manteiga até estar levemente dourado. Acrescente a cebola e continue refogando até que o refogado tenha um tom levemente dourado. Junte a manteiga restante e a farinha de mandioca e refogue até a farinha estar crocante.

Para servir 

Retire do fogo, junte o refogado de abacaxi aquecido, a manga e a banana em cubinhos e a salsinha. Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva. Se for preparar a farofa com antecedência, aqueça-a um pouco e coloque a manga e a banana somente na hora de servir.

Rendimento. 6 porções
Preparo.
30 minutos
Execução. 
Fácil

*Confira a reportagem completa: Natal sem crise