Foram 7 horas de experiência gastronômica com churrasco para degustar à vontade os mais variados tipos de cortes. Assim foi a 4ª edição do Festival Churrasqueadas, que aconteceu no último sábado, 24, na Expo Hall do Rio Hotel by Bourbon Indaiatuba, que contou com um time de renomados assadores e youtubers de várias regiões do país.

O público presente de 4 mil pessoas puderam saborear uma grande variedade de assados como um búfalo preparado inteiro no local, cortes premium como chorizo, ancho, tomahawk, a clássica picanha que não pode faltar, fogo de chão com costela e cordeiro, porco no rolete, o famoso churrasco americano com os defumados brisket (ponta de peito), que fica mais de 10 horas assando, e a costelinha barbecue.

Teve também frango, massas, risoto, porchetta, hambúrguer, carnes exóticas como jacaré, até na versão hambúrguer (primeiro festival a trazer essa novidade), opções vegetarianas, e algumas receitas que fizeram sucesso no canal Churrasqueadas como galinha dos greco e a kafta recheada.

A história do Churrasqueadas e José Almiro

Churrasqueiro do evento, José Almiro nasceu na cidade de Fama, em Minas Gerais, mas viveu a maior parte do tempo em Poços de Caldas. Trabalhou mais de 25 anos em frigorífico no setor de desenvolvimento de produtos e na área de vendas. Casado, pai de quatro filhos, teve uma boutique de carnes em 2007.

Com o fim do negócio, José Almiro e Marcel Kikuchi, dono da produtora RGB Filmes, fizeram um piloto de programa de churrasco para a TV Poços, emissora local da cidade.

Em 2009, teve início o programa O Prazer da Carne – Hora do Churrasco, no qual José Almiro dava dicas de como comprar carnes e ingredientes para fazer diversas receitas para churrasco. O programa durou até 2013 e era exibido em alguns canais de TV locais e regionais de São Paulo, Minas Gerais e Paraná.

No começo de 2016, a produtora começou a disponibilizar os programas nas plataformas digitais, como facebook e youtube. Em abril do mesmo ano, o vídeo Costela no saco de papel viralizou e o número de seguidores do Facebook, que era de 5 mil pessoas, passou para 320 mil em um final de semana. Enxergando a possibilidade de ganhos pela internet, a produtora começou a disponibilizar todo o conteúdo nas redes gratuitamente.

No início do ano de 2017, a dupla fechou o primeiro contrato de patrocínio com a marca de faca Starrett, que possibilitou a volta das gravações. Desde então, novos programas inéditos foram gravados, no formato específico para as redes sociais.

José Almiro bate recorde de audiência nas redes sociais: tem mais de 2 milhões de inscritos no Youtube, 4 milhões no Facebook, além dos mais de 1 milhão de seguidores no Instagram.

Todo o sucesso vem de sua simplicidade, carisma e essência singular na forma com que passa as suas dicas, além de suas brincadeiras em paralelo com “a sogra e o cunhado”.

“Um churrasco sem frescura, onde o povo se identifica, em que a pessoa abre a despensa de casa e acha os ingredientes para fazer as receitas que ensino. Afinal, churrasco é alegria, tem que ter descontração. Não estou aqui para ditar regras. Não existe churrasco certo ou errado, errado é não fazer churrasco. E, por trás de tudo isso, uma boa equipe que também ama churrasco e que está ligada em tudo que acontece” enfatiza Almiro.

Os novos vídeos – que vão ao ar toda segunda e sexta – mostram diversas receitas, técnicas de preparo e cortes bovinos, suínos, frango e peixes (incluindo dicas de acompanhamentos) feitas por José Almiro. Há ainda pratos que não são normalmente servidos em churrascos, mas são feitos na brasa, como estrogonofe e macarronada disco arado. O apresentador ensina também “truques” para churrasqueiros e, frequentemente, tem a companhia de convidados que vão de chefs, youtubers a personalidades.

Programa Churrasqueadas na TV

O Churrasqueadas também está na TV para inspirar os amantes das carnes a acenderem as suas churrasqueiras. No ar desde 2020, e produzido pela RGB Filmes, a série conta com dicas de receitas especiais, acompanhamentos e molhos.

Dinâmicos, em cada episódio, José Almiro ensina o passo a passo de variadas receitas práticas e fáceis de preparar, ao melhor tempero de sua típica alegria, churrasqueando na companhia de convidados especiais. Então, é só preparar o bloco de notas!