A capital paulista recebe, em junho, a terceira edição do Festival de Tapas de São Paulo. O evento, presente também em outros grandes centros ao redor do mundo, tem como proposta valorizar as tapas — receitas servidas em pequenas porções, parte fundamental da identidade e da cultura gastronômica espanhola.

O evento acontece de 19 de junho a 3 de julho, em celebração ao Dia Mundial da Tapa — comemorado este ano em 19 de junho, sempre na terceira quinta-feira do mês. Durante o período, os 25 bares e restaurantes selecionados pela jornalista, crítica gastronômica e curadora Luiza Fecarotta oferecerão criações inspiradas no universo das tapas. Um júri de especialistas irá avaliar as receitas e, no dia 5 de julho, será anunciado o vencedor, que ganhará uma passagem de ida e volta para a Espanha.

Participam do evento Aizomê (Japan House), Bia Hoi, Cepa, Clandestina, Caco, Caracol, Casa do Saulo, Cora, Elea, Fresta, Huevos de Oro, Izakaya Otoshi, Jiquitaia, Josefa no Paraíso, LosDos Cantina, Make Hommus Not War, Mares de La Peruana, Mercado Ibérico, Mescla, Nit – Bar de Tapas, Pasta Shihoma, Temperani, Teus, Tonton e Torero Valese.

As receitas criadas para o festival são:

Croqueta de cangrejo & huevas de mujol do TonTon Restaurante
  • Aizomê – Japan House: Takodango (R$ 35, 6 unidades) — bolinhos de polvo com vegetais e gengibre servidos com molho tipo tonkatsu e maionese japonesa, finalizados com katsuobushi (peixe bonito seco) e alga marinha em pó (aonori);
  • Bia Hoi: Tim Tartine (R$ 29, 2 unidades) — tapa montada no brioche com coração de galinha salteado no molho de ostra, pepino, pimenta dedo-de-moça e coentro;
  • Cepa: Crudo de gado Curraleiro dry aged por 30 dias (R$ 60) servido no brioche com anchova cantábrica Arroyabe e emulsão defumada;
  • Clandestina: Tortilla de mandioquinha com polvo, maionese de pimenta baniwa e picles de maxixe (R$ 58);
  • Caco:  Croqueta cremosa de língua de boi com aioli (R$ 48);
  • Caracol: Bocadillo de bochecha com queijo Tulha (R$ 45), elaborado com bochecha bovina de Angus cozida até desmanchar, servida no brioche com picles ao vinagrete e Tulha ralado;
  • Casa do Saulo: Salpicão de pirarucu defumado servido sobre tapioca flocada (R$ 58,90, 4 unidades);
  • Cora: Buñuelo, mollejas, melado de cacau e colatura di Alici (R$ 54) — massa de donut frita com timo bovino na chapa, servidos como sanduíche, banhados com melado de cacau e colatura de anchova;
  • Elea Forneria: Supplì (R$ 58, 5 unidades) — bolinho de arroz carnaroli em tinta de pimentão, lulinhas, camarão e emulsão de nero di seppia;
  • Fresta: Brioche de milho com lula na brasa e romanesco (R$5 4);
  • Huevos de Oro: Tartar de atún con huevas de pescado y salmorejo cordobés (R$ 49) — cubos de atum cru com ovas, sobre sopa fria de tomates;
  • Izakaya Otoshi: Yaki Tako Romesco (R$ 56) — tapa de polvo espanhol grelhado com tarê de vinagre tinto, molho romesco e aioli de yuzu;
  • Jiquitaia: Patanisca de siri com mandioca (R$ 22);
  • Josefa no Paraíso: Churros de morcilla com lagostim (R$ 40) — mini churros em formato de caracol com patê de morcilla, lagostim selado e vinagrete de feijão;
  • LosDos Cantina: Quesadilla de morcilla (R$ 43) — massa de tortilla recheada com morcilla, mussarela da Brivido, cebola e escabeche de ostra e dill;
  • Make Hommus. Not War: Oruki al pil pil (R$ 42) — quibe cozido de quirera de milho recheado com camarão, alho e ervas, salteado em azeite de páprica e isot (pimenta turca fermentada) e finalizado com iogurte;
  • Mares de La Peruana: Crudo de carapau (R$ 57), servido em água de maçã Granny Smith com crisp de Jamón Serrano, ricota artesanal e dill;
  • El Mercado Ibérico: Torrija de queijo manchego, goiabada levemente picante e chips crocantes de jamón (R$ 60);
  • Mescla: Canapé de camarões em vinagrete de alho-poró e patê de atum (R$ 42);
  • Nit – Bar de Tapas: Tartelette de atum com pó de nori e ovas de salmão (R$ 54, a dupla);
  • Pasta Shihoma: Pão sourdough da casa tostado com creme de gemas, ovas ikura, ciboulette e lâminas de jalapeño (R$ 60);
  • Temperani Cucina: Limonaccia (R$ 60, duas unidades), montada em base crocante de risoto al limone, carne cruda e finalizada com maionese levemente apimentada;
  • Teus Restaurante Bar: Cecina de Wagyu (carne bovina curada) com cogumelos salteados e emulsão de piñole (R$ 59);
  • TonTon Restaurante: Croqueta de cangrejo & huevas de mujol (R$ 49) — croquete de siri com ovas de mujol e pimenta dedo de moça;
  • Torero Valese: Gema orgânica em salsa de trufa negra com cogumelo e ovas tobiko finalizada com creme de batata (R$ 44).

Como participar, votar e concorrer

O evento ainda promove ações especiais. Assim como na edição passada, o público também poderá votar em sua tapa favorita. O Festival contará com júri popular, com votos do público depositados no site da Turespaña — e a participação dá direito a concorrer ao sorteio de um jantar de até R$ 1 mil em qualquer restaurante participante.

Há, ainda, uma ação especial nas redes sociais. Participantes devem criar uma receita original de tapa, utilizando pelo menos um ingrediente espanhol — como jamón ibérico, anchova, jerez, azeitona. Para participar, basta postar a receita no Instagram e marcar o perfil oficial do Festival. Ao final do evento, a organização irá eleger a melhor criação, e o vencedor ganhará um voucher de R$ 1, 2 mil para ser usado em qualquer restaurante participante.