A capital paulista recebe pelo segundo ano, em junho, o Festival de Tapas São Paulo. Também realizado em outros grandes centros mundiais pelo Escritório de Turismo da Espanha (Turespaña), o evento celebra as tapas, receitas oferecidas em pequenos bocados — parte importante da identidade e cultura gastronômica espanhola.

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Em 2024, o 2º Festival de Tapas São Paulo ocorre entre os dias 15 e 30 de junho, em homenagem ao Dia Mundial da Tapa, comemorado no dia 16 de junho. Tapas especiais inéditas serão oferecidas nos 25 bares e restaurantes participantes — casas selecionadas pela curadora, jornalista gastronômica e crítica Luiza Fecarotta.

Um júri de especialistas vai avaliar as receitas e, no dia 05 de julho, será anunciado o grande vencedor do concurso, que receberá uma passagem de ida e volta para a Espanha. Pela primeira vez, o evento terá também a possibilidade de voto pelo júri popular, com inscrições pelo site da Turespaña e a chance de concorrer a um jantar com acompanhante no restaurante eleito como melhor do festival.

Confira os participantes do Festival de Tapas de São Paulo

À esquerda: Mini fritada de batata com bacalhau, azeitonas e aïoli do Jiquitaia/No meio: Papa rellena do La Peruana Cevicheria/À direita: Pastel de morcilla com cebola tostada com conserva de cebola do Moela
À esquerda: Mini fritada de batata com bacalhau, azeitonas e aïoli do Jiquitaia/No meio: Papa rellena do La Peruana Cevicheria/À direita: Pastel de morcilla com cebola tostada com conserva de cebola do Moela

Adega Santiago Asador

Para a segunda edição do Festival, a Adega Santiago Asador, no Shops Jardins, oferece o Pulpo à la feria (R$ 46), preparo tradicional espanhol feito com polvo, batata, páprica e azeite.

Endereço: Rua Haddock Lobo, 1626, Cerqueira César
Telefone: (11) 3198-8258
Instagram: @adegasantiagoasador

Arancino Bar

O boteco italiano, com experiência gastronômica focada nos petiscos, participa do Festival com a Polenta frita com bochecha de porco e tomates confit (R$ 30).

Endereço: R. Itabaiana, 210, Belenzinho
Telefone: (11) 96434-6809
Instagram: @arancino.bar

De Primeira Botequim

O cardápio do estabelecimento oferece pratos clássicos boêmios e outras releituras criativas – como a Lula à dorê, tomate frito, abacate e pó de pimentão (R$ 46), tapa desenvolvida com exclusividade para o Festival.

Endereço: R. Aspicuelta, 271, Vila Madalena
Telefone: (11) 3816-5186
Instagram: @deprimeira.botequim

El Mercado Ibérico

A tapa desenvolvida para o festival foi o Calamar empanado, relleno de sobrasada de Mallorca, tinta de calamar y ajo frito (R$ 55, duas unidades) — lula frita e recheada com sobrasada de Mallorca, tinta de lula e alho frito.

Endereço: R. Pamplona, 310, Bela Vista
Telefone: (11) 97470-3070
Instagram: @elmercadoiberico

Huevos de Oro

A Cavalinha boquerón (R$ 35) foi a receita desenvolvida por Juan Pilotto para o Festival e combina cavalinha curada, pimentão defumado e manteiga.

Endereço: Avenida Pedroso de Morais, 267, Pinheiros
Telefone: (11) 94507-3118
Instagram: @huevosdeorobar

Jais Hand Made

A tapa desenvolvida pela mercearia especialmente para o Festival é o Trio de Charcutaria (R$ 52, com duas unidades de cada preparo) — presunto tipo speck servido no pão sueco com pasta de camarão e tomate seco, fina fatia de lardo no pão schiacciata com mel fermentado com jalapeño e fiocco de cullatelo servido na baguete com tomate batido.

Endereço: Rua Valdemar Blakauskas, 80, Vila Progredio
Telefone: (11) 3722-1879
Instagram: @jaishandmade

Jiquitaia

A Mini fritada de batata com bacalhau, azeitonas e aïoli (R$ 29) foi criada especialmente pelo chef Marcelo Corrêa para o Festival.

Endereço: Rua Coronel Oscar Porto, 808, Paraíso
Telefone: (11) 3051-5638
Instagram: @jiquitaia

Koya88

O bar asiático terá, especialmente para o Festival, o Nigiri crocante com vinagre em pó, shoyu, pargo curado, kombu, tomate em pó e jamón (R$ 28, duas unidades)

Endereço: Rua Jesuíno Pascoal, 21, Vila Buarque
Telefone: (11) 94066-8846
Instagram: @koya88

La Peruana Cevicheria

Para o Festival, o restaurante tem a Papa rellena (R$ 55): Bolinho de batata recheado de camarão e lula, molho a la diabla (feito com caldo de peixe e camarão, aji amarillo, ají panca, vinho, cerveja, alho e manteiga), ovo de codorna, salsa criolla e óleo de coentro.

Endereço: Alameda Campinas, 1357, Jardim Paulista
Telefone: (11) 5990-0623
Instagram: @laperuanabr

Lardo Bar e Sebo

Instalado em uma pequena garagem no bairro da Pompéia, o restaurante participa do Festival com a Croqueta de arroz, atum e lardo com queijos, kimchi e algas (R$ 38, duas unidades).

Endereço: R. Guiara, 376, Pompeia
Telefone: (11) 97854-0719
Instagram: @lardo.pompeia

Make Hommus. Not War

Participam do festival com o Charuto Kuyruk (R$ 28) — charuto de couve-manteiga recheado de rabada e arroz cateto, servido com mutabal (tipo de creme bem amanteigado) de feijão branco, salada de feijão manteiga ao estilo turco e ovo de codorna com gema mole.

Endereço: R. Oscar Freire, 2270, Pinheiros
Telefone: (11) 99176-5171
Instagram: @makehommus 

Mapu Baos e Comidinhas

A cozinha prepara, durante o Festival, o Frango Frito Taiwanês (R$ 40), com molhos malah, à base de especiarias, como as pimentas sichuan e vermelha, e tártaro taiwanês, com mostarda fermentada, picles de cebola roxa e pepino, ameixa seca e o óleo de katsuobushi — peixe bonito seco — taiwanês.

Endereço: R. Áurea, 267, Vila Mariana
Telefone: (11)  5081-4070
Instagram: @mapubaos

Mescla

O Mescla serve, durante o Festival, os Mexilhões em tomatada (R$ 38, três unidades) — tostadas de mexilhões em conserva sobre tomate na manteiga e vinho branco.

Endereço: R. Sousa Lima, 305, Barra Funda
Telefone: (11)  91107-8943
Instagram: @mescla_restaurante

Metzi

Ocupando a 18ª posição no ranking do Latin America’s 50 Best Restaurants 2023, o Metzi participa do Festival com o Sopecito — massa de milho nixtamalizado assada, com borda — recheado com polvo, cambuci e feijão preto (R$ 56).

Endereço: R. João Moura, 861, Pinheiros
Telefone: (11) 97604-4920
Instagram: @metzirestaurant

Miya Wine Bar

Para acompanhar mais de 100 opções de rótulos na carta de vinhos, o Miya participa do Festival com o Tempurá de shissô com tartar de atum e foie gras (R$ 55, duas unidades).

Endereço: R. Padre Carvalho, 55, Pinheiros
Telefone: (11) 91624-3540
Instagram: @miyawinebar

Mocotó Bar e Restaurante Vila Leopoldina

Para o Festival, o chef Rodrigo Oliveira criou a Tortilha de mandioca com carne de sol confitada, requeijão do Norte e salsa de pimenta-biquinho (R$ 32,90, duas unidades).

Endereço: R. Aroaba, 333, Vila Leopoldina
Telefone: (11) 3294-4814
Instagram: @mocotorestaurante

Moela

Para o Festival, participam com o Pastel de morcilla com cebola tostada com conserva de cebola (R$ 15 cada).

Endereço Santa Cecília: R. Canuto do Val, 136, Vila Buarque
Telefone: (11) 2385-2144
Instagram: @barmoela

Nit – Bar de Tapas

A cozinha espanhola com toques mediterrâneos servida no bar oferece, durante o Festival, a Pancake (R$ 55, uma unidade): taco de lechón (leitão), encurtidos (conservas) e salsa de pimenta gochujang.

Endereço: R. Oscar Freire, 153, Jardim Paulista
Telefone: (11) 3539-9795
Instagram: @nit_bardetapas

Santana Bar

Para o Festival, o bar criou a Croqueta de berinjela com parmesão e molho romesco (R$ 42, três unidades), assinada pela responsável pela cozinha, Kelly David.

Endereço: R. Joaquim Antunes, 1026, Pinheiros
Telefone: (11) 99631-1026
Instagram: @_santanabar

Tasca da Esquina

Para o Festival, o restaurante português criou o Croquete de presunto com maionese de mostarda e broto de rabanete (R$ 51, cinco unidades).

Endereço: R. Joaquim Antunes, 197, Jardim Paulistano
Telefone: (11) 3262-0033
Instagram: @tascadaesquinasp

Temperani Cucina

Para o Festival, participam com a Crocchetta di ossobuco, maionese di zafferano e gremolata (R$ 46, três unidades) — croqueta de ossobuco com maionese de açafrão e gremolata.

Endereço: R. Cândido Lacerda, 33, Jardim Anália Franco
Telefone: (11) 2674-0843
Instagram: @temperanicucina

Teus Restaurante Bar

A tapa desenvolvida para o Festival, servida com pão da casa, foi o Escabeche de mexilhões, aïoli e pimentón de La Vera (R$ 55), tempero com Denominação de Origem Protegida da Espanha, feito com pimentões selecionados e cultivados na região de Cáceres.

Endereço: R. Natingui, 1548, Vila Madalena
Telefone: (11) 3530-1667
Instagram: @teusrestaurantebar

TonTon Restaurante

O “bistrô paulistano” criou, para o festival, os Huevos Locos (R$ 39): ovos recheados com creme de gemas, maionese e mostardas, ovas de caviar Mujol espanhol e tobiko, ovas de peixe voador.

Endereço: R. Caconde, 132, Jardim Paulista
Telefone: (11) 2597-6168
Instagram: @tontonrestaurante

Torero Valese

Para o Festival, o chef Juliano Valese criou o Bocadillo de tuna katsu, sunomono, maionese de wasabi e tomaca (R$ 49) — sanduíche de atum empanado com conserva de pepino, maionese de wasabi e tomate.

Endereço: Av. Horácio Lafer, 638, Itaim Bibi
Telefone: (11) 3168-7917
Instagram: @torerovalese

Virado SP

Para o Festival, o chef Benê Souza desenvolveu a Tostada de barriga de porco laqueada, picles de abacaxi e hortelã (R$ 40, duas unidades).

Endereço: Largo do Arouche, 130, República
Telefone: (11) 3334-6100
Instagram: @virado.sp

Serviço

2º Festival de Tapas São Paulo

De 15 a 30 de junho de 2024, em 25 bares e restaurantes participantes

Instagram: @FestivalDeTapasSP

Realização: Escritório de Turismo da Espanha (Turespaña)