da Redação da Menu 

Depois de perder terreno para o frango de granja, a ave caipira tem tudo para retornar aos holofotes (leia mais na reportagem publicada na edição de agosto da Menu). E uma das iniciativas recentes para valorizá-la no mercado brasileiro é da chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, de São Paulo, que em parceria com a Associação Brasileira de Avicultura Alternativa (AVAL) e a marca de aves Campollo, realiza a primeira edição do festival Frango Caipira à Mesa. O evento reúne sete restaurantes de São Paulo, que oferecem sugestões à base da ave.

Enquanto a chef Angelita Gonzaga, do Arimbá, apresenta o atolado caipira (frango caipira com mandioca e milho-verde, R$ 44,90), o chef Carlos Ribeiro, do Na Cozinha, traz para o evento o picadinho de frango caipira, servido com arroz, feijão, farofa, salada de tomate e minipastéis de carne (R$ 46). Já o chef português Vitor Sobral apresenta, na Taberna da Esquina, o frango caipira grelhado com polenta de milho com tomate seco (R$ 44,90). E o chef Checho Gonzales traz para a Comedoria Gonzales a caçarola de frango com batatas ao vinho branco (R$ 28).

Para o evento, o restaurante Mangiare sugere o frango caipira assado no forno a lenha e guarnecido de saladinha fresca de salsão, tomate, cebola roxa e coentro (R$ 90, serve três pessoas); a rotisseria Mesa III, da chef Ana Soares, oferece o frango caipira Dona Ercília, recheado com escarola refogada, farofa de pão tostado, azeitonas pretas e passas, guarnecido de spaghettini ao molho de tomates rústicos (R$ 60, o quilo); e o Lá da Venda sugere o frango caipira confit, servido inteiro, com farofa de couve com abóbora e potinho cremoso de milho com queijo (R$ 75, serve duas pessoas).

O festival Frango Caipira à Mesa estará em cartaz até o dia 24 de setembro.