27/10/2017 - 8:00
da Redação da Menu
Até domingo (29), acontece em São Paulo a sexta edição da Settimana Della Cucina Regionale Italiana. Promovido pela Italian Trade Agency (ITA), em parceria com diversas entidades italianas, o evento reúne 20 restaurantes italianos de São Paulo, que recebem chefs de várias regiões da Itália para elaborar menus especiais. Confira algumas sugestões do festival:
Picchi
Para a edição deste ano, o chef Pier Paolo Picchi recebe Matteo Metullio (La Siriola – Trentino) para elaborar um menu especial, servido tanto no almoço (R$ 120, menu de 3 pratos) quanto no jantar (R$ 210, menu de 4 pratos). Entre as sugestões do menu, destaque para o tartar di vitello, crema di rapa rossa e mela verde
(tartar de vitelo, creme de beterraba e maçã verde), o risotto al caprino, salmone marinato in agrodolce e polvere di nocciola
(risoto de queijo de cabra, salmão marinado em agridoce e pó de avelã), e o riccio di meringa con crema mascarpone e fragole al limone (torta de marshmallow com creme de queijo mascarpone e morangos ao limão-siciliano).
Trattoria Fasano
Neste ano, o chef Zé Branco divide a cozinha com Alessandro Iorio (L’Angelo del Convento – Piemonte), que traz para o menu da Settimana – servido no almoço (R$ 164, menu de 3 pratos) e no jantar (R$ 215) – sugestões como o risotto al Castelmagno con pere e noci (arroz carnaroli com queijo Castelmagno, peras e nozes), o brasato al barbaresco con cavolfiore alla cavour (paleta de vitelo cozida ao vinho tinto com couve-flor gratinada) e a cupeta del monregalese con salsa al cioccolato e crema di zabaione (folhas de hóstia com frutas secas e mel, calda de chocolate e creme zabaione).
Attimo
Para a Settimana deste ano, o chef Gabriele Marrangoni (Borgo Spoltino – Abruzzo) traz para o restaurante diversas receitas inspiradas em sua terra natal. Entre as pedidas, servidas no almoço (R$ 99, menu de 3 pratos) e no jantar (R$ 139, menu de 4 pratos), destaque para a polenta di farro e funghi porcini secchi con crema di parmigiano e prezzemolo fritto (polenta de farro e cogumelos secos com creme de queijo parmesão e salsinha frita), o maccheroni alla “chitarra”, con ragù d’anatra al coltello, maggiorana e pecorino
(espaguete cortado na ‘chitarra’ com ragu de pato picado na faca,
manjerona e queijo pecorino) e a zuppa di pere al vino rosso con crema di ricotta di bufala, cioccolato e mandorle tostate
(sopa de pera ao vinho tinto com musse de ricota de búfala, chocolate e amêndoas tostadas).
Supra
O restaurante, comandado pelo chef Mauro Maia, recebe o chef Achille Pinna (Ristorante Da Achille – Sant’Antioco, Sardenha), que traz sugestões oferecidas no almoço (R$ 139, menu de 3 pratos) e no jantar (R$ 192, menu de 4 pratos). Entre as sugestões, destaque para o ravioli neri all´aragosta in salsina di pomodoro piccante (massa fresca com tinta de lula, recheada com lagosta, ao molho levemente picante de tomates frescos), o malloreddus’ (pequenos nhoques em forma de concha com molho de linguiça fresca, tomate, açafrão e queijo pecorino), e o semifreddo al torroncino profumato al ‘filuferru’ (bolo gelado de torrone com perfume de grappa sarda).
Casa Santo Antônio
O restaurante recebe o chef Giacomo Campodonico (Trattoria All’Ulivo – Liguria), que apresenta um menu com sugestões inspiradas na cozinha de sua região, servidas no almoço (R$ 92, menu de 3 pratos) e no jantar (R$ 129. menu de 4 pratos). Do menu, vale destacar o baccalà mantecato (brandade de bacalhau com batata, salsinha e azeite), o coniglio alla ligure (coelho cozido em vinho branco com cebola, azeitonas verdes e pinoli) e castagnole con zabaione (bolinho de chocolate, cacau e café com creme de zabaione).
Terraço Itália
O restaurante instalado no 41º andar do Edifício Itália, no Centro, recebe o chef Maurizio Morini (Ristorante Morini – Emilia Romagna), para trazer receitas inspiradas na culinária de sua região. Entre as sugestões, em cartaz no almoço (R$ 146, menu de 3 pratos) e no jantar (R$ 236, menu de 4 pratos), vale destacar a insalata di coniglio con verdurine e salsa al sedano rapa (salada de coelho desfiado com hortaliças e creme de aipo), o tortelli alle erbe con spuma di mortadella e crema di Parmigiano (massa recheada com espinafre, musse de mortadela e creme de queijo parmesão) e a sfogliatina calda ai fichi caramellati con crema inglese (massa folhada quente aos figos caramelizados com creme inglês).
Settimana Della Cucina Regionale Italiana
data até 29 de outubro (domingo)
horário almoço e jantar (varia de acordo com o restaurante)
settimanacucinaitaliana.com.br
Attimo
Casa Santo Antônio
Picchi
Supra
Terraço Itália
Trattoria Fasano
fasano.com.br/gastronomia/trattoria