23/07/2024 - 1:39
Entrar em um restaurante que motivou uma série premiada com 23 indicações ao Emmy neste ano é uma tarefa tentadora, mas restrita a bravos, destemidos e resistentes. Sem essas características não dá nem pra cogitar conseguir um espaço e experimentar o italian beef sandwich, prato principal do Mr. Beef, lanchonete que serviu de inspiração para a série “O Urso” (Disney+).
Antes de relatar a visita, abro um parêntese sobre a história para quem ainda não maratonou a série, que já chegou à terceira temporada.
“Carmy” Berzatto é um chef jovem, talentoso e premiado que tem de abandonar a carreira em ascensão em restaurantes com estrelas Michelin para voltar a Chicago e cuidar da lanchonete da família.
Isso porque seu irmão mais velho cometeu suicídio. Além de um buraco na cabeça e na administração do negócio, o irmão deixou uma dívida de centenas de milhares de dólares para “Carmy” bancar. Sua estratégia passa por modernizar a cozinha e o serviço da lanchonete, mas ele depara com uma equipe insubordinada.
Esses são os ingredientes principais de uma trama que a série não faz o menor esforço para harmonizar. E, claro, o caldo entorna a todo momento. Fechado o parêntese.
Fila do cão
Para os supersticiosos, o endereço do Mr. Beef pode estimular um mau presságio: 666, North Orleans Street, na região noroeste de Chicago. Ao chegar ao local a impressão é de que a tarde será infernal. Às 14h32 de segunda-feira, dia 22 de julho, a reportagem do site Revista Menu desceu do Uber na porta do estabelecimento. Antes de se despedir, o motorista perguntou: “Vai encarar essa fila?”. “Tenho uma missão”, respondi. Cerca de 50 pessoas, dois carrinhos de bebê e um cãozinho shitzu estavam alinhados à nossa frente, na calçada a partir da porta de entrada do Mr. Beef.
A fila andava num ritmo extremamente vagaroso. Um homem saiu de dentro do restaurante com seu lanche na mão e avisou: “A fila está demorando uma hora!”. Às 15h21, a reportagem chegou à porta do restaurante. A fila interna ainda tinha 12 pessoas, apenas um carrinho de bebê e o mesmo shitzu, que passou a latir. Nesse momento, as previsões infernais voltam a ganhar corpo devido ao calor do ambiente. Isso porque, atrás de um balcão, estão concentrados grelhas, fritadeiras e chapas.
Apesar da temperatura alta, a espera fica bem menos penosa a partir desse ponto, pois já dava para matar o tempo admirando as paredes cheias de fotos autografadas por gente como Keith Richards (guitarrista da banda de rock Rolling Stones), George Benson (cantor e guitarrista de jazz e pop) e o apresentador de TV Jay Leno. Todos jurando amor ao Mr. Beef.
Às 15h38, o pedido foi feito: um italian beef sandwich com uma diet Pepsi para regar. Três minutos depois, estava tudo pronto e pago. Visitantes inseguros quanto ao inglês devem estar preparados para responder a quatro perguntas: qual é o pedido? Quer apimentado, doce ou sem nada? Fritas acompanham? Qual vai ser a bebida? No nosso caso, as respostas foram, respectivamente: italian beef, spicy, no e Diet Pepsi.
Os avançados no idioma podem incrementar o lanche com queijos americano ou provolone, além de levar mais molho – retomo o assunto adiante – em um copinho.
Volto rapidamente à cronometragem para dizer que, às 15h43, saí em direção a um salão anexo atrás das fritadeiras. Fiquei imaginando um espaço enorme e com algum grau de sofisticação, pois em uma placa na entrada lê-se, já traduzido: salão de refeições elegante. Talvez os americanos tenham outra visão de elegância, pois o espaço nada mais é do que um galpão com uma mesa coletiva e bancos de madeira.
Por um lado, isso resolve a questão de saber se aquele povo todo da fila conseguiria se instalar no interior do restaurante. A resposta é sim, e com sobra. Primeiro porque dá para acomodar umas 80 pessoas nos bancos. Segundo porque, descobre-se, quase metade das pessoas pedem para viagem (“to go”, em inglês). Por outro lado, todos os que resolvem comer no lugar são obrigados a uma ligeira acrobacia para passar as duas pernas para o lado de dentro do banco.
Acomodado entre cerca de 40 comensais, chega a hora de provar o lanche. E aí volta a questão do molho. Mesmo sem pedir o copinho com uma porção extra da coisa, a suculência do sanduíche permite mover uma hidrelétrica com o tanto de caldo que escorre pela extremidade oposta à da mordida. Isso explica a quantidade exorbitante de guardanapos oferecida aos clientes. Não tem jeito de comer sem se melar.
Passado esse desconforto, a aventura gastronômica começa. A carne é extremamente tenra e macia. Os temperos dialogam de forma que um enriquece e potencializa o outro. A giardiniera italiana dá a picância domesticada que arredonda tudo. O único senão é o pão, anunciado como italiano, mas que tem consistência de brioche. Talvez a intenção seja essa mesmo: deixar tudo tão macio que uma pessoa desdentada poderia mastigar o italian beef sandwich.
Para paladares brasileiros, a impressão que fica é a de ter provado a melhor carne louca da vida! E a pergunta que sobra é: vale a pena enfrentar mais de uma hora de fila, o calor infernal na hora de fazer o pedido, encarar o desconforto do banco na mesa comunitária e ter de controlar a hidrofobia do sanduíche?
Eu faria tudo de novo. Até porque a relação custo/benefício é ótima para padrões americanos. A refeição com bebida custou US$ 13,52 (R$ 75,34, na cotação desta segunda, 22). E, depois, preparar a receita dá um trabalho gigantesco. Como diria o motorista do Uber: vai encarar?
Italian beef sandwich
Ingredientes
1,4 kg de pescoço de boi desossado ou qualquer outra carne de segunda
900g de rabada (receita abaixo)
1 colher de sopa (15ml) de óleo vegetal, canola ou outro neutro
1 cebola média (225g) cortada em cubos (cerca de 1 xícara)
1 cenoura grande (170g) picada (cerca de 3/4 xícara)
4 dentes de alho médios, descascados e deixados inteiros
2 folhas de louro
10 grãos de pimenta preta inteira
Sal e pimenta preta moída na hora
2 pimentões verdes
8 pãezinhos italianos ou franceses
900g de rosbife em fatias muito finas (ver notas)
Giardiniera para servir; receita abaixo
Preparo
– Corte pedaços grandes de carne em tiras finas. Adicione a carne e os ossos a uma assadeira e asse, mexendo a cada 10 minutos, até dourar bem, por cerca de 45 minutos no total
– Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo médio-alto, adicione a cebola, a cenoura e o alho e cozinhe, mexendo sempre, até a cebola começar a dourar, por cerca de 7 minutos. Reserve
– Em seguida, coloque a assadeira em forno médio, adicione 1 xícara de água e leve para ferver enquanto raspa os pedaços dourados da carne
– Adicione água suficiente para quase cobrir a carne e os ossos (cerca de 8 xícaras, ou 2 litros)
– Coloque as folhas de louro, pimenta e cravo. Deixe ferver em fogo médio-alto e reduza o fogo para manter uma fervura bem lenta
– Cozinhe, retirando a espuma que sobe à superfície, até que o líquido reduza para 4 xícaras. Isso leva de 4 a 5 horas
– Enquanto isso, ajuste a grade do forno para a posição intermediária inferior e pré-aqueça a 230°C
– Coloque os pimentões verdes em uma frigideira e transfira para o forno, virando a cada 10 minutos, até escurecer levemente, cerca de 40 minutos no total. Retire com cuidado e reserve
– Quando esfriar o suficiente para manusear, remova a casca, os caules e as sementes. Corte em tiras grossas de 1/4 de polegada. Reserve
– Com uma colher grande, retire o excesso de gordura e coe o caldo de carne em uma panela média
– Recheie os pãezinhos e embrulhe-os rolinhos em papel-alumínio. Leve ao forno e asse até ficar bem quente, por8 a 10 minutos. Retire do forno, mas mantenha-os embrulhados
– Divida o rosbife em porções de 113g. Adicione uma porção de rosbife ao caldo, uma fatia de cada vez, e mexa lentamente com um garfo até que todas as fatias estejam aquecidas, por cerca de 30 segundos
– Desembrulhe um rolo e corte-o horizontalmente com cuidado, certificando-se de que a parte superior e inferior ainda estejam ligadas
– Use uma pinça ou um garfo para retirar a carne do caldo e coloque-a no pãozinho. Cubra com um pouco de giardiniera (receita abaixo), se for usar, e pimentões assados – Repita com o restante da carne e do pão.
Rabada
Ingredientes:
- 1,5 kg de rabo
- 50 ml de limão ou vinagre
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola ralada
- 1 cenoura ralada
- 100 ml de vinho tinto ou suco de uva natural
- 1 colher (café) de sal
- 1 pitada de páprica doce
- 1 pitada de louro em pó
- 500 g de passata de tomate ou molho de tomate
- 500 ml de água
- cebolinha picada para enfeitar (opcional)
Preparo
– Deixe a rabada no suco de limão por 5 minutos coberta com água
– Enquanto isso, refogue o alho, a cebola e a cenoura no azeite
– Após dourar, coloque os pedaços de rabada para refogar
– Adicione o vinho tinto ou suco de uva para deglacear o fundo da panela.
– Tempere com sal, páprica doce e louro em pó
– Adicione a passata e a água
– Leve para cozinhar na panela de pressão por 40 minutos
– Sirva em seguida com salada de agrião
Giardiniera picante
Ingredientes
330 ml de vinagre de vinho branco
250 ml de vinho branco seco
8g de sal
30g de açúcar
5 grãos de pimenta preta
2 folhas de louro
100 g de cenouras cortadas em moedas de 3 mm de espessura
100 g de aipo em pedaços pequenos
100 g de feijão verde, 5 cm de comprimento
100 g de couve-flor, caules pequenos
150 g de erva-doce em pedaços pequenos
100 g de pimentão vermelho, em tiras
100 g de pimentão verde, em tiras
100 g de pimentão amarelo, em tiras
50 g de rabanete cortado ao meio
300 g de pepino, fatiado com 3 mm de espessura
Preparo
1 – Misture o vinagre, o vinho, 450 ml de água, o sal, o açúcar, a pimenta e o louro em uma panela grande e leve para ferver
2 – Adicione a cenoura, o aipo, o feijão verde e ferva por 2 minutos, depois adicione os caules de couve-flor, a erva-doce, os pimentões e deixe ferver por mais 2 minutos antes de finalmente adicionar o restante dos vegetais à panela, deixando ferver juntos por mais 2 minutos
3 – Com uma escumadeira, transfira os vegetais cozidos para uma peneira e deixe esfriar. Guarde o líquido do cozimento – ele será o mesmo em que os vegetais serão conservados
4 – Assim que o líquido esfriar até a temperatura ambiente, comece a organizar os vegetais em potes esterilizados. Os ingredientes desta receita devem preencher 3 potes com capacidade de 1 litro. Encha com a mistura de vinagre para garantir que todos os vegetais fiquem imersos. Feche os potes, guarde em local fresco e escuro por algumas semanas até a hora de servir. Depois de aberto, consumir em até 5 dias
Serviço
Mr. Beef
666, North Orleans Street
Chicago
* O jornalista viajou a convite da Choose Chicago