O Jumbo King, maior restaurante flutuante do mundo, teve seu destino final menos de uma semana após deixar as águas da cidade de Hong Kong, onde permaneceu por 46 anos.

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No último dia 16, o restaurante – outrora destino de celebridades internacionais, como a rainha Elizabeth 2ª e Tom Cruise –, foi rebocado do porto de Hong Kong e deveria chegar a um local não informado pelos seus atuais donos, o grupo Aberdeen Restaurant Enterprises.

De acordo com a companhia, no entanto, a embarcação virou perto das Ilhas Paracel, que ficam entre Hong Kong, Vietnã e Filipinas, no Mar da China Meridional. A Aberdeen Restaurant Enterprises também informou que o Jumbo King encontrou “condições adversas” enquanto navegava na região.

Apenas a tripulação estava no navio, e não houve feridos. “Por causa da profundidade de mais de 1.000 metros no local, é extremamente difícil realizar trabalhos de salvamento da embarcação”, acrescentou a companhia.

História

Projetado como um palácio imperial chinês, o imponente restaurante foi inaugurado em 1976 em uma embarcação de 76 metros de comprimento e capacidade para acomodar cerca de 2.300 pessoas, por Stanley Ho, magnata que fez fortuna em Macau com casinos e morreu em 2020.

Além dos visitantes ilustres, o Jumbo foi usado como cenário de vários filmes de Hollywood – sua última aparição nas telonas foi em ‘Contágio’, thriller dirigido por Steven Soderbergh sobre um vírus que dizima rapidamente milhões de pessoas em todo o mundo.

O Jumbo, porém, estava há mais de uma década com dificuldades financeiras, que foram agravadas por causa da pandemia de coronavírus – os prejuízos acumulados no período chegaram a quase US$ 13 milhões (R$ 66 milhões).

(*) Da redação da Menu