Com o preço dos combustíveis nas alturas – e o gás de botijão não deixa de ser combustível de vários equipamentos –, muita gente deve estar se perguntando se seria vantajoso trocar o fogão a gás por um elétrico.

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Em uma comparação direta, os fogões elétricos, especialmente aqueles por indução, são mais econômicos que aqueles abastecidos por gás. De acordo com pesquisas da Tramontina, fabricante gaúcha de equipamentos para o lar, o modelo por indução aquece mais rapidamente as panelas. Com isso o tempo de cozimento é menor e gera economia.

Mas outros fatores devem ser levados em consideração antes de tomar uma decisão. Os modelos por indução funcionam apenas com panelas que tenham em seu fundo propriedades magnéticas – a mágica acontece quando a panela é colocada sobre o cooktop e ativa o funcionamento do fogão.

Se você não precisar comprar um jogo de panelas novo, o investimento vale a pena. Além disso, é possível comprar cooktops elétricos mais baratos, com apenas duas bocas – afinal, você se lembra da última vez que usou todas as bocas de seu fogão?

Outra pergunta que deve ser feita é em relação ao forno, que deverá ser comprado separadamente. Quem faz muitos assados, especialmente sobremesas, talvez tenha que desembolsar mais um dinheiro para comprar um forno dedicado, caso não queira se desfazer do antigo fogão e forno, claro.

É bem provável que você consiga economizar mesmo tendo que investir em novos equipamentos e utensílios de cozinha – a diferença é que a economia vai demora um tempo para ser sentida no bolso e talvez não justifique uma mudança imediata.

(*) Por Pedro Marques, editor da Menu