Um dos ingredientes mais icônicos da gastronomia francesa, o foie gras (fígado gordo de gansos e patos alimentados à força) está desaparecendo dos cardápios dos restaurantes do país e deixando os chefs de cozinha desesperados.

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O motivo para isso, no entanto, não é a falta de interesse dos clientes. Nos últimos meses, uma epidemia de gripe se espalhou pela Europa, levando produtores de aves a sacrificar seus animais.

“Na última semana não consegui nada de foie gras”, disse Pascal Lombard, chef e proprietário do Le 1862, restaurante com uma estrela Michelin, localizado ao sul da França.

Lombard inclusive conversou com produtores locais para encontrar uma solução para o problema, mas não há muito a ser feito: a produção de foie gras deve cair pela metade neste ano.

“É um número nunca visto antes na França, nunca enfrentamos uma crise tão grave”, disse Marie-Pierre Pé, diretora do comitê interprofissional de produtores de foie gras do país.

Segundo Pé, a produção deve voltar ao normal apenas em 2023. Enquanto isso, ela sugere que as pessoas se preparem para pagar mais caro por porções menores, tanto em restaurantes quanto em supermercados.

(*) Da redação da Menu