Paixão nacional, a cerveja revela seu perfil por meio de aspectos como aroma, aparência e textura. E embora muitas pessoas consumam a bebida em qualquer copo disponível, essa prática tem o poder de transformar a degustação. Além da estética, o formato e o material do copo de cerveja influenciam diretamente na retenção da espuma, na liberação dos aromas, na percepção do sabor e até mesmo na temperatura da bebida.

Para Julia Fraga, sócia do Tank Brewpub, em Pinheiros, o aroma é um dos elementos mais afetados pelo formato do copo de cerveja escolhido. E, segundo a especialista, “quanto mais aroma a cerveja tiver, mais proeminente será o sabor.”

Por isso, entender a função técnica de cada modelo de louça é essencial. Conheça-os a seguir.

Como o formato do copo pode influenciar a experiência da cerveja

Cilindro

Copo cilindro (Divulgação/Tank Brewpub)

Com formato alto e estreito, o cilindro foi desenhado para as cervejas mais leves. “Por serem altos, ao levar o copo à boca a cerveja desliza de forma acelerada e, portanto, bebemos mais rapidamente. É muito usado para cervejas de trigo”, explica Julia Fraga, ressaltando que o copo em cilindro privilegia o consumo rápido e o frescor da bebida.

Pint

Reconhecido mundialmente como uma unidade de medida — 568 ml na Inglaterra e 473 ml nos Estados Unidos —, o pint tem design cônico e boca larga não para concentrar aromas, mas para facilitar o consumo. Esse copo se consagrou por ser prático para grandes volumes e goles generosos. Conforme ressalta Julia, “por tradição, [o pint] ficou conhecido por servir as Ales inglesas e Stouts”.

Tulipa

As tulipas têm design bulboso, com o corpo que se alarga e depois se fecha na borda, e são aliadas do bouquet aromático da cerveja. “A curvatura das bordas gera aconchego aos lábios e o estreitamento de seu pescoço concentra os ésteres e estabilidade da espuma. É ideal para Tripels e IPAs”, diz a especialista, ressaltando que o copo é o escolhido para bebidas complexas e de perfil aromático intenso.

Snifter

Copo Snifter (Divulgação/Tank Brewpub)

Similar a um copo de conhaque, o Snifter tem corpo largo com haste curta, e é projetado para ser segurado pela mão. “Cervejas mais alcoólicas, como Barley Wine e Strong Ale, podem ser servidas no Snifter, que transfere calor das mãos para a cerveja” , aconselha Julia. Segundo a especialista, o calor sutil ajuda a volatilizar e liberar os aromas complexos, que são então concentrados pela boca estreita.

Fatores que influenciam a qualidade da cerveja

O formato do copo, entretanto, é apenas um dos fatores que contribuem para a qualidade da cerveja. A temperatura da louça também é decisiva: “Baixas temperaturas ‘congelam’ as papilas gustativas, precarizando a experiência sensorial” alerta Júlia. 

Mas há ressalvas: “Cervejas de baixa complexidade podem sim se beneficiar com o copo gelado por entregar a sensação de alta refrescância. É mais cultural que técnico, na verdade.”

Além disso, a limpeza impecável dos copos é vital, pois qualquer resíduo pode comprometer todo o conjunto de aromas. Por exemplo: a gordura, seja ela proveniente de batom ou de resíduos de detergente, destrói a estabilidade da espuma. Por outro lado, a presença de resquícios de poeira ou fiapos de pano no copo provoca o efeito oposto: a cerveja tende a produzir espuma em excesso. É possível identificar esses resquícios quando pequenas bolhas de gás ficam presas ao corpo do copo — um sinal claro de que a superfície não está perfeitamente limpa.