Seja na Ásia, Europa ou América do Sul, a sopa é uma parte essencial de grande parte das culturas e gastronomias ao redor do mundo. De canja a missô com wakame, os pratos aquecidos são ideais para se aquecer durante as semanas de inverno.

Pensando nisso, a Revista Menu indica três receitas de sopas originárias de regiões distintas para os aventureiros da culinária aproveitarem a época de baixas temperaturas.

+ Em Santos, chef cria culinária ‘luso-caiçara’ para valorizar relação entre mar e gastronomia
+ Dirty Martini: saiba como elevar o preparo do drink com salmoura

Veja três receitas de sopa de três países diferentes:

Sopa de cebola francesa de Anthony Bourdain

Sopa de cebola francesa de Anthony Bourdain – Foto: Envato

Tradicional nos períodos nebulosos da França, a sopa de cebola de Anthony Bourdain combina textura cremosa, queijo Gruyère, o crocante dos croutons e sabor característico das cebolas caramelizadas.

Ingredientes

  • 170g de manteiga
  • 8 cebolas grandes ou 12 cebolas pequenas cortadas em fatias finas
  • 60 ml de vinho do Porto
  • 60 ml de vinagre balsâmico
  • 2 L de caldo de galinha com baixo teor de sódio
  • 110 g de bacon em fatias, cortado em cubos
  • 1 buquê garni – combinação de ervas para temperar
  • 16 croutons de baguete, fatiados e tostados no forno com um pouco de azeite
  • 340g de queijo Gruyère ralado

Modo de preparo

  1. Em fogo médio, derreta a manteiga em uma panela grande até começar a dourar. Adicione a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, até caramelizar e amolecer;
  2. Em seguida, aumente o fogo para médio-alto e adicione o vinho do Porto e o vinagre balsâmico às cebolas.
  3. Raspe o fundo da panela para deglaçar e misture bem todos os ingredientes;
  4. Em seguida, acrescente o caldo de galinha, o bacon e o bouquet garni e deixe ferver;
  5. Reduza o fogo, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo por 45 minutos a uma hora, retirando a espuma que se formar no topo. Em seguida, retire o bouquet garni da combinação fervente;
  6. Divida a sopa em panelas elétricas individuais e coloque uma porção de croutons por cima. Cubra com uma quantidade generosa de queijo, deixando um pouco sobrando nas bordas da panela;
  7. Coloque os potes com o prato sob uma grelha pré-aquecida ou no forno a 220°C até o queijo derreter, formar bolhas e manchas marrons aparecerem;
  8. Fique atento para não queimar a camada externa. Retire do forno e sirva ainda quente.

Sopa de missô branco com wakame

Sopa de missô branco com wakame – Foto: Envato

Servido como café da manhã ou aperitivo, o prato aquecido reflete a sofisticação no simples apresentada constantemente na gastronomia japonesa. A combinação entre a alga wakame, o caldo dashi e o tofu resulta em uma receita leve e saborosa.

Ingredientes

  • 1/2 xícara de wakame seco
  • 1/4 xícara de shiromiso (pasta branca fermentada de soja)
  • 6 xícaras de dashi, um caldo rico em umami tradicional no país
  • 225 g de tofu
  • 1/4 xícara de cebolinha verde, cortada em fatias finas

Modo de preparo

  1. Despeje um pouco de água morna em uma tigela e deixe o wakame de molho por 15 minutos. Peneire e reserve;
  2. Derreta o missô em 1/2 xícara de dashi. Coloque o restante do caldo em uma panela e ferva até aquecer bem.
  3. Adicione o wakame e o tofu cortado em cubos à panela;
  4. Cozinhe em fogo baixo por um minuto e retire do fogo. Acrescente a mistura de missô e a cebolinha. Sirva quente e com torradas se desejar.

Sopa de Cogumelos Secos

Sopa de Cogumelos Secos – Foto: Envato

Parte integrante do zakuski, um conjunto de aperitivos servidos antes da refeição principal, a sopa de cogumelos secos é um dos clássicos da Rússia. Com o frio, muitas vezes extremo no país, os moradores optam por sempre incluir uma opção que possa esquentar o paladar durante o dia.

Ingredientes

  • 50 g de cogumelos secos variados
  • 1 cebola
  • 1/2 cenoura
  • 3 batatas
  • 1 folha de louro
  • Óleo vegetal
  • Sal e pimenta a gosto
  • Ervas frescas a gosto

Modo de preparo

  1. Lave os cogumelos e deixe-os de molho por 1 ou 2 horas em 2 litros de água;
  2. Peneire o líquido em uma tigela maior, adicione de 1 a 1,5 litro de água e leve ao fogo médio. Lave os cogumelos novamente e reserve-os em uma peneira;
  3. Descasque as batatas, corte-as em cubos pequenos e adicione ao líquido;
  4. Corte as cebolas e as cenouras em cubos pequenos e frite em óleo vegetal. Acrescente os cogumelos e refogue até incorporar;
  5. Transfira os legumes para a sopa e cozinhe até as batatas estarem cozidas;
  6. Adicione a folha de louro 5 a 7 minutos antes do final do cozimento e tempere com sal e pimenta;
  7. Se a sopa estiver muito espessa, adicione um pouco mais de água. Polvilhe com ervas frescas e sirva.

*Receitas de Food&Wine