da redação da Menu

O verão não deu as caras neste ano, especialmente no Sudeste brasileiro – São Paulo teve dias frios e chuvosos e Belo Horizonte teve o dia mais frio do ano nesta segunda-feira, com termômetros marcando 14,7% e sensação térmica de 4ºC, de acordo com o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet). Quando isso acontece, vai bem uma comida quentinha e fácil de fazer, como a galinhada da chef Renata Braune, que você confere a seguir.

Galinhada

por Renata Braune

Ingredientes
– 1 frango, cortado em seis pedaços
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Suco de 1 limão
– 1 colher (sobremesa) de óleo
– 150 g de bacon em cubinhos
– 1 linguiça em cubinhos
– 1 cebola média picadinha
– 4 dentes de alho picados
– 1/2 cenoura em cubinhos
– 1 talo de salsão em cubinhos
– 3 folhas de louro
– 4 tomates sem pele, com sementes, em cubos médios
– Quanto baste de água
– 2 xícaras (chá) de arroz
– 200 g de milho (congelado ou fresco)
– Cheiro verde picado a gosto.

Preparo
1) Tempere o frango com sal, pimenta-do-reino e suco de limão.
2) Aqueça o óleo em uma panela e doure bem o frango.
3) Adicione o bacon, a linguiça, a cebola e deixe dourar.
4) Junte o alho, a cenoura, o salsão, o louro e, em seguida, os tomates.
5) Cubra com a água, tampe e deixe cozinhar por 40 minutos, em fogo médio.
6) Remova o frango da panela e retire os ossos, mantendo os pedaços grandes. Reserve.
7) Volte o molho ao fogo, junto com o arroz, e cozinhe até o arroz ficar macio, em fogo médio.
8) Acrescente o milho e o frango e cozinhe por mais 5 minutos.
9) Desligue, abafe e deixe descansar por 5 minutos.

Para servir
Salpique o cheiro verde e sirva.

Dica da chef
Se necessário, coloque mais 1 xícara (chá) de água na hora que acresentar o milho e o frango ao arroz, para formar o caldo.

Rendimento: 4 porções
Preparo: 1h30
Execução: fácil