Uma das bebidas mais amadas do Brasil, a tequila pode ser o ingrediente principal de diversos drinks. Apesar de comumente utilizado para shots e margaritas, o destilado harmoniza com diferentes acompanhamentos a depender de seu tipo. Os mais comuns são Anejo, Silver e Reposado, e os três podem ser utilizados no preparo do drink Sol de Jalisco, assinado pelo bartender Laércio Zulu, do Tuy, Cocina.

Para o coquetel contemporâneo, a preferência é a utilização da bebida 100% agave, que não tem açúcares adicionados antes da fermentação. A receita ainda inclui geleia de maracujá e jalapeño que, para além dos petiscos, cai muito bem na hora de preparar um refresco alcoólico. Aprenda a preparar:

Receita de Sol de Jalisco, do Tuy, Cocina

Ingredientes

Drink

  • 50 ml de tequila 100% agave
  • 30 ml de geleia artesanal de maracujá com pimenta jalapeño
  • 30 ml de suco de grapefruit
  • “Air” de sal para finalizar

Geleia

  • 4 unidades de maracujás grandes
  • 4 unidades de pimenta jalapeño verde
  • 200g de açúcar
  • 1g de flor de sal

Air de sal

  • 400ml de água
  • 25g de lecitina de soja
  • 20g de sal

Modo de preparo

Geleia de maracujá com pimenta

  • Retire a polpa dos maracujás grandes e reserve;
  • Pegue a casca de 2 dos maracujás, leve ao fogo com água e deixe ferver por 10 min. Troque a água 4 vezes;
  • Com uma colher, retire a parte macia da polpa cozida e deixe esfriar. Peneire as sementes do maracujá com polpa para extrair o puro sumo;
  • Em um liquidificador ou mixer, bata o néctar do maracujá com a polpa da casca cozida até ficar homogêneo;
  • Leve ao fogo com 200g de açúcar e uma pitada de flor de sal;
  • Retire as sementes e a parte branca da pimenta jalapeño. Faça um “brunoise” com a polpa verde e adicione junto ao maracujá processado na panela;
  • Siga mexendo por mais 10 min. Desligue o fogo e deixe esfriar;
  • Armazene resfriado e use nas receitas.

Air de sal

  • Em um bowl, adicione os ingredientes e use um mixer para “aerar” até a lecitina salgada ficar suspensa;
  • Colete com colher de bar ou colher de sopa e use para decorar o drink.

Sol de Jalisco

  • Encha um copo médio com gelo e reserve;
  • Em uma coqueteleira com gelo cubo maciço, bata a tequila, a geleia de maracujá com jalapeño e o suco de grapefruit;
  • Coe no copo médio com gelo, decore com air de sal apenas em uma parte da borda do drink e finalize com raspas de limão taiti.

Tuy Cocina

O restaurante de cozinha ibérica tem cardápio que privilegia os preparos com frutos do mar. O salão é todo aberto, perfeito para uma tarde quente, mesmo nos dias de semana. A carta de drinks traz criações do bartender Laércio Zulu, entre elas o Sol de Jalisco (R$ 52,50).

Rua Padre João Manuel, 1156 – Jardim Paulista, São Paulo | (11) 91641-1309 ou (11) 3167-7774 | @tuycocina