03/10/2024 - 16:30
Uma das bebidas mais amadas do Brasil, a tequila pode ser o ingrediente principal de diversos drinks. Apesar de comumente utilizado para shots e margaritas, o destilado harmoniza com diferentes acompanhamentos a depender de seu tipo. Os mais comuns são Anejo, Silver e Reposado, e os três podem ser utilizados no preparo do drink Sol de Jalisco, assinado pelo bartender Laércio Zulu, do Tuy, Cocina.
Para o coquetel contemporâneo, a preferência é a utilização da bebida 100% agave, que não tem açúcares adicionados antes da fermentação. A receita ainda inclui geleia de maracujá e jalapeño que, para além dos petiscos, cai muito bem na hora de preparar um refresco alcoólico. Aprenda a preparar:
Receita de Sol de Jalisco, do Tuy, Cocina
Ingredientes
Drink
- 50 ml de tequila 100% agave
- 30 ml de geleia artesanal de maracujá com pimenta jalapeño
- 30 ml de suco de grapefruit
- “Air” de sal para finalizar
Geleia
- 4 unidades de maracujás grandes
- 4 unidades de pimenta jalapeño verde
- 200g de açúcar
- 1g de flor de sal
Air de sal
- 400ml de água
- 25g de lecitina de soja
- 20g de sal
Modo de preparo
Geleia de maracujá com pimenta
- Retire a polpa dos maracujás grandes e reserve;
- Pegue a casca de 2 dos maracujás, leve ao fogo com água e deixe ferver por 10 min. Troque a água 4 vezes;
- Com uma colher, retire a parte macia da polpa cozida e deixe esfriar. Peneire as sementes do maracujá com polpa para extrair o puro sumo;
- Em um liquidificador ou mixer, bata o néctar do maracujá com a polpa da casca cozida até ficar homogêneo;
- Leve ao fogo com 200g de açúcar e uma pitada de flor de sal;
- Retire as sementes e a parte branca da pimenta jalapeño. Faça um “brunoise” com a polpa verde e adicione junto ao maracujá processado na panela;
- Siga mexendo por mais 10 min. Desligue o fogo e deixe esfriar;
- Armazene resfriado e use nas receitas.
Air de sal
- Em um bowl, adicione os ingredientes e use um mixer para “aerar” até a lecitina salgada ficar suspensa;
- Colete com colher de bar ou colher de sopa e use para decorar o drink.
Sol de Jalisco
- Encha um copo médio com gelo e reserve;
- Em uma coqueteleira com gelo cubo maciço, bata a tequila, a geleia de maracujá com jalapeño e o suco de grapefruit;
- Coe no copo médio com gelo, decore com air de sal apenas em uma parte da borda do drink e finalize com raspas de limão taiti.
Tuy Cocina
O restaurante de cozinha ibérica tem cardápio que privilegia os preparos com frutos do mar. O salão é todo aberto, perfeito para uma tarde quente, mesmo nos dias de semana. A carta de drinks traz criações do bartender Laércio Zulu, entre elas o Sol de Jalisco (R$ 52,50).
Rua Padre João Manuel, 1156 – Jardim Paulista, São Paulo | (11) 91641-1309 ou (11) 3167-7774 | @tuycocina