Com a chegada das altas temperaturas no início do ano, as saladas ganham ainda mais espaço no cardápio do dia a dia. Para além das combinações dos ingredientes da base, os molhos e temperos são essenciais para que o prato se destaque nas opções do menu. Pensando nisso, a Revista Menu indica cinco molhos para refrescar sua salada. 

Confira o modo de preparo de cinco molhos ideais para o clima quente:

1. Chèvre Chaud – ICI Brasserie

A receita do prato francês é dividida em duas etapas principais, feita especialmente para compor pratos refrescantes com origem europeia.

Ingredientes Molho de Salada ICI:

  • 500ml de óleo de milho
  • 125ml de vinagre de vinho branco
  • 40g de mel
  • 80g de mostarda
  • 2g de hortelã
  • 2g de manjericão
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o vinagre, mel e a mostarda;
  2. Acrescente aos poucos o óleo até ficar homogêneo;
  3. Adicione a hortelã e o manjericão picados, ajuste o sal e a pimenta a gosto.

Ingredientes Molho de Salada Chèvre Chaud:

  • 750ml de molho de salada ICI
  • 90ml de grenadine

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes até que o líquido fique homogêneo e sirva em temperatura ambiente.

2. Molho de Tomate Seco – The Fresh Goodies

O passo-a-passo do Chef Thiago Cerqueira busca consumir o tomate de forma diferenciada nas saladas. O molho conta com uma combinação de texturas e temperos italianos.

Ingredientes:

  • 500g de ricota
  • 100ml de azeite
  • 743g de tomate italiano
  • 1 cabeça de alho confit
  • 90ml de óleo (do alho confit)
  • 15 g de sal
  • 40g de Moon Sugar
  • Raspas de 2 limões siciliano
  • Suco de 2 limões siciliano

Modo de preparo:

  1. Corte os tomates ao meio e coloque em uma assadeira;
  2. Adicione o azeite, sal, pimenta moída e Moon Sugar. Leve ao forno a 60ºC por 8h e reserve;
  3. Em um processador, coloque a ricota, o azeite e o tomate assado e bata até que o creme fique homogêneo;
  4. Acrescente o alho assado e o óleo dele, tempere com suco e raspa do limão, sal e pimenta moída.

3. Balsâmico – NOU

A receita idealizada pelo Chef Amílcar Azevedo é carro chefe de vendas na casa localizada na zona oeste. Sua combinação tradicionalmente acompanha folhas verdes e guarnições refrescantes.

Ingredientes:

  • 100ml de aceto balsâmico
  • 2 colheres de mel
  • 1 colher pequena de mostarda
  • 200ml de azeite de oliva
  • Folhas de manjericão

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, bata todos os ingredientes menos o azeite de oliva;
  2. Adicione o azeite aos poucos com as folhas de manjericão e misture bem até que fique homogêneo;
  3. Sirva em um recipiente separado ou por cima das folhas.

4. Molho de Dijon – Rucola

O clássico molho de saladas cítrico é uns dos favoritos do restaurante paulistano Rucola. Sendo tradicionalmente acompanhado de folhas verdes e croutons, o líquido cremoso de mostarda é usado internacionalmente.

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher de chá de mostarda amarela
  • 1 colher de café de açúcar demerara
  • 1 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 50ml de óleo de milho
  • 50ml de azeite extra virgem
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, bata a mostarda com o açúcar, o vinagre, o sal e a pimenta;
  2. Lentamente adicione o óleo de milho e o azeite, separadamente;
  3. Ajuste as concentrações de sal e pimenta;
  4. Caso a mistura fique muito espessa, acrescente um pouco de água filtrada aos poucos, até que ela fique no ponto desejado.

5. Molho do Rancho – Hospedaria

O modo de preparo do molho rústico do Chef Fellipe Zanuto traz uma mistura cremosa e temperada – a combinação  inclui: alho confit, bacon, ovos e pimenta.

Ingredientes:

  • 40g de gema pasteurizada
  • 450ml de óleo de soja
  • 5g de sal
  • 5g de alho in natura
  • 1g de pimenta preta
  • 25ml de vinagre de vinho branco
  • 75ml de óleo de alho
  • 25g de alho confit
  • 100g de gordura de bacon

Modo de preparo:

  1. Em um bowl, misture a gema, o vinagre, o sal, o alho in natura e a pimenta. Coloque a mistura no liquidificador e bata em velocidade baixa;
  2. Adicione o óleo de soja lentamente caso seja necessário adicione um pouco de água para deixar mais leve;
  3. Acrescente o alho confit e o óleo de alho lentamente na mistura;
  4. Quando o líquido estiver homogêneo, coloque o molho em um bowl e adicione a gordura de bacon até incorporar.