10/01/2025 - 14:14
Com a chegada das altas temperaturas no início do ano, as saladas ganham ainda mais espaço no cardápio do dia a dia. Para além das combinações dos ingredientes da base, os molhos e temperos são essenciais para que o prato se destaque nas opções do menu. Pensando nisso, a Revista Menu indica cinco molhos para refrescar sua salada.
Confira o modo de preparo de cinco molhos ideais para o clima quente:
1. Chèvre Chaud – ICI Brasserie
A receita do prato francês é dividida em duas etapas principais, feita especialmente para compor pratos refrescantes com origem europeia.
Ingredientes Molho de Salada ICI:
- 500ml de óleo de milho
- 125ml de vinagre de vinho branco
- 40g de mel
- 80g de mostarda
- 2g de hortelã
- 2g de manjericão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o vinagre, mel e a mostarda;
- Acrescente aos poucos o óleo até ficar homogêneo;
- Adicione a hortelã e o manjericão picados, ajuste o sal e a pimenta a gosto.
Ingredientes Molho de Salada Chèvre Chaud:
- 750ml de molho de salada ICI
- 90ml de grenadine
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes até que o líquido fique homogêneo e sirva em temperatura ambiente.
2. Molho de Tomate Seco – The Fresh Goodies
O passo-a-passo do Chef Thiago Cerqueira busca consumir o tomate de forma diferenciada nas saladas. O molho conta com uma combinação de texturas e temperos italianos.
Ingredientes:
- 500g de ricota
- 100ml de azeite
- 743g de tomate italiano
- 1 cabeça de alho confit
- 90ml de óleo (do alho confit)
- 15 g de sal
- 40g de Moon Sugar
- Raspas de 2 limões siciliano
- Suco de 2 limões siciliano
Modo de preparo:
- Corte os tomates ao meio e coloque em uma assadeira;
- Adicione o azeite, sal, pimenta moída e Moon Sugar. Leve ao forno a 60ºC por 8h e reserve;
- Em um processador, coloque a ricota, o azeite e o tomate assado e bata até que o creme fique homogêneo;
- Acrescente o alho assado e o óleo dele, tempere com suco e raspa do limão, sal e pimenta moída.
3. Balsâmico – NOU
A receita idealizada pelo Chef Amílcar Azevedo é carro chefe de vendas na casa localizada na zona oeste. Sua combinação tradicionalmente acompanha folhas verdes e guarnições refrescantes.
Ingredientes:
- 100ml de aceto balsâmico
- 2 colheres de mel
- 1 colher pequena de mostarda
- 200ml de azeite de oliva
- Folhas de manjericão
Modo de preparo:
- Em um recipiente, bata todos os ingredientes menos o azeite de oliva;
- Adicione o azeite aos poucos com as folhas de manjericão e misture bem até que fique homogêneo;
- Sirva em um recipiente separado ou por cima das folhas.
4. Molho de Dijon – Rucola
O clássico molho de saladas cítrico é uns dos favoritos do restaurante paulistano Rucola. Sendo tradicionalmente acompanhado de folhas verdes e croutons, o líquido cremoso de mostarda é usado internacionalmente.
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 1 colher de chá de mostarda amarela
- 1 colher de café de açúcar demerara
- 1 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
- 50ml de óleo de milho
- 50ml de azeite extra virgem
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, bata a mostarda com o açúcar, o vinagre, o sal e a pimenta;
- Lentamente adicione o óleo de milho e o azeite, separadamente;
- Ajuste as concentrações de sal e pimenta;
- Caso a mistura fique muito espessa, acrescente um pouco de água filtrada aos poucos, até que ela fique no ponto desejado.
5. Molho do Rancho – Hospedaria
O modo de preparo do molho rústico do Chef Fellipe Zanuto traz uma mistura cremosa e temperada – a combinação inclui: alho confit, bacon, ovos e pimenta.
Ingredientes:
- 40g de gema pasteurizada
- 450ml de óleo de soja
- 5g de sal
- 5g de alho in natura
- 1g de pimenta preta
- 25ml de vinagre de vinho branco
- 75ml de óleo de alho
- 25g de alho confit
- 100g de gordura de bacon
Modo de preparo:
- Em um bowl, misture a gema, o vinagre, o sal, o alho in natura e a pimenta. Coloque a mistura no liquidificador e bata em velocidade baixa;
- Adicione o óleo de soja lentamente – caso seja necessário adicione um pouco de água para deixar mais leve;
- Acrescente o alho confit e o óleo de alho lentamente na mistura;
- Quando o líquido estiver homogêneo, coloque o molho em um bowl e adicione a gordura de bacon até incorporar.