20/05/2024 - 20:51
Aconteceu nesta segunda-feira, 20, a cerimônia de lançamento da 7ª edição do Guia MICHELIN no Brasil. O evento, realizado no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, foi organizado em parceria com a prefeitura da cidade e reconheceu a excelência de novos restaurantes nas cidades de São Paulo e Rio de Janeiro.
A premiação foi transmitida ao vivo pelo YouTube e pode ser assistida aqui.
À ocasião, além das famosas Estrelas MICHELIN, também foram distribuídos os prêmios Green MICHELIN Star, que reconhece os esforços de sustentabilidade na cozinha, Sommelier MICHELIN, Abertura do Ano, Bib Gourmand e mais.
Seis restaurantes foram premiados com duas Estrelas pelo Guia. Apesar disso, nenhum estabelecimento faturou o prêmio máximo de três Estrelas. Confira detalhes abaixo.
Guia MICHELIN 2024: restaurantes recomendados em São Paulo e Rio de Janeiro
Uma Estrela MICHELIN
São estabelecimentos reconhecidos pelas habilidades excepcionais de seus chefs, além do trabalho árduo, times competentes e culinária a nível de excelência mundial. Em 2024, 15 restaurantes foram reconhecidos nesta categoria, sendo que oito deles mantiveram a Estrela que já haviam ganhado no passado. São eles:
- Cipriani (RJ);
- Mee (RJ);
- Huto (SP);
- Jun Sakamoto (SP);
- Kan Suke (SP);
- Maní (SP);
- Picchi (SP).
E os estreantes:
- San Omakase Room (RJ);
- Fame Osteria (SP);
- Kuro (SP);
- Murakami (SP);
- Oizumi Sushi (SP);
- Tangará (SP).
Duas Estrelas MICHELIN
Restaurantes que, além da cozinha excepcional que lhes rendeu uma estrela, são elevados a nível dos melhores do mundo. Em 2024, todos os restaurantes que já eram premiados na categoria mantiveram a segunda Estrela. São eles:
- D.O.M. (SP);
- Oro (RJ);
- Oteque (RJ).
E os estreantes:
- Tuju (SP);
- Evvai (SP);
- Lasai (RJ).
Outros prêmios MICHELIN
- Green MICHELIN Star, pela primeira vez no Brasil: Tuju (SP), A Casa do Porco (SP), Corrutela (SP);
- Prêmio Sommelier MICHELIN, primeira vez no Brasil: Maira Freire, do Lasai (RJ);
- Abertura do Ano: Tuju (SP)
Bib Gourmand
Os favoritos dos inspetores, que oferecem ótima culinária a preços acessíveis. Neste ano, 25 deles mantiveram a posição Bib:
- Artigiano (RJ);
- A Baianeira (SP);
- AE! Café & Cozinha (SP);
- Balaio IMS (SP);
- Banzeiro (SP);
- Barú Marisquería (SP);
- Bistrot de Paris (SP);
- Brasserie Victória (SP);
- Corrutela (SP);
- Didier (RJ);
- Ecully Gastronomia (SP);
- Fitó (SP);
- Komah (SP);
- Le Bife (SP);
- Manioca (SP);
- Maria e o Boi (RJ);
- Miam Miam (RJ);
- Mocotó (SP);
- Petí Gastronomia (SP);
- Pici Trattoria (RJ);
- Più Pinheiros (SP);
- The Kith (SP);
- TonTon (SP);
- Tordesilhas (SP);
- Zena Cucina (SP).
E os estreantes:
- Brota (RJ);
- Sult (RJ);
- A Baianeira – MASP (SP);
- Capim Santo (SP);
- Cora (SP);
- Cuia (SP);
- Feriae (SP);
- Kotori (SP);
- Mocotó Vila Leopoldina (SP);
- Nomo (SP);
- Più Higienópolis (SP);
- Shihoma Pasta Fresca (SP).
Além disso, mais 44 restaurantes mantiveram suas posições e 38 foram adicionados ao Guia MICHELIN Selected, que visa colocar um holofote nos melhores restaurantes de um destino, independentemente de seu estilo de cozinha. Estes podem ser estabelecimentos de luxo ou casuais e acessíveis.
A lista completa pode ser encontrada no site oficial do Guia MICHELIN.