Aconteceu nesta segunda-feira, 12, a cerimônia de lançamento da 8ª edição do Guia Michelin no Brasil. O evento foi realizado no hotel Rosewood, em São Paulo, e reconheceu a excelência de restaurantes da capital paulista e do Rio de Janeiro. A premiação foi transmitida ao vivo pelo YouTube e pode ser assistida aqui.

À ocasião, além das Estrelas Michelin, também foram distribuídos os prêmios Green Michelin Star, que reconhece os esforços de sustentabilidade na cozinha, Sommelier Michelin, Abertura do Ano, Bib Gourmand e mais. 

Cinco restaurantes foram premiados com duas Estrelas pelo Guia. Apesar disso, nenhum estabelecimento faturou o prêmio máximo de três Estrelas. Confira detalhes abaixo.

Guia Michelin 2025: restaurantes recomendados em São Paulo e Rio de Janeiro

Uma Estrela Michelin

São estabelecimentos reconhecidos pelas habilidades excepcionais de seus chefs, além do trabalho árduo, times competentes e culinária a nível de excelência mundial.

  • Fame Osteria (SP);
  • Huto (SP);
  • Jun Sakamoto (SP);
  • Kinoshita (SP);
  • Kazuo (SP);
  • Kuro (SP);
  • Maní (SP);
  • Mee (RJ);
  • Murakami (SP);
  • Oizumi Sushi (SP);
  • Oteque (RJ);
  • Picchi (SP);
  • Ristorante Hotel Cipriani (RJ);
  • San omakase (RJ);
  • Tangará Jean-Georges (SP).

Estreantes:

  • Casa 201 (RJ);
  • Kanoe (SP);
  • Oseille (RJ);
  • Ryo Gastronomia (SP).

Duas Estrelas Michelin

Restaurantes que, além da cozinha excepcional que lhes rendeu uma estrela, são elevados a nível dos melhores do mundo. Em 2025, quatro restaurantes que já eram premiados na categoria mantiveram a segunda Estrela. A exceção deste ano foi a casa Oteque (RJ) que acabou caindo para a certificação de uma Estrela. Veja a lista dos nomeados:

  • D.o.m (SP);
  • Evvai (SP);
  • Lasai (RJ);
  • Oro (RJ);
  • Tuju (SP).

Outros prêmios Michelin

  • Green Michelin Star: Tuju (SP), A Casa do Porco (SP) e Corrutela (SP);
  • Prêmio Sommelier Michelin: Marcelo da Fonseca Lopes Costa – Evvai (SP);
  • Serviço Guia Michelin: Rodrigo Cavalcante, do Tuju (SP);
  • Jovem Chef: Iago Jacomussi – Jacó (SP).

Bib Gourmand

Os favoritos dos inspetores, que oferecem ótima culinária a preços acessíveis. Confira:

  • A Baianera (SP);
  • A Baianera MASP (SP);
  • AE! Café & Cozinha (SP);
  • Artigiano (RJ);
  • Banzeiro (SP);
  • Balaio IMS (SP);
  • Barú Marisqueira (SP);
  • Bistrot de Paris (SP);
  • Brasserie Victória (SP);
  • Brota (RJ);
  • Cora (SP);
  • Capim Santo (SP);
  • Corrutela (SP);
  • Cuia (SP);
  • Fitó (SP);
  • Didier (RJ);
  • Ecully Gastronomia (SP);
  • Komah (SP);
  • Kotori (SP);
  • Le bife (SP);
  • Manioca (SP);
  • Maria e o Boi (RJ);
  • Miam Miam (RJ);
  • Mocotó (SP);
  • Mocotó – Vila Leopoldina (SP);
  • Nomo (SP);
  • Petí Gastronomia (SP);
  • Pici Trattoria (RJ);
  • Più – Pinheiros (SP);
  • Più – Higienópolis (SP);
  • Sult (RJ);
  • Shihoma Massa Fresca (SP);
  • Tordesilhas (SP);
  • Zena Cucina (SP);
  • The Kith (SP).

E os estreantes:

  • A Casa do Porco (SP);
  • Cepa (SP);
  • Clandestina (SP);
  • Jacó (SP);
  • Manioca da Mata (SP).

Guia Michelin Selected

Apesar de não contarem com a estrela, a instituição nomeia a lista completa do Guia Michelin Selected, que visa colocar um holofote nos melhores restaurantes de um destino, independentemente de seu estilo de cozinha. Estes podem ser estabelecimentos de luxo ou casuais e acessíveis.

Confira a lista de estreantes da categoria:

  • Babbo Osteria (RJ);
  • Cala Del Tanit (SP);
  • Giulietta Carni (SP);
  • Goya Sushi (SP);
  • Le Jardin (SP);
  • Marena Cucina (SP);
  • Quinta da Henriqueta (RJ);
  • Ocya Leblon (RJ);
  • Rufino Parrilla (RJ);
  • Shin Zushi (SP);
  • Rufino Parrilla (RJ);
  • Sal Gastronomia (SP);
  • Trattoria Evvai (SP).

A lista completa pode ser encontrada no site oficial do Guia MICHELIN.