02/12/2025 - 12:32
Depois das estrelas para os restaurantes e das chaves para os hotéis, o Guia Michelin expande-se com uma nova classificação para os vinhedos. A novidade foi anunciada nesta terça-feira, 2, pelo diretor Gwendal Poullennec.
A nova distinção, chamada “Michelin Grapes”, terá três níveis: vinhedos premiados com uma, duas e três uvas.
- Três uvas: produtores excepcionais. Independentemente da safra, os vinhos oferecem qualidade e confiança absoluta;
- Duas uvas: produtores excelentes, que se destacam dentro de sua região e entre seus pares pela alta qualidade e consistência;
- Uma uva: produtores muito bons, que elaboram vinhos de caráter e estilo, especialmente em ótimas safras
- Recomendados: produtores confiáveis, escolhidos para acompanhamento contínuo, com vinhos bem feitos e de boa experiência.
Para estabelecer esta hierarquia, serão avaliados cinco critérios: a qualidade da agricultura — análise da vitalidade do solo, equilíbrio das videiras e cuidados no cultivo —, o domínio técnico na adega, a identidade do vinho, seu equilíbrio e constância ao longo de várias safras. Segundo Poullennec, especialistas do guia gastronômico visitarão os vinhedos para as avaliações, o que garantirá “independência”.
“Abrimos um novo capítulo para oferecer aos amantes da boa gastronomia um novo referencial para celebrar os talentos vitivinícolas”, disse, à imprensa.
Primeiras avaliações
As primeiras avaliações do novo guia serão nas regiões de Bordeaux, na França, e Borgonha, na Itália, e serão divulgadas em 2026 durante dois eventos — cujas datas ainda não foram reveladas. Nos próximos anos, o guia planeja estender a seleção a outras regiões da França e do mundo.
Um ano após ter concedido as primeiras distinções para hotéis, o famoso guia vermelho continua a se diversificar. Mas, como lembrou Poullennec, a incursão ao mundo do vinho não é completamente nova: desde 1900, suas primeiras recomendações consideravam a qualidade do vinho servido. A partir de 2004, um pictograma destacou as melhores cartas, e em 2019 foi criado um prêmio aos sommeliers.
Em 2016, o grupo Michelin adquiriu o guia Parker, referência mundial na crítica de vinhos, o que conferiu “uma habilidade complementar” às equipes da casa, explicou Poullennec. O guia continuará existindo com sua própria marca, confirmou em outubro o diretor-geral do grupo, Florent Menegaux.
