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Notícias01/02/2022

Guioza é símbolo de prosperidade na China; aprenda a fazer a receita em casa

Guioza é símbolo de prosperidade na China (Foto: iStock)

Guioza é símbolo de prosperidade na China (Foto: iStock)

Pedro Marques
Texto por:Pedro Marques01/02/22 - 11h21min - Atualizado em 09/02/22 - 20h22min

Sabia que uma das comidas mais saboreadas durante o Ano Novo Chinês é o guioza? "Assim como outros ingredientes e receitas existentes ao redor do globo, como as lentilhas ou o nhoque da fortuna, os guiozas são associados com dinheiro e prosperidade", explica Ricardo Fan, empresário e idealizador do Koa Food Market, mercado especializado em produtos orientais.

+Receita fácil de yakissoba para comemorar o Ano Novo Chinês

Tradicionalmente, os pequenos pastéis de massa são recheados com carne de porco e legumes, mas inúmeras variações são possíveis. A seguir, você aprende a fazer uma versão vegetariana e simplificada do petisco asiático, com massa pronta – e que pode te trazer tanta sorte quanto outras receitas.

Guioza, por Koa Food Market

Ingredientes

Molho
– 2 colheres (sopa) de shoyu
– 1 colher (sobremesa) de óleo de gergelim
– 2 colheres (sopa) de suco de limão, coado
– 1 colher (sopa) de saquê seco ou saquê mirin
– 1 pitada de glutamato monossódico
– 1 pitada de hondashi
– Pimenta-do-reino socada e alho amassado em quantidade a gosto

Recheio
– 300 g de repolho
– 30 g de nirá (na falta, use cebolinha ou alho-poró)
– 1 pedaço pequeno de gengibre (aprox. 2-3 cm)
– 1 dente de alho
– 1/2 colher (chá) de sal
– 1 colher (sopa) de shoyu
– 2 colheres (chá) de óleo de gergelim
– Pimenta-do-reino a gosto
– 1/2 colher (chá) de açúcar

Para servir
– 20 folhas de massa pronta para guioza
– 3 colheres (chá) de óleo vegetal para fritura
– 1 xícara (chá) de água fervente

Preparo

Molho
1) Em uma tigela, misture todos os ingredientes e mexa por alguns segundos. Reserve.

Recheio
1) Pique bem o repolho, coloque-o numa tigela e misture metade do sal reservado. Isso vai ajudar a amaciar o repolho. Deixe descansar por 5-6 minutos.
2) Pique bem o nirá e descasque e rale o gengibre e o alho.
3) Depois que o repolho ficar macio por causa do sal, embrulhe-o num pano de prato e esprema levemente para remover o excesso de líquido.
4) Coloque o repolho de volta à tigela e adicione o nirá picado, o gengibre e o alho ralado. Tempere com os ingredientes restantes e misture tudo muito bem. Reserve.

Para servir
1) Segure um disco de massa na palma da mão e coloque cerca de 2 colheres (chá) bem cheias de recheio no meio da massa.
2) Levante a beirada de cerca de um terço do lado do disco que fica mais próximo à você. Depois levante a massa do lado oposto para envolver o recheio.
3) Aperte as bordas da massa e vá fechando, formando pequenos vincos. Os pasteizinhos devem ficar no formato de lua crescente.
4) Aqueça uma frigideira. Unte a base com 1 colher (chá) de óleo para fritura e coloque os pasteizinhos com o lado plissado para cima. Frite em fogo médio.
5) Quando as bases dos pasteizinhos ficarem coradas, coloque 1 xícara (chá) de água fervente e tampe imediatamente a frigideira. Deixe no fogo por 6-7 minutos.
6) Tire a tampa e incline a frigideira com o fogo no alto para evaporar qualquer resíduo de líquido.
7) Quando estiver quase seco, acrescente o óleo restante e deixe os guiozas um pouco mais no fogo, até as bases ficarem crocantes.
8) Sirva os pasteizinhos com o molho.

Rendimento: 4 porções
Preparo: 40 minutos
Execução: fácil

(*) Da redação da Menu

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