04/06/2024 - 14:17
Recentemente, a Heineken explicou a suposta alteração na fórmula da cerveja produzida no Brasil. Em seu site, a empresa confirmou que o prazo de produção da Heineken Original é de “no mínimo 21 dias, podendo chegar a 28 dias ou até mais, variando de acordo com a tecnologia e necessidade de cada cervejaria” — ao contrário do que dizem antigas publicidades da marca, que garantem que a fórmula centenária tem prazo de produção de exatos 28 dias.
Em uma página já excluída do site brasileiro da empresa, o Grupo Heineken garante que são necessários “pacientes 28 dias de espera” para preparo de uma cerveja com sabor “perfeitamente equilibrado, claridade refrescante e a bela cor amarelo-ouro”. No site dos Estados Unidos, no entanto, o trecho permanece no ar.
O Grupo Heineken foi procurado pela Revista Menu após uma reportagem veiculada no “Metrópoles” na segunda-feira, 3, e confirmou as informações da nota.
Na reportagem original, o “Metrópoles” alega ter tido acesso a documentos que mostram que, desde 2021, a bebida é produzida fora do prazo padrão de países como Estados Unidos e Japão.
No comunicado oficial, a empresa garantiu que não alterou sua fórmula original. Leia na íntegra:
“A Heineken® não alterou sua fórmula original e nem seu processo único de produção. Só a Heineken é uma cerveja Puro malte produzido com energia renovável, utilizando a Levedura A, exclusiva, fermentada em tanques horizontais. Um processo único de produção e que faz o sabor de Heineken, só Heineken. No Brasil, por exemplo, somente 4 das nossas 14 unidades têm capacidade para produzir a cerveja (Jacareí/SP, Araraquara/SP, Alagoinhas/BA e Ponta Grossa/PR), justamente por serem as únicas com a instalação dos tanques horizontais. A partir do segundo semestre de 2025, com a inauguração da cervejaria de Passos, em Minas Gerais, teremos a 5ª unidade.
A marca segue com a premissa de garantir o padrão global de qualidade, que permanece inalterado há mais de 150 anos por todo o mundo. Não à toa, a Heineken utiliza os mesmos ingredientes naturais — água, puro malte, lúpulo e nossa exclusiva levedura A — em todos os lugares do mundo. Sobre o tempo de produção, trabalhamos com, no mínimo, 21 dias, podendo chegar a 28 dias, ou até mais, variando de acordo com a tecnologia e necessidade de cada cervejaria, sempre com a premissa de garantir nosso padrão global de qualidade e sabor único de Heineken. Lembrando que o tempo de fermentação de Heineken sempre foi acima da média de outras marcas premium e mainstream do mercado.
É importante explicar que testes de pesquisas e análises controladas para os mais diferentes fins são bastante comuns em unidades produtivas, seja na HEINEKEN ou em qualquer empresa que se proponha a buscar insights, inovação e melhoria contínua. A realização pontual de testes com Heineken ou qualquer outra marca não representa qualquer mudança no processo produtivo ou na receita original de Heineken e de outro produto do nosso portfólio.
Seguimos comprometidos e seguros com nosso padrão de qualidade e fórmula que permanecem inalterados há mais de 150 anos por todo o mundo. As portas de nossas cervejarias estão abertas para apresentar nosso processo produtivo, assim como fazemos continuamente, para quem tiver interesse, em nossa experiência cervejeira Inside the Star, na unidade de Jacareí.”