Os restaurantes do Japão já se cansaram das pegadinhas que ficaram conhecidas como “terrorismo do sushi”. Na quarta-feira (5), a polícia de Osaka anunciou a prisão de Ryu Shimazu e Toshihide Oka após postarem suas atitudes bizarras nas redes sociais. As imagens mostram os dois usando seus hashis para comer gengibre de um potinho comunitário, ou seja, que deveria ser dividido entre os clientes. A atitude pouco higiênica da dupla ocorreu em um restaurante da rede Yoshinoya, segundo informações do site Food & Wine.

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Os homens confessaram o crime, dizendo que queriam apenas fazer as pessoas rirem com a piada de mau gosto. Eles usaram a hashtag “sushi terror” para marcar os vídeos em suas redes sociais.

Como já demos na Menu anteriormente, o terrorismo do sushi virou moda no Japão nos últimos meses, envolvendo várias pessoas que iam a restaurantes naquele país para fazer imagens de si mesmos cometendo faltas de higiene.

As pegadinhas sem graça ocorriam principalmente em restaurantes de sushi que funcionam com esteiras rolantes, em que os clientes podem pegar os pratos já prontos que ficam rodando no balcão. Nesses lugares, os arruaceiros filmavam a si próprios lambendo o sushi e depois devolvendo para a esteira, por exemplo.

Depois que as brincadeiras sem graça começaram a se multiplicar em diversos locais no Japão, os restaurantes resolveram reagir, registrando boletins de ocorrência e ajudando a polícia a identificar os autores dos crimes, por meio das imagens publicadas nas redes sociais.

Piada sem graça

Oka, um dos detidos, disse à polícia que incitou Shimazu a “fazer algo engraçado” e depois compartilhou o vídeo porque simplesmente queria chamar a atenção. De acordo com a Associated Press, se condenada, a dupla pode pegar até três anos de prisão, com multa de até 3.800 dólares (cerca de 19223,44) por obstrução de negócios e de 2.280 dólares (cerca de R$ 11534,06) por destruição de propriedade.

“É realmente lamentável que esta notícia [o terrorismo do sushi] tenha causado desconforto e ansiedade entre os clientes e questionado a segurança de comer fora em geral”, disse um porta-voz do Yoshinoya, que opera cerca de 1.000 restaurantes em todo o país, ao The Guardian. “Esperamos sinceramente que isso não aconteça novamente.”

Shimazu e Oka não são os únicos que foram detidos por causa da pegadinha anti-higiênica. De acordo com o Japan Times, mais três pessoas foram presas no início de março por crimes semelhantes, incluindo uma que bebia molho de soja direto de uma garrafa.

Essas ações fizeram com que restaurantes no Japão tomassem medidas extremas para proteger seus clientes, desde a instalação de câmeras assistidas por IA (inteligência artificial) até a remoção completa das esteiras de sushi, tão populares e queridas naquele país.

“Estamos fazendo mudanças para ter um sistema inviolável”, disse Akihiro Tsuji, porta-voz do Kura Sushi, ao The Guardian. “O sushi na esteira, de certa forma, é uma forma de entretenimento, e essa sensação de diversão é algo que gostaríamos de preservar.”