O shabu shabu do Rangetsu of Tokyo

Por Beatriz Marques

O paulistano recebeu muito bem as influências japonesas em seu cotidiano alimentar. Os sushis e sashimis já têm cadeira cativa na alimentação – seja nos restaurantes tradicionais nipônicos ou até nos famosos “quilos” da cidade. E agora, nos dias mais frios, outros pratos da Terra do Sol Nascente prometem fisgar nossos paladares, como os nabemonos, cozidos feitos em panelas na própria mesa.

O Rangestu of Tokyo, por exemplo, tem uma grande variedade desses preparos, como o sukiyaki, feito com legumes, carne e macarrão udon em caldo leve de shoyu, mirin e dashi; o shabu shabu, um tipo de fondue japonês, onde carnes e vegetais são mergulhados em água fervente com dashi e depois degustados com molho ponzu e o gomadare (à base de gergelim). Em ambos os pratos, a carne usada pelo Rangetsu é de wagyu, também conhecido como kobe beef. O preço por pessoa é R$ 93.

Para quem quiser se aventurar em casa e trocar o fondue suíço por um japonês, aproveite a receita do shabu shabu do Rangestu of Tokyo e chame os amigos para se aquecer à mesa.

Rangetsu of Tokyo

avenida Rebouças, 1.394 – Pinheiros (veja no mapa)

(11) 3085-6915 e 3085-7946 – São Paulo – SP

www.rangetsu.com.br

shabu shabu

½ acelga, cortada em tiras

1 acelga chinesa, cotada em tiras

1 cebola, cortada em tiras

1 maço pequeno de cebolinha, cortado em tiras

200 g de shimeji, cortado em tiras

200 g de shiitake, cortado em tiras

1 maço de alho-poró pequeno, cortado em tiras

1 maço de espinafre, cortado em tiras

1 cenoura pequena, cortada em rodelas

½ tofu, cortado em cubos

150 g de macarrão udon cozido

150 g de harusame cozido

160 g de contrafilé cortado em fatias bem finas

quanto baste de água

dashi

4 litros de água

15 cm de algo kombu

ponzu

100 ml de shoyu

50 ml de vinagre de arroz

5 ml de saquê

5 ml de mirin

suco de 2 laranjas

suco de 1 limão

1 colher (sopa) de katsuobushi

150 ml de dashi

gomadare

20 ml de shoyu

60 ml de leite

70 ml de molho ponzu

10 ml de mirin

½ colher (café) de açúcar

1 dente de alho grande

5 g de gengibre

50 g de pasta de gergelim

20 g de gergelim torrado

dashi coloque o kombu e a água em uma panela, leve ao fogo médio e deixe ferver. Apague o fogo e reserve.

ponzu em uma panela, coloque o saquê o vinagre de arroz e leve a panela ao fogo médio, até que o álcool tenha evaporado. Junte os ingredientes restantes, misture bem e coe. Reserve.

gomadare bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e reserve.

shabu shabu coloque cada ingrediente do shabu shabu em um recipiente próprio e distribua vários potinhos com molho ao redor da mesa. No meio, coloque um fogareiro, em fogo médio, e coloque uma panela com água quente.

para servir cada pessoa coloca os ingredientes que quiser na água quente, até que estejam cozidos a gosto. Os convidados podem temperar os ingredientes a gosto, com os molhos ponzu ou gomadare.

dica do chef use sempre ingredientes muito frescos, pois eles serão cozidos rapidamente na água quente.

rendimento 4 porções

preparo 1 hora

execução moderada