A edição de outubro do Menu Cultural, evento mensal do Itaú Cultural, promove uma viagem pelos sabores e tradições de quem encontrou em São Paulo um novo lar. No próximo domingo, dia 5, das 11h às 17h, uma feira gastronômica e de artesanato a céu aberto ocupará o Bulevar do Rádio, entre o Itaú Cultural e o Sesc Avenida Paulista, com entrada gratuita. O público poderá provar pratos e conhecer o trabalho de cozinheiros e artesãos de países como Palestina, Síria, Peru, Afeganistão, Camarões e Senegal.

  • O quê: Menu Cultural com feira de comida e artesanato de imigrantes e refugiados.
  • Quando: domingo, 5 de outubro, das 11h às 17h.
  • Onde: Bulevar do Rádio (entre o Itaú Cultural e o Sesc Avenida Paulista).
  • Destaques: culinária de países como Palestina, Peru, Síria e Camarões.
  • Ingressos: entrada gratuita (consumação no local é paga).

Sabores que cruzam fronteiras

A feira reunirá seis estandes de comida, oferecendo um cardápio diverso. O público poderá provar desde o ceviche peruano do Chifa de Rua e o Ndolè, prato típico de Camarões, preparado pelo Chez Kenk’s, até as delícias árabes, como o shawarma da família síria do Saruja e o Kabuli Palou, prato nacional do Afeganistão, servido pelo Samadi Restaurante.

Completam a seleção a sambosa de Uganda, uma espécie de pastel triangular frito, da chef Jessica Ebaku (JK Ventura), e os sanduíches de kafta e falafel do Majâz 1948, especializado em culinária palestina. Para beber, opções como a chicha morada peruana (suco de milho roxo) e a bebida autoral Palestina Livre (chá de hibisco e água de rosas).

Artesanato e roda de conversa

Além da gastronomia, o evento contará com três barracas de artesanato, apresentando o trabalho de Soda Diop (Mama Nossa Cultura), com tecidos e acessórios do Senegal; Fiton Assi (Jassmin de Damasco), com artefatos sírios em couro; e Frozan Sediqi (Nil Arts), com a técnica de entalhe em madeira do Afeganistão.

Paralelamente à feira, às 14h, a curadora Patty Durães conduz uma roda de conversa no 9º andar do Itaú Cultural com o jornalista e ativista sírio Anas Obaid, fundador do coletivo Ponto Zero do Refúgio. O bate-papo abordará como a cozinha pode servir de abrigo, resistência e ponte entre culturas.