06/08/2020 - 16:45
da redação da Menu
Chefs e donos de bares e restaurantes de São Paulo estão criticando o projeto Ocupa Rua, anunciado nesta quarta-feira (5) pelo prefeito Bruno Covas, que pretende transformar calçadas e áreas nas ruas destinadas ao estacionamento de carros em uma espécie de boulevard, no qual os estabelecimentos poderão servir os clientes.
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Um dos maiores críticos do projeto é o chef e apresentador de TV Erick Jacquin. Assim como outros empresários do setor, ele reclama que o plano, ainda em fase de testes, privilegiou estabelecimentos de uma área da cidade. “Isso é egoísmo. Tem que ser para todo mundo ou para ninguém”, lamenta Jacquin em vídeo postado no Instagram.
Isso porque o Ocupa Rua vai começar pelo centro de São Paulo, onde estão os restaurantes A Casa do Porco e Bar da Dona Onça, do casal Jefferson e Janaína Rueda, que estão envolvidos na iniciativa, que foi criada pela jornalista Alexandra Forbes. O projeto ainda tem o apoio da Metro Arquitetos, de Gustavo Cedroni e Martin Corullon.
Em entrevista ao portal UOL, Alexandra Forbes contou que tentou conversar com Jacquin para explicar o projeto, mas não conseguiu. “Ele desligou na minha cara”, disse a jornalista.
Jacquin também critica o fato de o Ocupa Rua ser bancado por empresas como Diageo, Heineken e Magazine Luiza – para ele, o ideal seria que a prefeitura arcasse com os custos e beneficiasse todos os estabelecimentos. “Se a prefeitura quer fazer um piloto, poderia sortear dez restaurantes e eles abrem a calçada”, alega o chef.
Durante o anúncio do projeto, no entanto, Bruno Covas destacou que o projeto só será realizado por ter o patrocínio. “O único recurso público envolvido é a isenção da cobrança do Termo de Permissão de Uso. Se não der certo, vamos desautorizar o uso desses espaços”, disse Covas em coletiva.