O chef britânico Jamie Oliver foi acusado de espalhar fake news com seu último programa de culinária, chamado de “£ 1 Wonders” (algo como “maravilhas por 1 libra, ou o equivalente a R$ 6). O primeiro episódio do novo programa explicou ao público como fazer três pratos diferentes por apenas uma libra cada. Mas os telespectadores criticaram o chef por causa do cálculo do preço das receitas e disseram que não eram tão acessíveis quanto ele dizia.

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No primeiro episódio do programa de culinária, Jamie explica ao público como fazer três pratos separados por apenas 1 libra por porção – incluindo coisas como “frango assado para economizar energia”, uma “pilha de panquecas de queijo” e uma “pizza sem forno”.

De fato, como mostra o site Lad Bible, todas as receitas parecem fáceis e sem complicações, bem ao estilo de Jamie, e muitos fãs já experimentaram e deixaram elogios ao chef.

Porém, muitos fãs não estão satisfeitos com o preço e deixaram isso bem claro em comentários e posts no Twitter.
Uma pessoa, claramente insatisfeita com o tamanho das porções da receita de frango, escreveu: “Uma coxa por pessoa!!! A maioria das pessoas passará fome depois.”

“Sinto muito, mas você não consegue três cebolas por 19 centavos”, escreveu outro, que não conseguia acreditar no preço da hortaliça sugerido por Jamie.

Um terceiro chegou a chamar o novo programa de culinária de “horrível”, dizendo: “O que é isso descascar cenouras, depois assá-las no forno e colocar batatas no micro-ondas para economizar dinheiro no forno? Não está certo isso.”

Custo subestimado

De acordo com o site oficial de Jamie, o “£ 1 Wonders” apresenta “receitas deliciosas que não estouram no orçamento – todas custando menos de 1 libra a porção”. Mas muitos internautas observaram que esse valor é impossível, já que alguns poucos ingredientes da receita já ultrapassam o custo.

“Cada receita custa 1 libra ou menos por porção, que calculamos com base em uma média de quatro supermercados do Reino Unido (Tesco, Asda, Sainsbury’s e Morrisons)”, afirma o site oficial do chef. “Calculamos o custo por porção pela quantidade utilizada, em vez do custo total do ingrediente, pois acreditamos que você já terá muitos dos ingredientes no armário/geladeira/congelador de sua casa”, continua o site.

Além disso, alguns ingredientes que entram na receita não foram incluídos no cálculo do preço por porção, como azeite, sal ou pimenta, “pois achamos que qualquer pessoa terá isso em casa”.