12/03/2025 - 11:05
Prestes a celebrar seu 18º aniversário, o Bar da Dona Onça, de Janaína Torres, antecipa as comemorações com uma nova experiência gastronômica. Completando 50 anos de vida e 20 de carreira em 2025, a chef eleita a melhor mundo pelo The World’s 50 Best Restaurants desta vez propõe uma homenagem aos pratos clássicos que marcaram a trajetória do estabelecimento.
O novo cardápio chegou ao Dona Onça na terça-feira, 11 de março, batizado de “Celebrar, Ousar e Amar”. Para Janaína, esse é o momento perfeito para revisitar os sabores que definiram o sucesso do bar e, ao mesmo tempo, abrir espaço para novas descobertas.
“A maturidade chegou para todos nós. O Bar da Dona Onça está quase chegando à ‘maioridade’, e eu cheguei aos 50. É hora de olhar para trás e celebrar o que construímos, mas também de buscar novos caminhos”, diz a chef.
Menu ‘Celebrar, Ousar e Amar’
O menu começa com um “ritual de boas-vindas”, no qual a jabuticaba, o porco e o mel se encontram em uma combinação que resgata a essência do Brasil, enquanto uma tábua de charcutaria brasileira de pequenos produtores representa a fartura de ingredientes locais. No segundo passo, clássicos do Dona Onça para serem degustados com as mãos: canapé de carne de onça, pão com frango frito e “salgadinhos do Brasil”.

A homenagem à imigração italiana vem para destacar a riqueza dos pequenos produtores do interior paulista: um ravioli recheado de queijos brasileiros produzidos pela Queijaria Rima, de Porto Feliz, Pardinho Artesanal, de Pardinho, e Almeida Prado, de Bocaina. Como quarta etapa, a “Galinhada Modernista”, um xodó do Bar da Dona Onça, aparece em versão “mini”, com gema de ovo de codorna curado.

Outro clássico, o filé ao molho de pimentas brasileiras acompanhado de purê de mandioca completa o menu. A sobremesa é uma viagem aos sabores tropicais, unindo mandioca, água de coco e nata. E, para encerrar a experiência, café ou chá de ervas são servidos com os tradicionais docinhos brasileiros.

O menu “Celebrar, Ousar e Amar” está disponível no Bar da Dona Onça de segunda à sexta-feira, das 19h às 22h, por R$ 290 — podendo ser harmonizado com bebidas alcoólicas por mais R$ 190 ou com bebidas sem álcool por R$ 140.
Carta da chef Janaína Torres
“Acabo de completar 50 anos de idade e 20 de carreira, e o Bar da Dona Onça está prestes a chegar aos 18 anos de existência. Percebendo que a maturidade vem chegando tanto para mim, quanto para minha carreira e para o restaurante, de maneiras diferentes, entendi que estava na hora de criar um menu que unisse a energia da juventude com a reflexão da experiência adquirida, a vontade de conhecer e com a de reconhecer tudo o que deu certo, olhando para trás para, então, buscar novos caminhos. Esta é uma experiência gastronômica que exalta aquilo que trouxe o Bar da Dona Onça, com sucesso, até os dias de hoje.
Comam, bebam, celebrem e ousem amar a maturidade que chega de maneira serena!”
Serviço
Bar da Dona Onça
Endereço: Edifício Copan – Av. Ipiranga, 200, CJ 27 e 29 – Centro – São Paulo
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 23h; domingo, das 12h às 17h
Telefone: (11) 3257-2016.