05/02/2024 - 9:50
Ter lanches saudáveis à mão é essencial quando o estômago começa a roncar. Se você não tiver opções rápidas e nutritivas, pode ficar tentado a entrar em uma dessas redes de “fast-foods” ou entrar em uma loja de conveniência para opções cheias de calorias e devorar uma coxinha ou pacote de biscoito recheado.
As nutricionistas dão dicas de receitas saudáveis para quem quer aproveitar os dias de folia e manter aquele corpo que tanto batalhou para conquistar e fazer sucesso nos bloquinhos.
Fabiana Albuquerque, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, e especialista em nutrição esportiva e funcional, indica receitas fáceis de se fazer para levar no carnaval:
BATATA CHIPS AO FORNO
Ingredientes:
2 batatas grandes crua
1 colher de chá de páprica
1 colher de sal de chá
Modo de preparo:
Descascar as batatas e cortar em fatias finas, deixando em água gelada por 15 minutos. Seque-os bem, salpique a páprica e espalhe em uma forma forrada com papel manteiga. Leve ao forno quente, virando até cozinhar e dourar. Deixe esfriar coloque sal e sirva.
Benefícios da batata chips:
A batata é uma excelente fonte de vitamina C, responsável por ajudar a fortalecer as defesas naturais do corpo porque contêm antioxidantes. A batata também possui algumas vitaminas do complexo B, especialmente niacina, capaz de ajudar na metabolização de carboidratos, tiamina e vitamina B6, evitando sintomas como cansaço, dor de cabeça, tontura e palidez que podem aparecer na curtição da folia de carnaval.
MUFFIN DE BANANA SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE (LANCHE)
Ingredientes:
3 bananas prata bem maduras amassadas
1/2 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de farinha sem glúten
100 ml de suco de laranja
4 ovos
1 colher de sopa de fermento
Canela em pó à gosto
20g de castanha do pará bem picada
20g de goji berry
Sementes de chia
20g de passas branca
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a 180g.
Na batedeira, colocar as bananas, o açúcar, a farinha, os ovos, a canela e o suco, bater na velocidade baixa por 2 minutos, desligar acrescentar o fermento e bater mais 1 minuto. Na mesma tigela, misturar o goji berry, as passas, as castanhas, misturar e colocar nas forminhas de silicone, finalizar com chia por cima e levar ao forno por 20 minutos ou até dourar.
Retirar e servir frio, salpicar canela e mel se quiser.
Benefícios:
A banana contém vitamina A, C, fibras, contribuindo para aumento da saciedade, melhora do humor, sono entre vários outros benefícios.
O mix de farinhas sem glúten, chia e proteínas, (ovo no caso), conferem ainda mais saciedade a receita, auxiliando no processo de emagrecimento. O goji berry assim como a Castanha do Pará possuem inúmeros benefícios como ação antioxidante e imunológica!
BISCOITO DE AMÊNDOAS COM COCO
Ingredientes:
Óleo de gergelim ou azeite de oliva extra-virgem (para untar)
2 2/3 xícaras de coco ralado desengordurado e sem açúcar
1 xícara de amêndoas cruas picadas
¼ de xícara de erva-doce
4 claras
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 160 graus. Unte duas assadeiras grandes com o óleo de gergelim; em uma tigela, misture o coco, as amêndoas e a erva-doce até formar uma massa; acrescente as claras e mexa bem. Coloque a mistura na assadeira em colheradas, com uma distância de 5cm entre elas; asse os biscoitos até ficarem dourados, por 20 a 25 minutos. Espere esfriar. Guarde num recipiente bem fechado.
Benefícios:
Os nutrientes do coco auxiliam na imunidade devido a ação antibacteriana, antiviral e antifúngica. Com alto teor de monolaurina e ácido láurico, ajuda a matar bactérias, vírus e fungos, mantendo infecções afastadas. Seu consumo melhora a capacidade do corpo de absorver cálcio e manganês, ajudando a manter os ossos e dentes saudáveis, reduzindo risco de osteoporose.
Já a amêndoa é rica em fibras, proteínas, gorduras boas, vitamina E, manganês e magnésio. Além disso, contém uma boa quantidade de cobre, vitamina B2 (riboflavina) e fósforo. As 4 claras conferem um aporte proteico e maior saciedade a receita.
PÃO DE AIPIM COM CHIA E LINHAÇA
Ingredientes:
500g de aipim
2 xícaras de polvilho azedo
1 xícara de polvilho doce
1 xícara de óleo de coco
1 colher de sopa de sal marinho/Rosa
1 colher de sobremesa de chia
1 colher de sobremesa de linhaça
Modo de preparo:
Em uma panela cozinhe o aipim até que fique bem macio que dê para amassar com um garfo. Depois de amassado, misturar com o óleo de coco, sal rosa, chia e linhaça. Em um bowl misturar o polvilho doce e azedo, em seguida despejar no aipim amassado no polvilho e com as mãos botar a mão na massa até alcançar o ponto de enrolar os pãezinhos. Em seguida, distribuir as bolinhas em uma forma untada com óleo de palma/coco/milho e levar ao forno pré-aquecido com temperatura de 200/220 por aproximadamente 20-30 min.
Benefícios:
Pãozinho prático e funcional, sem glúten! O aipim é uma excelente fonte de Carboidrato, Vitamina B9 (ácido fólico), Vitamina C, Magnésio, Manganês, Potássio e Cobre, auxiliando no Sistema imunológico, alívio da tensão pré-menstrual, enxaqueca, proteção contra doenças cardiovasculares e etc.
O mix de chia e linhaça ajudam no controle da saciedade, regulação do intestino e do colesterol.
O polvilho doce e azedo, extraídos da mandioca são ótimas opções de carboidrato, pois contém vitamina C, K e triptofano e conferem a receita uma consistência interessante, mais elástica e compacta.
BARRINHA RAW DE SEMENTES
Ingredientes:
20g de amêndoas
20g de avelã
20g de castanha-de-caju
20g de macadâmia
20g de tâmaras
1.c. sopa de óleo de coco
½ colher de café de flor de sal
Semente de chia
Modo de preparo:
Coloque a tâmara para hidratar por 8 horas. Lave-as e leve ao processador. Bata até obter uma massa. Adicione as sementes e volte a bater na função triturar ou pulsar. As sementes devem ficar picadas e não podem virar farinha. Retire, coloque em um recipiente e adicione o restante dos ingredientes. Mexa com as mãos até obter uma massa. Forre uma tábua ou forma com papel filme, espalhe a massa com uma espátula, deixando uma grossura de 1 dedo. Leve para geladeira e deixe por 30 min. Depois corte com uma faca e decore a superfície com semente de chia. Rende 4 barrinhas.
Benefícios:
Mix de farinhas funcionais cheia de antioxidantes e nutrientes para nosso corpo.
As amêndoas são de baixo teor glicêmico, fonte de antioxidantes, de gorduras monoinsaturadas, das vitaminas B1 e E, e de minerais. Já a avelã é a principal oleaginosa para reduzir o colesterol ruim (LDL) e elevar os níveis do colesterol bom (HDL).
A Castanha de caju auxilia no fortalecimento do sistema imune, controle da pressão arterial, ajuda a evitar a anemia devido a presença de zinco, cobre, cálcio, magnésio, ferro e potássio.
Já a tâmara possui altas quantidades de antioxidantes, além de minerais zinco, cálcio, magnésio, ferro e vitaminas do complexo B, auxiliando na prevenção do câncer, diabetes e ainda ajudando no ganho de energia e disposição de quem consome.