O mercado de produtos à base de plantas, conhecidos como plant-based, só cresce no Brasil e no mundo. A foodtech NotCo é uma das pioneiras na oferta de leites, molhos e alternativas vegetais para substituir a carne.

Para a Páscoa deste ano, os especialistas da marca ensinam a preparar uma autêntica lasanha vegana, 100% plant-based. Umedecida com molhos branco e de tomate, fica bem cremosa e suculenta, veja como fazer:

+Receitas na air fryer: aprenda a fazer o tofu à parmegiana que faz sucesso no TikTok
+Empresa desenvolve salmão vegano que se parece muito com o original
+Aprenda a fazer 2 receitas de burger com ingredientes veganos

Lasanha bolonhesa vegana

Receita da marca NotCo

Lasanha vegana da NotCo
Lasanha vegana da NotCo. Foto: Divulgação/NotCo

Ingredientes

Massa:

2 xícaras (chá) de sêmola
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
3/4 de xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de óleo vegetal

Molho bechamel vegano:

1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
2 1/2 colheres (sopa) de óleo
3 xícaras (chá) de leite vegetal NotMilk (ou outro de sua preferência)
2 colheres (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta preta moída na hora
1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada/

Molho bolonhesa:

2 xícaras (chá) de vinho tinto
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
2 1/2 xícaras (chá) de carne vegana moída NotMeat (ou proteína de soja hidratada)
2 cebolas brancas picadas
3/4 de xícara (chá) de cenoura picada
4 dentes de alho picados
1 colher (chá) de páprica
1/2 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de tomilho
1 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
2 1/2 xícaras (chá) de molho de tomate
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 xícara (chá) de água
2 1/2 colheres (chá) de açúcar
2 folhas de louro
sal a gosto

Preparo

Massa:

Em uma tigela, coloque a semolina junto com a farinha, faça um buraco no centro e acrescente o óleo junto com a água. Forme uma massa com as mãos e amasse na bancada. Deixe descansar por 20 minutos, estique com um rolo de massa e molde as folhas da lasanha. Reserve.

Molho bechamel vegano:

Em uma panela pequena coloque o óleo e a farinha, misture e cozinhe até formar um roux de cor clara. Adicione o leite vegetal NotMilk ao roux, despejando o líquido aos poucos e misturando com o auxílio de um batedor de arame até obter uma consistência homogênea e sem grumos. Em seguida, adicione o restante dos ingredientes e cozinhe até ferver por 5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar, coberto com filme plástico.

Molho bolonhesa vegano:

Coloque o vinho em uma panela e deixe ferver em fogo médio até reduzir o volume pela metade e evaporar todo o álcool. Reserve. Em uma frigideira com metade do óleo, em fogo médio, cozinhe a carne moída vegetal NotMeat por aproximadamente 10 minutos. Preaqueça uma panela em fogo médio, adicione o restante do azeite, a páprica e o alho, refogando por 1 minuto. Adicione a cebola picada e refogue por 5 minutos em fogo médio. Em seguida, adicione a carne vegetal NotMeat e misture com o molho. Junte o extrato de tomate, a redução de vinho tinto, o açúcar, o louro e a água. Misture muito bem com uma colher. Por último, leve a mistura para ferver e cozinhe em fogo bem baixo com a panela tampada por 40 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar.

Montagem:

Em uma assadeira, coloque uma camada de molho bechamel e depois uma camada de massa. Continue com o molho à bolonhesa, outra camada de massa e repita o processo, alternando as camadas na mesma sequência, até terminar. A última camada deve ser de molho bechamel. Leve para assar em forno médio, a 180º C, durante 25 a 30 minutos, ou até dourar.

rendimento: 6 porções
preparo: 3 horas
execução: moderada